LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от saahriktu

Линуксоиды нужны чтобы пилить линуксы. Обычные некрасноглазые юзеры обычным пользованием выполняют тестирование и шлют багрепорты.

Ещё одна частая ошибка фанатиков — мечтать о красивой модели (совсем как о коммунизме) и не учитывать реальное положение вещей, природу и просто обстоятельства людей, их реалистичный распорядок, наличие у них других проблем.

А багрепорты всё равно идут в апстрим и исправления расходятся по всем дистрибутивам.

Через несколько месяцев, когда человеку нужно прямо сейчас.

А линуксы живы только линуксоидами.

Опять же неверно — линукс это ядро и живо оно корпорациями.
А глядя на состояние таких проектов как gnome/kde/wayland видно, что десктопная часть так-себе жива.

Exmor_RS ★★★
()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

Не распинайся перед луноходами. Особенно перед такими, которые линупс юзают не для разработки или работы, а просто потому, что им обычного дрочева МПХ руками не хватает.

Valman_old
()

Да, багрепорты могут отправлять не все. Но, чем больше юзеров тем большее число людей это делает.

Через несколько месяцев, когда человеку нужно прямо сейчас.

Так и проприетарщики не обязаны мгновенно выпускать следующий релиз. И могут вообще сказать, что эта проблема не проблема.

линукс это ядро

Я говорю про GNU/Linux'ы, а это не только ядро.

глядя на состояние таких проектов как gnome/kde/wayland видно, что десктопная часть так-себе жива.

Кому как.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Я говорю про GNU/Linux'ы, а это не только ядро.

Это ядро и стек GNU вокруг базовой системы.
И всё это не является полноценной ОС для десктопа.

Так и проприетарщики не обязаны мгновенно выпускать следующий релиз. И могут вообще сказать, что эта проблема не проблема.

Опять же нежелание видеть другие аспекты реальности.
И пихание всюду проприетарщиков.
Дело не в закрытости софта, а в модели доставки.

не обязаны мгновенно выпускать

Конечно не обязаны, но если они выпускают новую версию, то она доступна прямо вот ЩАС, скачивай не хочу, решаешь, только ты (внезапно свобода).
И эта разновидность (степени) свободы нормальному человеку куда важнее свободы наличия возможности скачать исходники и трахаться с ними пол дня, чтобы завести на конкретном дистре.

Exmor_RS ★★★
()
Ответ на: комментарий от Valman_old

Это мой способ прокрастенации)
Ну ещё надеюсь, что где-то на задворках сознания оставляю пищу для размышления.

Exmor_RS ★★★
()

И всё это не является полноценной ОС для десктопа.

Кому как.

Дело не в закрытости софта, а в модели доставки.

В винде с этим тоже проблемы. Из за которых разработчики в инсталляторы пихают тонны .dll файлов. А то, мало ли, у конкретного юзера каких-то из них нет. И это, по сути, мало чем отличается от всяких flatpak'ов.

но если они выпускают новую версию, то она доступна прямо вот ЩАС, скачивай не хочу, решаешь, только ты (внезапно свобода)

Так и в линуксах тоже самое. Напоминаю, помощь зала/специалистов при отсутствии собственных сил никто не отменял.

И эта разновидность (степени) свободы нормальному человеку куда важнее

Это всё надумано. Я не одну домохозяйку на линуксы пересадил. Ни одному из этих пользователей ни разу не приходила мысль что можно что-то обновить. При этом у одного из этих юзеров принципиальная позиция, что любые обновления чего-либо в системе должны быть желательно никогда. Или как можно реже. Потому, что его и так всё устраивает, а любые изменения в интерфейсах и поведении - это боль.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

в инсталляторы пихают тонны .dll

Ага а еще эти зависимости (зачастую не указанные) от redistr, framework, directx. А потом еще говорят на винде нет зависимостей.

anonymous
()

Кому как.

Нет, это объективная реальность — десктопная ОС сегодня это система которая имеет много внутренних связей, а не солянка из gnu софта и ядра.

В винде с этим тоже проблемы.

Нет там проблем — что хочешь, то и ставишь, когда хочешь, а не когда мейнтейнер соизволит, или ты угробишь несколько вечеров на то, что при нормальном дизайне занимает 30 секунд.

Из за которых разработчики в инсталляторы пихают тонны .dll файлов. А то, мало ли, у конкретного юзера каких-то из них нет. И это, по сути, мало чем отличается от всяких flatpak'ов.

Только это не проблема распространения и доставки, а конкретной реализации модели. Модель у винды хорошая (ставишь что хочешь), реализация плохая (по сути такой же рут как и в линуксе с мусором по системе).

В аднроиде и macOS реализация намного лучше. При этом прикрутить репы можно в виде homebrew (+cask). По итогу проприетарная и злобная макОС предоставляет пользователям больше свободы чем трисквель, но «неуловимый джо» (погугли) радуется, тому что убежал от злобных корпораций в трисквеле/арче.

Потому, что его и так всё устраивает, а любые изменения в интерфейсах и поведении - это боль.

До поры до времени.

Я не одну домохозяйку на линуксы пересадил. Ни одному из этих пользователей ни разу не приходила мысль что можно что-то обновить.

Им бы хватило плашмета или телевизора, сам имел дело с подобной аудиторией. Они в принципе за гранью данного обсуждения.

Exmor_RS ★★★
()

Нет, это объективная реальность — десктопная ОС сегодня это система которая имеет много внутренних связей, а не солянка из gnu софта и ядра

Так и чистую винду никто не юзает. Но, тем не менее, ОС - винда.

До поры до времени.

У него свои задачи.

Им бы хватило плашмета или телевизора

Нет. Домохозяйки бывают разные. В т.ч. и работающие, например, в офисе и браузере, а это удобнее с полноценными мониторами и клавиатурами и нормальным производительным железом, а не такими огрызками как планшеты.

И стабильная работа и отсутствие обилия вирусов здесь может значительно перевешивать возможность ставить тонны свежего софта в любой момент.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)

По итогу проприетарная и злобная макОС

достаточно...

anonymous
()

саахрикту, не спорь с этими двумя дебилами

anonymous
()

Так и чистую винду никто не юзает. Но, тем не менее, ОС - винда.

Ты понимаешь что такое базовая система, базовые компоненты, архитектура ОС, архитектура ядра?

В т.ч. и работающие, например, в офисе и браузере, а это удобнее с полноценными мониторами и клавиатурами и нормальным производительным железом, а не такими огрызками как планшеты.

Если работают, то в скоре захотят новые версии и что-либо ещё, если не захотят, значит такая себе работа.

И стабильная работа и отсутствие обилия вирусов здесь может значительно перевешивать возможность ставить тонны свежего софта в любой момент.

отсутствие обилия вирусов

Опять же, обычному человек достаточно один раз объяснить, что антивирус НАДО обновлять и проверять «флешки» — не будет никаких вирусов.

Но ок, я тут не за винду ратую-то (а за мак, кек, но вообще за более адекватную систему установки софта).

Понимаешь даже не нормальному человеку, программисту, админу, хочется делать меньше телодвижений и компилять становится не интересно.

А вот пробовать новое хочется, как ту же MuseScore.

Ты приводишь аргументы из разряда: «а вот можно пойти на завод и самому собрать или вообще в шахте все материалы добыть». Можно, но это нерациональная дичь.

Exmor_RS ★★★
()

Ты понимаешь что такое базовая система, базовые компоненты, архитектура ОС, архитектура ядра?

И что?

Если работают, то в скоре захотят новые версии и что-либо ещё, если не захотят, значит такая себе работа.

Нет, те, кто работают, работают даже в текстовых редакторах MS DOS'а. И получают такие результаты как, например, сценарий «Игры престолов». А вот тем, кто так не работают, только и остаётся что менять циферки версий софта в надежде, что вот в новой версии хоть что-то получится.

антивирус НАДО обновлять и проверять

И это в то время как грамотные виндузятники утверждают, что антивирусы ничего толком не решают, поскольку опираются на далеко не полные базы и попытки угадать, и что гораздо эффективнее учиться вычислять и устранять вирусы вручную без всяких антивирусов...

программисту, админу, хочется делать меньше телодвижений и компилять становится не интересно

Кому как.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)

антивирус НАДО обновлять и проверять «флешки»

Ужас как у вас там живется. Хотя я на винде антивирусом лет 10 не пользовался.

А вот пробовать новое хочется

Ну так дуалбут в Арч (да, там тоже надо ждать, но не так долго), виртуалка.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну так дуалбут в Арч

Из пушки по воробьям — ещё один пример психологического искажения которым поражены подобные линуксоиды.

Ужас как у вас там живется. Хотя я на винде антивирусом лет 10 не пользовался.

Я тоже на десктопах не имею антивируса, но я не обычный человек, как и ты (правда я необычнее тебя, потому что понимаю простых людей и свожу их тупым насекомым, а принимаю их обстоятельства и условия).
Но если сильно сомневаюсь, то загружаю на вирустотал, фаерволл и всякие мюблоки/прайвасибаджеры/https-every как мера предосторожности. (в макоси кстати есть встроенный антивирус называется Xprotect, но он совсем незаметный).

Exmor_RS ★★★
()
Последнее исправление: Exmor_RS (всего исправлений: 1)

А простым людям на винде живется несладко, сам знаю. Засрано всё до ужаса, страшно смотреть. Им бы как раз проверенные репозитории и ничего мимо (как в OS X) лучше подошли. Свежесть дело десятое.

anonymous
()

пробовать новое хочется

А в линуксах проблемы не только со свежестью, но и еще софта мало. Стыд в том, что проприетарщики клепают неплохие поделки на винде используя opensource компоненты.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А в чём стыд-то?
Опенсорс это философия дельбы кодом, а не привязка к ядру linux и клепание сотен дистрибутивов будучи неспособными договориться.

Exmor_RS ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.