Здравствуйте, дорогие товарищи!
Мне, нищеброду дауншифтеру, необходим собственный компьютер для программирования и достаточно простых задач (в сравнении с сегодняшними требованиями большинства людей). Ответы некоторых господ в глобальной сети Интернет меня не устроили абсолютно. Получил совет от одного товарища написать именно сюда. Прошу троллей воздержаться от троллерства в этой теме.
Не то, чтобы я тороплюсь, просто в поисках решения. Сам я достаточно хорошо разбираюсь в физике и математике. Вот заинтересовался программированием и собираюсь им серьёзно заняться.
Использоваться будет для системного и сетевого программирования (никакого тяжелого вёб-программирования), электронной почты, поиска информации в глобальной сети Интернет, локального хранения наиболее важной информации.
Какие требования к железу сегодня у программ? Знаю, что программировать можно в текстовых редакторах, которые не такие тяжелые как среды разработки. Готов потратить некоторое количество времени на освоение сложных программ, если это позволит в будущем удобно использовать полученный инструмент, а главное — эффективно и нетребовательно.
Пользователи Windows XP уже предупредили о необходимости видеоролики смотреть с жесткого диска через плеер, а не в браузере. И установить блокировщик рекламы на легкий браузер. Также получил два противоположных мнения: одни говорят, что для программирования годится любой компьютер XXI века, а другие считают — «программисту нужен мощный комп».
С Линуксом знаком плохо, но уже в курсе, что популярные версии систем на его основе достаточно требовательны из-за предустановленных программ и типа рабочего стола, который идет в поставке. Готов и повозиться с установкой и настройкой сложной, но нетребовательной реализации Линукса. Что не нужно? Модные или популярные решения, ориентированные на рядового пользователя.
Можно ли использовать какой-нибудь Pentium III-IV и 512 Mb ОЗУ? Есть знакомый в городе, который подобный «хлам» отдаст бесплатно. Я живу не в городе. Лесник. Денег очень мало, если сравнивать с другими людьми. Купить компьютер в городе не смогу. Поэтому приходется довольствоваться тем, что будет.
Ах да, тип рабочего стола — оконный менеджер без окружения рабочего стола. Как мне сказал товарищ: «это хорошо сэкономит ресурсы компьютера».
Отдельное спасибо товарищам amd_amd, buratino и всем остальным, которые оставляют какие-то комментарии по теме использования старого компьютера сегодня. Без вас все было бы куда сложнее.
Модераторы, не уверен, что правильно определил раздел. Если нужно, поправьте.