LINUX.ORG.RU

Проблемы с установкой LINUX

0

2

Такая вот беда, решил поставить себе линукс... Новичек в этом... При установке или запуске лайв режима, выходит сообшение об ошибке «ahci controller unavailable». пробовал разные версии - debian, ubuntu, mint, kali везде одно и тоже, в биосе AHCI выставлен и на привод и на хард, скрин увы приложить не могу... На виртуалке все скачаные мной образы работают отлично

пробовал эти же версии ставить на 2 других компа, все идет как по маслу.... Но одна система таки запустилась в live, это Tiny Core.

В интернете не нашел ответ, такое чувство что я первый кто с этим столкнулся... Прошу помощи, так как бьюсь над этим уже месяц

Последнее исправление: SergeeV (всего исправлений: 1)

У тебя или очень древний комп, или неверный режим sata в биосе/uefi. Переключи с ahci на ide и попробуй заново.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от SergeeV

Не забудь ahci врубить обратно, раз проблема не в режиме.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от imul

всегда, на всех линуксах, только tinycore робит.... Да особых никаких нет, приоритет приводов и boot, сомневаюсь что в приводе дело, если с флешек такая же история получается

SergeeV
() автор топика

Ну и UEFI режим привода, его тоже пробовал включать, без изменений...

Что только не пробовал, и хард отключал, и разъемы переставлял, биос обновлял...

И что удивительно, нет в интернете про это ничего, только ссылки на код из репозиториев

SergeeV
() автор топика

Я искал так «ahci controller unavailable» в ковычках, и не встречал чтоб кто то писал про эту ошибку

Переключается, раз по 10 в день, в надежде что тыкну куда то и все заработает)

SergeeV
() автор топика

Почитал статью, у меня то грузится, менюшка с выбором live или установить, а вот когда выбираешь уже, выходит такое вот

SergeeV
() автор топика

Я просто забыл как это называется в биосе и искал так:
«cdrom ahci mode»
Так в режиме IDE какую ошибку выдаёт?

imul ★★★★★
()

Кое что поменялось, в этот раз. Щас скину фото

SergeeV
() автор топика

зачем тебе этот глючный дьявольский линукс? сиди на богоизбранной священной винде.

anonymous
()

Последняя попытка. Попробуй сбросить настройки биоса в дефолт, посмотри и убедись, что включены uefi и ahci и попробуй загрузиться с флешки с centos 7 воткнутой в usb2 порт.

imul ★★★★★
()

Хорошо, спасибо большое. Завтра отпишусь о результатах

SergeeV
() автор топика

Реальная ошибка, если правильно путаю, все-таки
Kernel panic - Timeout: Not all CPUs entered broadcast

Говорят, раннее обновление микрокода процессора могло помогать на Intel-ах от подобной беды.

Могу предложить попробовать качнуть Slackware64 14.2 или current, попробовать с ней (по крайней мере ядро точно отличается от debian-ubuntu-mint-kali).

Если не погрузится как есть, пересоберу initrd.img с установочного диска с обновлением микрокода, посмотрим, поможет ли.

bormant ★★★★★
()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 2)

Кстати, на матплате с SATA коннекторами есть выбор по контроллерам:
SATA 3:
- 3 x SATA3 6.0 Gb/s connectors:
- 1 x SATA3 6.0 Gb/s connector by Intel® B75, supports NCQ, AHCI and Hot Plug functions
- 2 x SATA3 6.0 Gb/s connectors by ASMedia ASM1061, support NCQ, AHCI and Hot Plug functions

SATA 2:
- 5 x SATA2 3.0 Gb/s connectors, support NCQ, AHCI and Hot Plug functions

По мануалу:
SATA3_0, Gray
SATA2_x, Black
общим количеством 6 штук.
This motherboard adopts Intel® B75 chipset that supports Serial ATA3 (SATA3) hard disks for SATA3_0 connector.

It also adopts ASMedia ASM1061 chipset that supports Serial ATA3 (SATA3) hard disks for SATA3_A0 and SATA3_A1 connectors.
Эта пара возле питания.

Можно и в этом направлении эксперимент провести.

bormant ★★★★★
()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 4)

Бесполезно... Но я попробовал установить через netinstall... Грузил с флешки, установка, выбор языка, сервера, все это идет нормально... Как доходит до определения оборудования зависает на 0%

SergeeV
() автор топика

Сбрасывал биос, обновлял его, вытсакивал батарейку на 2 часа, менял режимы ide ahci, секуре бут отключен, образы не битые, не сказать что прям старый комп... ХЗ че делать

SergeeV
() автор топика

С флешки, 2.0 и 3.0 порты, с диска, нетинсталл

SergeeV
() автор топика

На плате разведены два контроллера SATA.

Один на чипсете Intel B75, с него выведены 6 SATA портов блоком 2х3 в углу платы,
серый — SATA 3, подписан SATA3_0,
5 черных — SATA 2, подписаны SATA2_1 по SATA2_5.

Второй на ASMedia ASM1061, с него выведены 2 порта рядом с разъемом питания платы, подписаны SATA3_A0, SATA3_A1.

Возникает и одинакова ли ошибка, если HDD подключен к SATA3_0, SATA2_x, SATA3_Ax?
Выяснять перетыканием разъема HDD в соответствующее гнездо, включением и попыткой установки. Режимы работы этих блоков AHCI/RAID наверняка управляются в разных местах программы настройки платы (то, что было выше названо «BIOS»).

bormant ★★★★★
()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от bormant

Переставлял, результата - ноль... Плюнул на это дело,поставил на старый комп 2005 года) Сойдет пока

SergeeV
() автор топика

Как насчет Проблемы с установкой LINUX (комментарий) ?
Если что, образ там: https://mirror.yandex.ru/slackware/slackware-iso/slackware64-14.2-iso/

Кстати, что там за процессор?

bormant ★★★★★
()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 1)

Попробуй в Lubuntu alternate installer в самом начале выбрать доп опцию no ahci, вообще с опциями там поиграться. Мне помогало. openSUSE DVD попробуй.

anonymous
()

Но одна система таки запустилась в live, это Tiny Core
Tiny Core - минималистичный дистрибутив, цель которого обеспечение базовой системы с использованием легковесного программного обеспечения. Дистрибутив отличается небольшими размерами (от 11 до 16 МБ).

Значит не использует всякие доп фичи, которые мешают загрузке.

debian, ubuntu, mint, kali

Шило на мыло.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.