LINUX.ORG.RU

Технические и не очень вопросы о Linux

0

1

Всем привет, с огорчением о Win10, и узнаванием о *nix(был опыт использования в институте и live-cd дома). Хочу спросить наводящие вопросы. Мое устройство, типичный средненький ноут(intel + nvidia). перехожу к вопросам:

1) Если драйвера от «Винды» идеально подходят под почти все ПК/ноуты. То с установкой Linux дистрибутива, не пойдет ли оборудование быстрее в «износ», ну и быстрее сломается?(даже если поставить поприетарные драйвера. Это из-за того, что ядро не от Винды, а ядро другой системы и поприетарные драйвера, которые изначально созданы под Винду?). 2) Про выбор Дистра: Использование типичное(даже не хочу расписывать). Выбираю между Mint, Manjaro, Open suse: Tumbleweed. Нужно, чтобы телеметрии было как можно меньше(если у меня трафик расписан по мегабайту, то понимаете). Ну и возможно ли, например, чтобы поприетарные драйвера были только по необходимости(например под процессор нормально ставится свободный, а вот под видеокарту попритерный, или это только если собрать свою систему, арч?).

Вроде все вопросы расписаны и указаны, спасибо если ответите спокойно и без агрессии. С учетом своих компетентных знаний и личного опыта!

Как разрабу мне убунта вполне нравится, а со свежим драйвером для нвидии у меня под протоном уже очень многие виндовые игрушки из стима работают безукоризненно, не говоря уже про нативные (Alien: Isolation, Tomb Rider и последний Deus Ex, например).

Видосы на ютубе показывают

https://www.protondb.com (сайт еле жив, ибо перегружен)

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Да убунта не нравится со своим GNOME. Та же Xubuntu, не именно она, а уже другой дистр, как и Кубунту. Думаю минт хорошая альтернатива?

Linux-xfce
() автор топика
Ответ на: комментарий от Linux-xfce

Kubuntu, Xubuntu, Mint — никакой разницы, везде одни и те же репозитории. В убунтовских репах вся соль, там очень много пакетов под разные архитектуры и софт относительно стабильный и свежий + бекпорты. DE — это мелочь и вкусовщина, все они поимерно одинаково неплохо справляются со своей задачей.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Через VPN попробуй может быть

Там блин сайтик для текстовых отчётов от пользователей с расчётом в 150 в день.

Чему там тормозить то?

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от fornlr

Нет, там другое. Вивальди открывает, через раз, а IE и Firefox - нет. Причём фурифокс напрочь отказывается открывать, а IE крутит заставку до бесконечности. Видать, веб-макаки что-то страшное навертели.

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

Ну блин я не могу ссылаться на сайт, который тупо не откроется, не прупредив об этом. Он явно под нагрузкой еле шевелится и на микроволновке хостится, скорее всего.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)

Оно ещё подтаскивает инфу о купленных игар пользователей как минимум, бд с игрушками явно немало весит, мб оно тупо свопится на медленной фс.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

«В Убунтовских репах вся соль, там очень много пакетов под разные архитектуры и софт относительно стабильный и свежий» Так мне GNOME ну не подходит. И вот для Kubuntu описание выше уже не подходит?

Linux-xfce
() автор топика
Ответ на: комментарий от tiinn

Странно. На трёх операторах в разных браузерах посмотрел. Потыкал...

Быстро открывается. Наверно что-то с CDN

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Linux-xfce

И вот для Kubuntu описание выше уже не подходит?

Это точно такая же убунту, только с другим DE.

WitcherGeralt ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.