LINUX.ORG.RU

Arch Linux, boot to RAM from USB

,

0

2

Сейчас есть «походный» Арч на флешке, но проблема в том, что даже при работе в т.н. ядерной консоли, я получаю фризы по секунде-две. Проблему легко решил с помощью ramroot, т.е. весь корень загружается в оперативку и я получаю супер быструю систему. Все устраивает, но есть одно НО. Как можно уменьшить потребление пространства? На данный момент, мой Арч весит уже 1.5гб, а это значит, необходимо минимум 2гб оперативки, а я еще хотел бы Иксы поставить, боюсь и в 4 не влезу.

Так как в гугле меня не забанили, предпринял следующие действия:

В пакмане очистил кеш -Scc

В том же пакмане перенес кеш в /tmp

Там же пробовал удалить пакеты-сироты, таких нет

Использовал localepurge

Использовал ncdu -x / для поиска больших файлов, почистил логи.

В данный момент, основная масса занятого пространства, это /usr/lib и /usr/share

Что можете еще посоветовать?

Ответ на: комментарий от mandala

Все эти папки практически ничего не занимают, не решит проблемы. Я удивляюсь, почему какие-то tinycore и дургие дистрибутивы могут в небольшом пространстве находиться, а Арч ужать никак нельзя (не ну ясное дело, Арч это полноценный бинарный дистр, а не колбасный обрезок, но все же)

SHODAN
() автор топика
Ответ на: комментарий от SHODAN

К сожалению арч не спартанский дистрибутив и тянет в каждом пакете основную программу, либу, заголовки, маны и всё остальное. А также много зависимостей к каждому пакету, чтобы быть максимально универсальным.

surefire ★★★
()

вычищай все лишнее. кэш вообще выключай.

Иксы поставить, боюсь и в 4 не влезу.

год назад ставил на 4-х гиговую флешку арч с опенкоробкой и нужными мне пакетами. влез, еще и место для хомяка осталось.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от surefire

Я понимаю, что не спартанский, однако ставить какие-то недодистрибутивы религия не позволяет.

SHODAN
() автор топика

Что можете еще посоветовать?

У вас устаревший ПК с памятью 2 ГБ и

даже при работе в т.н. ядерной консоли, я получаю фризы

глючный дистрибутив Linux. Значит, надо избавиться от того и/или другого.

Partisan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Partisan

Дело не в глючном ПК. У меня несколько ноутбуков, самый «младший» имеет только 2гб оперативной памяти (нетбук). На машине, где получаю фризы, у меня core i3-4005U, 4gb ram, думаю, для ядерной консоли это более, чем достаточно. Фризы получаю, только при работе с флешки, т.е. при работе с SSD \ HDD проблемы нет, при работе из RAM - проблемы также нет.

SHODAN
() автор топика
Ответ на: комментарий от SHODAN

Советую посмотреть, как сделаны так-называемые Live дистрибутивы, которые работают с флешки (или CD). Самым близким для вас будет пожалуй PuppyRus-A, т.к. он основан на Арче. Его образ (вместе с Иксами) занимает порядка 300 Мб. Общий алгоритм таков - сжатая ФС загружается в память, любые изменения записываются в отдельный раздел. «Пакеты» также являются образами сжатой ФС и могут подключаться и удалятся из памяти на лету.

sigurd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Да там можно весь /usr/share на отдельный раздел, или даже весь /usr (нет, systemd не даст ;) ), но хороший вопрос — справится ли флешка по чтению без фризов?

bormant ★★★★★
()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Deleted

В ноутбуке нет юсб 3.0, только для обычных, а есть разница? (среди 2.0)

SHODAN
() автор топика
Ответ на: комментарий от greenman

Хах, примерно понял суть. У меня кстати тоже кингстон, 16 гигабайт и очень маленькая (как у него, но короткая, целиком влезает в юсб)

SHODAN
() автор топика
Ответ на: комментарий от greenman

Там 12гб в нтфс и примерно 3гб в ext4 под корень

SHODAN
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.