LINUX.ORG.RU

archlinux почистить /usr (удалить фирмвари и прочее)

, ,

0

1

Даже после самой минимальной установки в /usr 100500 каких-то фирмварей (в т.ч. какие-то амд, например) которые мне не нужны. Как правильно вычистить все лишнее?

Чтобы ЛОР мог более правильно дать подсказок, подскажу и задачу: нужно сделать минималистичный вариант дистрибутива на флешке, который будет грузиться в память, после чего флешку можно будет извлечь и все останется работать (применяю ramroot)

Меня бы даже устроил вариант, чтобы перенести их в какой-то каталог, чтобы они были, но отдельно от системы, дабы не грузить все это в ОЗУ. (своеобразный бекап, на случай, если таки будут нужны)

anonfm123
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Хотелось бы сохранить возможность нормального редактирования дистра в дальнейшем, то есть, загрузился в обычном режиме, добавил нужных пакетов, поредачил конфигов, а потом опять через рамрут запускать. Вариант выше - много пердолинга да и опять таки, гигабайт фирмварей никуда не денется.

anonfm123
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonfm123

Там не гигабайт фирмваре.

Без squashfs за счёт удаления фирмваре у тебя не получится сделать компактную систему.

Ну либо у тебя там будет только голая консоль.

Если тебе нужно закидывать небольшой объём файлов, то смотри в сторону squashfs плюс небольшой файл с файловой системой.

И squashfs и этот файл будешь загружать в память и каскадно монтировать.

Но это только в случае небольшого объема добавляемых файлов.

В случае обновления системы или добавления существенного функционала нужна будет перепалка squashfs.

В общем, если в кратце, что бы тебе было понятно твоими же терминами объясняю: без squashfs ты как раз и будешь пердолиться, удаляя либо руками файлы, либо пытаясь разрулить зависимости и все равно не получишь компактную систему. Без сжатия не обойтись.

anonymous
()

Alpine это всё умеет. Ставишь пакеты, редактируешь конфиги, а потом lbu commit, и при следующей загрузке конфиги будут скопированы, а пакеты установлены.

anonymous
()

Куйней не страдай! Экономия на байтах никогда к хорошему не приводила.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так не экономия на байтах же. Есть тут пару железяк тормозных, жесткие диски выкинул, а с флешки - явные тормоза в работе. Думаю, просто гнать все в ОЗУ, прирост скорости очень мощный

anonfm123
() автор топика

Ядро ненужные firmware грузить не будет, а для flash дополнительные траты в некоторое количество мегабайт - ничто.

anonymous
()

btfrs c опциями compress-force=zlib,nospace_cache,clear_cache спасет отца русской демократии
я сначала тоже думал поизвращаться со сквошем и прочими прелестями, но эта штука для моего карманного арчика вполне подошла.

pekmop1024 ★★★★★
()
Последнее исправление: pekmop1024 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Подробнее? Куда вписывать опции эти? Никогда не пользовался

anonfm123
() автор топика

Но с другой стороны, когда я буду копировать все в ОЗУ для нормальной скорости работы, вся эта компрессия до жопы?

anonfm123
() автор топика

Dmesg |grep firm

Смотришь выхлоп, чего показало - оставляешь, остальное выкидываешь.

lsmod, чего показало оставляешь, остальные .ko из lib/modules - выкидываешь.

Но больше пользы будет выкинуть лишние темы оформления

irton ★★★★★
()

Именно.
А нафига?
Для обновления такого образа придется колхозить целую инфраструктуру из скриптов (или, если месье фанат забивания гвоздей микроскопом, делать это с помощью Jenkins).
А в случае с обычной системой на btrfs - достаточно pacman -Syu. Только если флэшка маленькая, предварительно примаунтить путь кэша пакмана в tmpfs.

pekmop1024 ★★★★★
()

А вот что можно почистить, так это ненужные локали и маны.

pekmop1024 ★★★★★
()

А я бы все эти doc и man поудалял, всё равно при постоянном онлайне в них надобности никакой нет, а занимают они без преувеличения гигабайты места.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Локалей и манов там мегабайт на 150 выходит, это я практически сразу делаю

anonfm123
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.