LINUX.ORG.RU

Системный блок - информация

,

0

1

Вопрос всем, кто разбирается в старом железе! Понадобился ПК, т. к. мой уже несколько лет как перестал работать. С тех пор использовал только планшет и смартфон (десктоп не требовался особо). У отца на складе есть новый (не использовался) системный блок, который после сборки включался всего 1-2 раза. Но очень старый (почти 11 лет ему). Говорит, что в свое время был мощным. На бумажке к нему написаны следующие данные:

Материнская плата: ASUS Striker II Extreme LGA775 (2008).

Блок питания: Seasonic Focus Plus SSR-550FX 550W (2007).

Процессор: Intel Core 2 Quad Q9550 (2008).

Видеокарта: NVIDIA GeForce 8800 Ultra (2007).

Жесткий диск: Western Digital VelociRaptor SATA III 10000RPM 600 GB (2008).

Оперативная память: 4GB - 2 x 2GB DDR3 DIMM 2000Mhz (2008).

Операционная система: Microsoft Windows XP Media Center Edition SP3 (x86).

Также есть монитор SyncMaster 940N 19" (1280x1024) в отличном состоянии.

Вопрос: можно ли на этом старье хоть как-то нормально работать с офисом, смотреть фильмы, играть в Лигу Легенд и изучать Linux? Неплохо было бы сыграть во что-то интересное на нем. Поэтому реквестую что-то годное, но такое, что точно должно зайти даже такому школьнику, как я. И да, давно хочу вкатиться в Linux. Много читал про отличия дистрибутивов, их устройство. Скорее всего, буду ставить Arch Linux с каким-нибудь нетребовательным WM. Жду ваших комментариев и советов. Благодарю за внимание, регистранты и регистрантки, аноны и анонессы.

Последнее исправление: mir2004 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от djambeyshik

Конечно, я имею в виду ULV модели

Пошли манёвры опять. Ты десктопную печь сравниваешь с ноутбучными, потому уже в этом ты облажался.

anonymous
()

нормальная машина, и на мбр

за NVIDIA nForce 790i ничо не скажу, дичь какая то, моник конечно слабый, т.е. никакой. диск быстрый можешь тут посмотреть по модели https://hdd.userbenchmark.com/

кароче, ябвдул

Abgeschmiert
()
Ответ на: комментарий от mir2004

Десктопные процессоры лучше сравнивать с другими десктопными процессорами.

При одинаковых юз-кейсах сравнивать можно что угодно с чем угодно.

2-3 года назад пользовался ноутбуком с i3-6006U. Очень слабый процессор с пониженным электропотреблением для мобильных устройств. Заметные фризы даже в браузере при загрузке сайтов.

Дело в руках или настройке ОС. У меня ещё более слабый процессор (1900-2100 баллов по Passmark), фризы ловлю крайне редко, и то - в основном когда оперативная память забита.

К тому же, современные процессоры имеют новые технологии.

Несущественно для большинства юз-кейсов.

Я не верю, что топовый процессор высокого класса 2008 года Intel Core 2 Quad Q9550 производительнее и технологичнее бюджетного десктопного i3-3250 (2013 года).

«Технологичность» не играет роли. А производительнее топовый процессор 2008 года может оказаться запросто. Например, твой Core 2 Quad приближается по мощности к AMD A8/A10 2012-2013 годов, а тогда они считались «флагманскими» APU у AMD.

djambeyshik ★★★★★
()
Ответ на: несущественная разница в бенчах от Abgeschmiert

https://cpu.userbenchmark.com/Compare/Intel-Core2-Quad-Q9550-vs-Intel-Core-i3...

33 процента — несущественная разница? Тогда ладно.

При том, что у i3 встроенное ядро есть и поддержка современных технологий.

Производительность на ядро, на сегодняшний день, важнее, чем «чистая четверка без HT».

mir2004
() автор топика

БП хороший, для игорей можешь поменять видюху на современную, хотя бы GT 1030 - в два-три раза выше производительность, в пять раз меньше TDP

annulen ★★★★★
()

Western Digital VelociRaptor SATA III 10000RPM 600 GB (2008).

Хорошая штука, но шумная, имеет смысл докупить SSD или хотя бы обычный HDD

annulen ★★★★★
()

Добавить памяти бушной до 16гб, поставить ссд самсунг на 250 гб для системы и хомяка и нормальный кудахтер будет еще лет на пять. Ну если в игори, то конечно надо видеокарту заменить.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Добавить памяти бушной до 16гб

Скорее всего, буду ставить Arch Linux с каким-нибудь нетребовательным WM.

Может и не понадобится, хотя до восьми лучше все-таки добавить на будущее

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

Как рачевод, использующий нетребовательный вм, я могу заверить, что мало не то что 4, но и 8. Память постоянно кончается, в основном от браузера и других тяжелых приложений. ДЕ и ВМ далеко не основные потребители памяти.

Ну и да, если памяти все же будет мало, обязательно использовать zram.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Последнее исправление: Im_not_a_robot (всего исправлений: 1)

в основном от браузера

Хромого что ли?

других тяжелых приложений

а этого в требованиях не было, для либреофиса хватит и четырех

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mir2004

?

если брать тупо по общему

Intel Core2 Quad Q9550 @ 2.83GHz 3972
Intel Core i3-3250 @ 3.50GHz 4446

то путем несложных арифмет действий (4446-3972) : 39,72 = хх % мы получаем заявленный прирост. причем обусловленный походу только приростом тактовой. прироста по сист шине походу то же нет, пишут 5 GT/s DMI соответствует qpb 1333 MHz FSB (не та). зато кещ первого 12!, а второго 3 MB SmartCache.хз, м.б. типа на ядро? но 1,5 метра на поток это ничего.

опять же что значит на ядро? по смыслу на поток, нет смысла этот момент разъяснять. тока в игрули втыкать. зато 4 ядра с большим кешем - и пжлст - запускайте в вмваре что хотите, торможения хоста на бытовых приложениях. хучь FF в 4 потока с ненавистным джеес

кароче ябвдул

Abgeschmiert
()

Люблю расплодить 50-100 вкладок

Тогда все понятно :) Хотя есть решение - кильнуть или переоткрыть браузер, тогда все вкладки останутся, но будут подгружены только при обращении

annulen ★★★★★
()

вот память только нестандартная

DDR3 DIMM 2000Mhz

или не полность частоту указали. будете наращивать, эту надо будет продать.

Abgeschmiert
()

аддон ффокса

auto unloadtab

у мну стоит. щас хотел кинуть ссыль, гугл отослал на

Сторінку не знайдено

какая то мутна хня. уж скока лет пользую и щас стоит.

Abgeschmiert
()

auto unload tab 0.9.1.5 by def00111 last update 14 nov 2018

вообще всю дорогу более 120 в основной группе.

Abgeschmiert
()
Ответ на: комментарий от annulen

правильно - запускать из session manager - он предотвращает загрузку вкладок.

Abgeschmiert
()

По современным меркам слабый Пека, но в квек 3 хватит пошпилицо.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А, ну там penetration, понятно, что текут =) Предлагаю замутить «Double penetration Linux distribution» - отличный стартап!

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: DELIRIUM (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Thetan

Девятилетний кудахтер на почти таком же проце и 9800 ГТ вполне бегает бодрячком. Теоретиков не слушай.

А я начитался теоретиков, которые своими попугаями в Cinebench меряются. Про 16 ядер 24 потока, 32GB 3200 MHz и думаю что мой ПК обновлять нужно.

Riniko ★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

кореквада этого мне не хватает аппаратной виртуализации

Дак вроде она есть, если судить по сайту Интел. Может быть в биосе вырублен.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Технология Intel® Turbo Boost ‡ Нет Технология Intel® Hyper-Threading ‡ Нет Технология виртуализации Intel® (VT-x) ‡ Да Технология виртуализации Intel® для направленного ввода/вывода (VT-d) ‡ Да Архитектура Intel® 64 ‡ Да Набор команд 64-bit Состояния простоя Да Усовершенствованная технология Intel SpeedStep® Да Технология Intel® Demand Based Switching Нет Технологии термоконтроля Да

лучше посомотреть интеловской утилитой. так какой то нюанс м.б. те же ксеоны какие не помню модели, по спец без втд, но какие ревизии были с втд

Abgeschmiert
()

Под перечисленые тобой требования за глаза хватит.

gear ★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Это я не дописал, у меня проц Q8200, не совсем такой, как у ТС. Извиняюсь, что ввёл в заблуждение. У меня главной целью было подбодрить ТСа, поэтому детали опустил.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от hobbit

Q8200

О, я не один всё ещё использую такой хлам. А еще на этом ПК материнка поддерживает максимум 4 ГБ RAM. А ведь в 2009 нормой было 1-2 ГБ.

Thetan ★★★
()
Ответ на: комментарий от Thetan

А еще на этом ПК материнка поддерживает максимум 4 ГБ

чо ты беса гонишь?

4 x DIMM, Max. 8 GB, DDR3 2000(O.C.)/1800(O.C.)/1600(O.C.)/1333/800 Non-ECC,Un-buffered Memory Dual channel memory architecture - supports NVIDIA® SLI™-ready technology

Abgeschmiert
()

Скорее всего, буду ставить Arch Linux с каким-нибудь нетребовательным WM

У меня на таком же работает система с КЕДами, парой мелких виртуалок и жручим хромиумом. Памяти хватает (zram + ksm), но компилять тяжелое что-то уже проблематично.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Я бы предпочел Debian

А почему дебиановцы уже 1,5 года забили на обновление Chromium в Debian 8 Jessie? Основная поддержка 8 версии закончилась только полгода назад, не говоря уже о расширенной до 2020 года. Так называемая «поддержка». В Ubuntu 14.04 обновляли Chromium все 4 года, за это время релизнулись 16.04-18.04. Firefox почему-то никто не забывает обновлять и сейчас.

anonymous
()

Скорее всего, буду ставить Arch Linux с каким-нибудь нетребовательным WM

Я поставил в дуалбут Debian 8 LXDE, так летает даже быстрее Xubunt-ы 16.04.

На складе уже нет системника.

Ничего. Что-нибудь другое подвернется.

anonymous
()
Ответ на: ? от Abgeschmiert

На ойтри два ядра, а попугаев как у/больше четырёх квадовых. Кроме гипертрединга, это заслуга более выскокой скорости каждого отдельного потока за счёт более высокого IPC, что как раз важно для всяких фуррифоксов.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Еще интересный роллинг дистрибутив openSUSE Tumbleweed. ZenitharChampion тебе поможет советами.

anonymous
()

Задом маневрировать пост-фактум тоже можно, мы же на лоре, и спросу за балоабольство никакого нет, верно?

anonymous
()

флагманскими
AMD
APU

Пощади, человек-анекдот.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Abgeschmiert

А ты пост на который отвечаешь не дочитал или не понял?

anonymous
()
Ответ на: здрасьте от Abgeschmiert

Нет, то что там фоновые вкладки теперь в отдельных процессах не избавляет его от однопоточности.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.