LINUX.ORG.RU

автоматическая смена imei кода на телефоне

,

1

1

Был у меня телефон китайской сборки ввезен нелегально который автоматически сменивал imei код. Сейчас понадобилась такая функция на другом телефоне, если кто реализовал на своем такое или знает каким софтом можно это на андроиде реализовать прошу помощи.

Ответ на: комментарий от deep-purple

Только за изменение скорее всего нет, а в нагрузку к сбыту краденого вполне могло тянуться. Надо практику копать, а это надолго.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

см. выше - аналогия с VIN авто.

IMEI - не аналог VIN. Так-как VIN регистрируется и указывается в документах на ТС. А при оформлении договора у оператора, нигде IMEI не указывается.

atsym

Ну, сертификация устройства частотнадзором привязана к IMEI.

Покажи свой сертификат частотнадзора, в котором указан IMEI твоего телефона. При условии что это обычный мобильный телефон. А не спутниковый, или для какой либо спец. связи.

Riniko ★★
()

Был у меня телефон китайской сборки ввезен нелегально который автоматически сменивал imei код. Сейчас понадобилась такая функция на другом телефоне

Очень будет доволен оператор, когда у него в сети два одинаковых IMEI окажутся вдруг. Настоящий, и твой...

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Riniko

А при оформлении договора у оператора, нигде IMEI не указывается.

Диапазон IMEI, вообще-то, выделяется производителю. Примерно как выделяются MAC-адреса, IP-адреса и т.п.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

Диапазон IMEI, вообще-то, выделяется производителю. Примерно как выделяются MAC-адреса, IP-адреса и т.п.

Это не отменяет того факта, что нет привязки IMEI к человеку. В отличии от сим-карты.

Riniko ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Так лор не для того чтобы читать создан

xmikex ★★★★
()

Причём тут привязка к человеку?
Привязка эта к устройству. Одна из целей - контролировать импорт устройств.

xmikex ★★★★
()

Но если сменить IMEI, то это не равнозначно по аналогии смене VIN.

Если изменить IMEI, то это расценивается как «перебивка» номеров двигателя и кузова на автомобиле.

atsym ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от atsym

Если изменить IMEI, то это расценивается как «перебивка» номеров двигателя и кузова на автомобиле.

Кем и на каком основании?

dexpl ★★★★★
()

Товарищем майором из частотнадзора и/или таможни.

Допустим, ты ответил на вопрос «кем». Осталось узнать, на каком основании.

dexpl ★★★★★
()

Товарищем майором из частотнадзора и/или таможни.

Ты какую страну имеешь ввиду?

Riniko ★★
()
Ответ на: комментарий от xmikex

Имеи — часть статичной конфигурации ПО телефона, а не ПО.

deep-purple ★★★★★
()

не даст не по базе абонента а в рамках одной базовой станции, а вероятность что кто то окажется с таким же imei в районе одной базовой станции крайне низка

G-UNiX ★★
()
Ответ на: комментарий от AS

оператору ровным счетом все равно если брать всю сеть, проблемы могут возникнуть только при нахождении в зоне одной базовой станции

G-UNiX ★★
()

Ну вот я отформатирую свой жёстких диск и тоже будет нарушение целостности данных. Но мне за это ничего не будет, потому что данные мои и я был не против их уничтожения. Чтобы за уничтожение информации что-то кому-то было, она должна кому-то другому принадлежать и этот кто-то должен не хотеть её уничтожения-модификации. Кому принадлежит конфиг радиомодуля смартфона? Замечу, речь не идёт о программном коде, который может быть защищён авторскими правами и т. д., а именно о конфиге. К тому же даже в случае авторских прав речь идёт о том, чтобы что-то незаконно скопировать, а тут ничего чужого не копируется, наоборот, свои собственные циферки придумываются и записываются.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dexpl

Юридическа консультация по "смене IMEI"

https://dogovor-urist.ru/юридическая_консультация/12686-смена_imei/

P.S.: Есть прецедент выиграного судового дела в пользу обвиняемого
>>> http://zakonobimei.narod.ru

Но это было более 10 лет назад, а законы РФ с того времени во многом «усовершенствовали»

atsym ★★★★★
()
Последнее исправление: atsym (всего исправлений: 1)

Нет такой статьи. Есть реверс-инженеринг и незаконное копирование. Косвенно смена IMEI может потребовать реверс-инженеринг (чтобы знать, где он хранится), но его можно делать не самому, а найти готовую инструкцию. А так фактически юзер выполняет только запись, но не чтение. А запись не может никак нарушать копирайты (пример: если купить компакт-диск с фильмом и скопировать его это нарушение закона, если каким-то волшебным образом стереть и записать что-то своё, то нет, если не продавать в старой обложке и то только потому что нельзя продавать своё под чужим брендом, если и обложку заменить, то вообще никаких проблем). Значит статьи про авторские права идут лесом.

Остаётся незаконный доступ, модификация и удаление информации. Но... должно быть пострадавшее лицо, кому эта информация принадлежала. Например, если ты взломаешь базу данных краденных IMEI и удалишь оттуда IMEI, очевидно, владельцем базы было какое-нибудь МВД, оно тебе не разрешало удалять оттуда данные, а ты удалил. Но в случае телефоном он физически принадлежит тебе. Иначе бы за форматирование собственной личной флешки тоже была бы статья.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Кому принадлежит конфиг радиомодуля смартфона?

Он пренадлежит компании-производителю.

При ввозе радиомодуля в страну пользователь/предпринематель должен обязательно его сертифицировать.

В случае с мобильными устройствами, результатом сертификации является получение устройством индивидуального IMEI, который вносится в государственную базу данных IMEI («белых» IMEI).

IMEI используется полицией для выявления преступников (кражы устройств и т.д.).

Соответственно, перебивка IMEI может быть квалифицирована как перебивка номеров двигателя/кузова автомобиля.

atsym ★★★★★
()

Но... должно быть пострадавшее лицо, кому эта информация принадлежала.

Если смена IMEI произошла без извещения компетентных органов, то пострадавшим лицом можно считать держателя государственной базы данных «белых» IMEI.

atsym ★★★★★
()
Последнее исправление: atsym (всего исправлений: 1)

Сертификация в первую очередь касается продавцов. Простые потребители легко могут купить телефон в поездке за границу или на AliExpress. И ни в какую базу РФ IMEI внесён не будет. И потребителю за это ничего не будет. Точнее с очень маленьким шансом будут претензии от таможни, но потом внутри страны точно никаких проблем не будет.

Вообще, тут есть очень важный момент. Есть преступление, а есть отягчающие обстоятельства.

Пить алкоголь - законно. Напиться и набить кому-нибудь морду - не очень законно, но будут судить именно за «набить морду», а опьянение будет отягчающим обстоятельством.

Украсть телефон - незаконно. Разумеется, применение технических средств (вроде смены IMEI) будет отягчающими обстоятельствами. Но является ли применение этих технических средств без кражи незаконным?

Кстати, не автомобилист, поэтому по VIN такой же вопрос. Не является ли смена VIN лишь отягчающим обстоятельством при другом нарушении (угоне), а не преступлением самим по себе? Просто менять VIN нужно в 99% случаев только угонщикам, поэтому сложилась стойкая ассоциация.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

Так государственная база не изменилась. А ещё, если телефон был ввезён «по серому» (за что реально ответственность наступает только если делать это с целью продажи), то никакого IMEI в базе не будет. Как не было его там до перебивки, так не стало и после - ничего вообще не изменилось.

KivApple ★★★★★
()

Ты уверен что запись никак не нарушает копирайт? То есть я могу взять любую книгу и убрать из нее имя автора?

xmikex ★★★★
()

Так это зависит от особенностей технической реализации сетей конкретного оператора. Технические особенности реализации чего-то и законы и их нарушения вообще сильно разные понятия. Иногда пересекаются, иногда абсолютно параллельны.

KivApple ★★★★★
()

В моём представлении неправомерный доступ может быть к чему-то, что не принадлежит злоумышленнику. Телефон владельцу вполне себе принадлежит.

KivApple ★★★★★
()

Скачанная на комп прога тоже мне принадлежит? Если она freeware, но с запретом модификации, то у меня есть право на своем диске все что угодно делать с ней?

xmikex ★★★★
()

Спрос на данную услугу несвязанный с криминалом ничтожно мал. По этой причине:

0) Если будешь каким-то образом отсекать большую часть криминала, то останешься без работы и помрёшь с голоду.

1) К тебе очень часто будут приходить органы и просить описать очередного клиента

2) Если будет хоть один намёк на то, что ты знал, чем занимаются твои клиенты, то ты автоматически станешь соучастником того, что делали они (а они занимались чем-то плохим помимо смены IMEI).

Если же ты заведомо собрался работать именно с криминалом (и быть осознанным соучастником), то ты будешь делать это по знакомству, чтобы минимизировать свои шансы спалиться по пункту 2, а давать объявления будет крайней глупостью.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)

зачем ммм это делать? типа принесут ворованный телефон и ты перебьёшь номера? вот потому и не делают наверно, кому надо знают куда нести, а нормальным людям данная услуга не нужна

anonymous
()

мне казалось в России не могут запретить модификацию в еуле (при условии что ты модифицируешь не для обхода проверки лицензионности или нарушения работы чужой собственности)

anonymous
()

Тут очень скользкий момент, на самом деле. Ибо в некоторых странах таки можешь, если для личного пользования и не делиться результатами. Но это всё ладно. При установки проги ты соглашаешься с лицензионным соглашением. И в нормальных странах, чтобы тебя засудили за его нарушение, в суд должен подать либо сам автор, либо аффилированное с ним лицо.

KivApple ★★★★★
()

1) Иностранец может приехать из другой страны с купленным там телефоном и спокойно себе жить здесь и пользоваться им.

2) Россиянин может купить телефон на AliExpress и тоже спокойно им пользоваться.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anymouze

Чтобы продавать телефоны, нужна сертификация. Государства требуют у Samsung наличия/отсутствия определённых функций в телефоне, иначе не даст сертификат. Но сертификация касается реального пользователя очень косвенно, за нарушение её процедуры в большинстве случаев страдает только продавец и производитель.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

по поводу модемов не слышал, что меняют их имей на виндофонский?

xmikex ★★★★
()

А то я думаю почему на али некоторые пишут при продаже некоторых телефонов непонятную фигню об имей?

Представляешь, что есть производители импорт телефонов которым не разрешен официальный в РФ?
Или ты думал их как какой-то сувенир можно покупать любые?

xmikex ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

Утверждения:

Смена IMEI незаконна

и

Кража телефонов с последующей сменой IMEI - незаконна

абсолютно неравнозначны и одно и другого никак не следует.

Бухать - можно, законом не запрещено (с небольшими оговорками про публичные места). Водить пьяным машину - нельзя, за это есть целый ряд наказаний. Эти утверждения никак другу другу не мешают.

KivApple ★★★★★
()

А то я думаю почему на али некоторые пишут при продаже некоторых телефонов непонятную фигню об имей?

Не понял о чём ты.

Или ты думал их как какой-то сувенир можно покупать любые?

По факту - да. Были только какие-то заморочки с blackberry, потому что его пытались классифицировать как средство шифрования, но китаефонов это не касается.

KivApple ★★★★★
()

Там написано что-то о том что имей нужно другой и что продавец его предоставит, если покупатель из РФ

xmikex ★★★★
()

На алиэкспрессе вообще перевод очень странный.

Riniko ★★
()

о том что смена имей незаконна - говорят что это утверждение сотрудников органов отдела К судя по обсуждениям на форумах данного вопроса

xmikex ★★★★
()

IMEI используется полицией для выявления преступников (кражы устройств и т.д.).

И как, много нашли? IMEI они берут не с «базы», а скорее всего с документов (если можно так назвать наклейку с IMEI и другими номерами на коробке) на телефон, которые есть у владельца. Или по запросу у оператора. Но тем не менее, без документов на телефон сложно подтвердить что он именно твой.

Соответственно, перебивка IMEI может быть квалифицирована как перебивка номеров двигателя/кузова автомобиля.

Ты сравниваешь 2 разные вещи.

Riniko ★★
()

Вообще, много кто что говорит. Особенно неофициально. Например, в военкомате говорят, что любой шаг влево-вправо при призывных мероприятиях - уголовка за уклонение, но на самом деле за большинство нарушений ничего строже штрафа 500 рублей не дают, а иногда и вовсе никаких последствий (разумеется, при правильных действиях со стороны призывника), потому что это не совсем и нарушение.

Единственное, что покажет реальную картинку - анализ судебной практики. Если во всех делах с реальными/условными сроками в довесок к смене IMEI было что-то ещё посерьёзнее, то менять IMEI в принципе можно. Иначе - нельзя. Но я это, конечно, гуглить не буду, потому что мне лень - я то IMEI менять не собираюсь, мне это ни к чему.

KivApple ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.