На прям серьезность «исследования» не претендую. Скорее юмор. Но забавного накопилось.
1. Есть 2 штуки одновременно купленных и запущенных в работу 120Gb SSD Samsung 850 (MZ-7LN120BW).
На одном была венда. На другом убунта. Обе майнили. «Линуксовый» ссд показал 1.3тб записей на диск, вендовый - 0.6тб. Я прямо офигел.
Некоторое время назад я их из ригов вытащил (поставив туда совсем дешман китай на 60гб), и пристроил в режиме рейд-0 в рабочий комп, под кэши и т.п. С тех пор у них износ растет «равномерно».
2. Есть 2 штуки одновременно купленных и запущенных в работу M.2 2280 64Gb TS64GMTS800S.
Один из ригов с ними стал в панику выпадать периодически. А раз после update\upgrade просто ФС посыпалась. Я вздохнул. Т.к. навыков для восстановления нет, подцепил к ригу диск с вендой, и накатил на ссд образ сверху (я храню копии образов настроенных линусов под майнинг). Загрузился с него потом, вроде ок. Но опять стал падать в панику. По косвенным признакам (в т.ч. по ошибкам при начальной загрузке, до окна логина) дело опять в ФС. Сам риг стабильный, с железом проблем нет, карты майнили без проблем неделями аптайма. Вытащил этот ссд, положил тупой старый винт на 5400, с тем же самым линуксом - риг стал майнить как часы :)
Надо бы побороть лень и этот «битый ссд» проверить. Смарт там, переназначения. Да пока некогда\
лень куда-то пристраивать.
UPD: во всех майнерах все логи всегда были наглухо отключены (за ненадобностью)
UPD2: забыл добавить, что свап раздел всегда пустой и свободной памяти всегда есть.