Линуксоиды нужны чтобы пилить линуксы. Обычные некрасноглазые юзеры обычным пользованием выполняют тестирование и шлют багрепорты.
Ещё одна частая ошибка фанатиков — мечтать о красивой модели (совсем как о коммунизме) и не учитывать реальное положение вещей, природу и просто обстоятельства людей, их реалистичный распорядок, наличие у них других проблем.
А багрепорты всё равно идут в апстрим и исправления расходятся по всем дистрибутивам.
Через несколько месяцев, когда человеку нужно прямо сейчас.
А линуксы живы только линуксоидами.
Опять же неверно — линукс это ядро и живо оно корпорациями. А глядя на состояние таких проектов как gnome/kde/wayland видно, что десктопная часть так-себе жива.
Не распинайся перед луноходами. Особенно перед такими, которые линупс юзают не для разработки или работы, а просто потому, что им обычного дрочева МПХ руками не хватает.
Это ядро и стек GNU вокруг базовой системы. И всё это не является полноценной ОС для десктопа.
Так и проприетарщики не обязаны мгновенно выпускать следующий релиз. И могут вообще сказать, что эта проблема не проблема.
Опять же нежелание видеть другие аспекты реальности. И пихание всюду проприетарщиков. Дело не в закрытости софта, а в модели доставки.
не обязаны мгновенно выпускать
Конечно не обязаны, но если они выпускают новую версию, то она доступна прямо вот ЩАС, скачивай не хочу, решаешь, только ты (внезапно свобода). И эта разновидность (степени) свободы нормальному человеку куда важнее свободы наличия возможности скачать исходники и трахаться с ними пол дня, чтобы завести на конкретном дистре.
И всё это не является полноценной ОС для десктопа.
Кому как.
Дело не в закрытости софта, а в модели доставки.
В винде с этим тоже проблемы. Из за которых разработчики в инсталляторы пихают тонны .dll файлов. А то, мало ли, у конкретного юзера каких-то из них нет. И это, по сути, мало чем отличается от всяких flatpak'ов.
но если они выпускают новую версию, то она доступна прямо вот ЩАС, скачивай не хочу, решаешь, только ты (внезапно свобода)
Так и в линуксах тоже самое. Напоминаю, помощь зала/специалистов при отсутствии собственных сил никто не отменял.
И эта разновидность (степени) свободы нормальному человеку куда важнее
Это всё надумано. Я не одну домохозяйку на линуксы пересадил. Ни одному из этих пользователей ни разу не приходила мысль что можно что-то обновить. При этом у одного из этих юзеров принципиальная позиция, что любые обновления чего-либо в системе должны быть желательно никогда. Или как можно реже. Потому, что его и так всё устраивает, а любые изменения в интерфейсах и поведении - это боль.
Нет, это объективная реальность — десктопная ОС сегодня это система которая имеет много внутренних связей, а не солянка из gnu софта и ядра.
В винде с этим тоже проблемы.
Нет там проблем — что хочешь, то и ставишь, когда хочешь, а не когда мейнтейнер соизволит, или ты угробишь несколько вечеров на то, что при нормальном дизайне занимает 30 секунд.
Из за которых разработчики в инсталляторы пихают тонны .dll файлов. А то, мало ли, у конкретного юзера каких-то из них нет. И это, по сути, мало чем отличается от всяких flatpak'ов.
Только это не проблема распространения и доставки, а конкретной реализации модели. Модель у винды хорошая (ставишь что хочешь), реализация плохая (по сути такой же рут как и в линуксе с мусором по системе).
В аднроиде и macOS реализация намного лучше. При этом прикрутить репы можно в виде homebrew (+cask). По итогу проприетарная и злобная макОС предоставляет пользователям больше свободы чем трисквель, но «неуловимый джо» (погугли) радуется, тому что убежал от злобных корпораций в трисквеле/арче.
Потому, что его и так всё устраивает, а любые изменения в интерфейсах и поведении - это боль.
До поры до времени.
Я не одну домохозяйку на линуксы пересадил. Ни одному из этих пользователей ни разу не приходила мысль что можно что-то обновить.
Им бы хватило плашмета или телевизора, сам имел дело с подобной аудиторией. Они в принципе за гранью данного обсуждения.
Нет, это объективная реальность — десктопная ОС сегодня это система которая имеет много внутренних связей, а не солянка из gnu софта и ядра
Так и чистую винду никто не юзает. Но, тем не менее, ОС - винда.
До поры до времени.
У него свои задачи.
Им бы хватило плашмета или телевизора
Нет. Домохозяйки бывают разные. В т.ч. и работающие, например, в офисе и браузере, а это удобнее с полноценными мониторами и клавиатурами и нормальным производительным железом, а не такими огрызками как планшеты.
И стабильная работа и отсутствие обилия вирусов здесь может значительно перевешивать возможность ставить тонны свежего софта в любой момент.
Так и чистую винду никто не юзает. Но, тем не менее, ОС - винда.
Ты понимаешь что такое базовая система, базовые компоненты, архитектура ОС, архитектура ядра?
В т.ч. и работающие, например, в офисе и браузере, а это удобнее с полноценными мониторами и клавиатурами и нормальным производительным железом, а не такими огрызками как планшеты.
Если работают, то в скоре захотят новые версии и что-либо ещё, если не захотят, значит такая себе работа.
И стабильная работа и отсутствие обилия вирусов здесь может значительно перевешивать возможность ставить тонны свежего софта в любой момент.
отсутствие обилия вирусов
Опять же, обычному человек достаточно один раз объяснить, что антивирус НАДО обновлять и проверять «флешки» — не будет никаких вирусов.
Но ок, я тут не за винду ратую-то (а за мак, кек, но вообще за более адекватную систему установки софта).
Понимаешь даже не нормальному человеку, программисту, админу, хочется делать меньше телодвижений и компилять становится не интересно.
А вот пробовать новое хочется, как ту же MuseScore.
Ты приводишь аргументы из разряда: «а вот можно пойти на завод и самому собрать или вообще в шахте все материалы добыть». Можно, но это нерациональная дичь.
Ты понимаешь что такое базовая система, базовые компоненты, архитектура ОС, архитектура ядра?
И что?
Если работают, то в скоре захотят новые версии и что-либо ещё, если не захотят, значит такая себе работа.
Нет, те, кто работают, работают даже в текстовых редакторах MS DOS'а. И получают такие результаты как, например, сценарий «Игры престолов». А вот тем, кто так не работают, только и остаётся что менять циферки версий софта в надежде, что вот в новой версии хоть что-то получится.
антивирус НАДО обновлять и проверять
И это в то время как грамотные виндузятники утверждают, что антивирусы ничего толком не решают, поскольку опираются на далеко не полные базы и попытки угадать, и что гораздо эффективнее учиться вычислять и устранять вирусы вручную без всяких антивирусов...
программисту, админу, хочется делать меньше телодвижений и компилять становится не интересно
Из пушки по воробьям — ещё один пример психологического искажения которым поражены подобные линуксоиды.
Ужас как у вас там живется. Хотя я на винде антивирусом лет 10 не пользовался.
Я тоже на десктопах не имею антивируса, но я не обычный человек, как и ты (правда я необычнее тебя, потому что понимаю простых людей и свожу их тупым насекомым, а принимаю их обстоятельства и условия). Но если сильно сомневаюсь, то загружаю на вирустотал, фаерволл и всякие мюблоки/прайвасибаджеры/https-every как мера предосторожности. (в макоси кстати есть встроенный антивирус называется Xprotect, но он совсем незаметный).
А простым людям на винде живется несладко, сам знаю. Засрано всё до ужаса, страшно смотреть. Им бы как раз проверенные репозитории и ничего мимо (как в OS X) лучше подошли. Свежесть дело десятое.
А в линуксах проблемы не только со свежестью, но и еще софта мало. Стыд в том, что проприетарщики клепают неплохие поделки на винде используя opensource компоненты.