LINUX.ORG.RU

Мини-Linux для Skype

1

1

Друзья, не поможете ли «чайнику» в приведении любого маленького (по занимаемому на диске месту и резвости на слабом железе) Линукса в состояние с работайющим скайпом? Поставлена такая задача. Перепробовал много мини-дистрибутивов (грузясь с usb-флешки), положительного результата нет.

1. Linux Tiny Core. Работает, не не нашел, как запустить на нем Skype. Кстати, не смотря на установку Alsa, звука в динамиках нет, хотя микшером громкость увеличивал.

2. Damn Small Linux. Не нашел, как установить Skype.

3. Slitaz Linux. Не грузится, не находит устройства для загрузки. Может, что не так делаю?

4. Slax Linux. Загружается, но без графической среды, хотя по описаниям - должен ее загружать. Остается в bash. В чем тут дело?

5. Puppy Linux (XenialPup 7.5), а также различные варианты PuppyRus (IceWM 15.12, Pra03-1808) - не нашел, как установить Skype.

6. AntiX. Пробовал ставить Скайп (.deb) - и через «sudo dpkg -i», и через предварительно установленный gdebi. Скайп появляется в меню, но при его запуске оттуда в памяти создаются и очень бысто исчезают два процесса, не выводя никаких сообщений.

Спасибо заранее!

На рынке навалом всяких проводных и dect скайп-телефонов. Так же много недорогих смартфонов. Зачем чисто под скайп использовать компьютер ?

Deleted
()

Мало это сколько? Берём минимальный Debian, ставим то, что надо и всё. Так же можно взять CentOS, или что-то ещё по популярнее. Если хочется упороться - Gentoo. По теме же - в job.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

По теме же - в job.

Про Job можно было бы вести речь в постановке «сделайте мне готовый образ с установленным скайпом». А человек всего лишь просит совета.

Но минимальный Дебиан — разумный вариант, я бы тоже пошёл по этому пути.

hobbit ★★★★★
()

Давно скайпом не пользуюсь, но его вроде в браузер завезли. И как насчет десктопного андроида ? Или под него нет скайпа ? Или тот скайп что в телефоне не собран под x86 ? Я не знаю, просто предлагаю.

Dred ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от delasa

Качество картинки не порадует.

Deleted
()

Насколько я знаю, скайп под линукс сам по себе довольно тяжелый, и для корректной работы требует «тяжелые» зависимости. Могу ошибаться, но как минимум тебе нужен дистрибутив, в котором есть pulseaudio и libc++ (тот, что из llvm).

Khnazile ★★★★★
()

Перепробовал много мини-дистрибутивов

А надо было использовать минимальную установку мейнстримного дистрибутива.

gasinvein ★★★
()

Важные вопросы — тебе для какого варианта использования: установка на LiveFlash/DVD, установка на реальное железо, установка в виртуалку; какая битность, 32 или 64 на целевом устройстве?

А так просто всё: или Ubuntu с mini.iso, или Debian с netinstall — в обоих случаях используешь легкий WM вместо DE и ставишь или из .deb пакета, или из snap.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Debian я когда-то пробовал (не для скайпа)- насколько я помню, он отъедает на винчестере гигабайты, это не подходит. Думаю, по этой же причине не пройдет и CentOS. Нужно чтобы съел минимум. А с Gentoo я буду долбаться ого-го...

Браузерный скайп я пробовал, но я так понял, он позволяет только обмениваться текстовыми сообщениями, а тут нужна односторонная видеосвязь (и двухсторонняя голосовая).

Десктопные андроиды пробовал, тоже всякие проблемы, на моем железе. Они же сырые...

Сначала хотелось бы убедиться, что все работает, при загрузке с флешки, а потом поставить на винт, сделав двойную загрузку, на NTFS-партиции с unetbootin. Насколько я понял, Skype сейчас только 64-битный, придется ставить такую же ОС...

Debian Live я пробовал, он не увидел вайфайки. Требует firmware (карта broadcom)...

delasa
() автор топика

Требует firmware (карта broadcom)

У дебиан есть nonfree-firmware образ

Deleted
()
Последнее исправление: YanGus (всего исправлений: 1)

Браузерный скайп я пробовал, но я так понял, он позволяет только обмениваться текстовыми сообщениями, а тут нужна односторонная видеосвязь (и двухсторонняя голосовая)

Полностью поддерживает и видео и звук, но нужен современный браузер.

denislp
()

в приведении любого маленького (по занимаемому на диске месту и резвости на слабом железе) Линукса в состояние с работайющим скайпом?

• Manjaro сборки с легкими оболчками. Выбирай i3/openbox/awesome/Mate/LXDE (На свой вкус). Только ставь чисто англ.систему, а потом русифицируй. Установщик Манжары выдает ошибку при использовании других локалей.
  • Debian с nonfree-firmware. При установке выбери Mate/LXDE.
Deleted
()

В Slitaz (с полгода назад скайп работал):

# tazpkg recharge
# tazpkg get-install get-skype
# get-skype

Deleted
()

На рынке навалом всяких проводных и dect скайп-телефонов.

Они почти все перестали работать после нескольких обновлений скайпа.

Deleted
()

Debian я когда-то пробовал (не для скайпа)- насколько я помню, он отъедает на винчестере гигабайты, это не подходит.

Ничего подобного. Можно взять простой WM и удалить лишние пакеты. Будет мало занимать.

Нужно чтобы съел минимум.

Минимум - это сколько?

а тут нужна односторонная видеосвязь (и двухсторонняя голосовая).

Я не знаю про новейший скайп, но пока работающий лёгкий 4.3.0.37 не поддерживает видеоконференции из нескольких участников.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от gasinvein

А надо было использовать минимальную установку мейнстримного дистрибутива.

Правильно. Можно даже сказать какого... Ж)

anonymous
()

мелкомягкие убили скайп. соотвественно, сейчас нужен хороший проц и много оперативки чтоб его запустить... купи андройд смартфон за 1000 руб...

anonymous
()

Debian ставит много ненужного софта даже в expert install. Только с minimal ставить нужно.

denislp
()

Не нашел, как установить Skype.

А где вы его вообще ищете? Качаете бинарь с офсайта - у вас есть три варианта: RPM, DEB или SNAP-пакет - соответственно нужно чтоб дистр умел в один из этих вариантов, ставите руками.

Кстати, не смотря на установку Alsa, звука в динамиках нет

Потому что он уже тыщу лет как через pulseaudio работает.

По теме выбора дистрибутива - Debian в netinstall-варианте, ставите голую систему без DE, дальше можно тупо иксы и skype, ну или легкий WM, будет минимальный образ для которого вы легко найдете «поддержку» (а я думаю она вам пригодится раз опыта нет).

micronekodesu ★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Совет из разряда глупых вопросов спрашивается. Потому - Job. Дистрибутивы должны быть стандартными, и вся минимальность сводится к отсутствию ненужного софта. Всё. А что там за линукс - похрен.

Deleted
()

отъедает на винчестере гигабайты, это не подходит
односторонная видеосвязь (и двухсторонняя голосовая)

Ты дурачок или прикидываешься?

Deleted
()

Debian я когда-то пробовал (не для скайпа)- насколько я помню, он отъедает на винчестере гигабайты, это не подходит.

Debian netinstall?

hobbit ★★★★★
()

Дурацкая идея. Современный скайп — прожорливаая параша на Электроне, с таким подходом он сам в несколько раз больше операционки окажется. И не жонглируй готовенькими дистрибутивами, лучше возьми какой-то один, разберись, почему оно не работает, и доведи до ума, а то так будешь жонглировать дальше до посинения и времени убьёшь ещё больше.

bodqhrohro_promo
()

на большом экране

Ну так берёшь лопатофон с HDMI и подключаешь к монитору или телевизору, делов-то.

bodqhrohro_promo
()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

соответственно нужно чтоб дистр умел в один из этих вариантов

Не нужно, можно просто выковырять файлы из пакета. Проще б, конечно, было, если б они бинарные тарболы распространяли, но и так сойдёт.

bodqhrohro_promo
()

не выводя никаких сообщений

И куда они должны их выводить-то? Найди .desktop-файл, который в меню используется, выдерни из него команду и выполни в терминале. Там stderr увидишь. На огрызочной системе первое дело — ldd посмотреть, будет видно, чего доставить нужно.

bodqhrohro_promo
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.