Часто можно наблюдать, как происходит если не полноценное копирование ПО, то его внешнего вида (дизайна ui, элементов ux, etc).
При этом так же примечательно то, что зачастую клон, заимствовавший интерфейс, продолжает его развивать в русле, отличном от того, как разивается оригинал. В итоге происходит форк в части этого самого интерфейса. Но нюанс в том, что такие заимствования больше всего и преимущественно делаются у несвободного\проприетарного ПО\сервисов.
Вот скажем в мире Linux есть тенденция копировать оформление старых версий Windows, или MacOS. Есть тот же ReactOS, который делает то же самое.
Мне любопытно, а насколько легально такое копирование внешнего вида и логики интерфейса? То есть, когда имплементация сделана собственными руками, но выглядит снаружи все практически точь в точь. Я могу ошибаться, но вроде как в вопросах о плагиате, учитывается процентное соотношение похожести - вроде того, на сколько сильно одно похоже на другое. Но как мне кажется, такие вещи как клоны оболочек той же windows, когда копируют классическую тему (redmond) или там, косят под xp, сохраняя не только оформление, но и логику, повторяют если не на 100% (даже если авторам того хочется), то на больше чем в половину.
Ну и собственно, каковы могут быть последствия.