LINUX.ORG.RU

Наконец-то побороли эффект слайд-шоу в анимациях GNOME 3

, ,

0

2

Дистрибутив Fedora 29. Заметил, что куда-то делось многолетнee гномовскoe слайд-шоу. Сижу на X. Как там в Wayland - не знаю. Именно в 29-ой версии пропал эффект слайд-шоу, чему я несказанно рад. Кто-нибудь знает, из-за чего? Что починили? Где подкрутили?

★★★★★

Последнее исправление: Desmond_Hume (всего исправлений: 5)

А тормоза анимаций то они убрали? Этим теперь можно пользоваться без страданий?

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

Я про них и пишу. Куда-то пропал слайд-шоу при скукоживании окон в Обзоре. Я даже успел привыкнуть к этому ужасу)). А тут тебе на - подарок к НГ! Столько лет ждал, когда пофиксят.

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

Проверил Wayland - там ещё глаже анимация. Незначительно, но глаже. Реально пофиксили!!! Аааа, это просто праздник глаз!! HD7970.

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика

Подходил к концу 2018 год. Ещё через 7 лет пофиксят дикий жор памяти при убогой функциональности, а ещё лет через 5 вернут быстрый доступ к запуску программ и к резидентным приложениям, и что тогда? Придётся искать другие причины для смеха над Гномом?

Deleted
()

Хм, а анимации еще в старинном гноме 3.10 не тормозили на думалкоре с невидией.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от TaV0x222

Не обратил внимание, но скорее всего. В обновлениях куча всего было. Просто удивительно, почему в новостях никто не написал, что AMD поделилась чем-то с сообществом, судя по всему. Раньше такая гладкая анимация была только на несвободных дровах.

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика

Так я именно из-за этой лагучей фигни переехал на Xfce.

Никто не знает, как оно на Intel HD? В Дебиане гном 3.30.1 тормозил.

ArkaDOSik ★★
()

Вот удивительно, люди тут умудряются создать себе тормоза на каком-то дичайшем оборудовании. Я вот сижу на intel 945gm и без всяких тормозов. И каждый раз как я слышу разговоры на тему того что «а хватит ли ПЕЧ1080/Vega64 на последний гном, или лучше пару 2080ых в sli поставить?» мне как-то сразу приходят в голову предположения об интеллектуальном уровне вопрошающих.

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от morse

Дело в поддержке, а не в «дичайшем оборудовании». Да, карточка у меня очень неплохая, даже сейчас, хотя прошло уже года 3-4. Но в том-то и дело, что она всегда плохо поддерживалась. Лаги на гноме у меня всегда были, на свободных дровах, на несвободных их не было. Я и сам заметил, что на гораздо слабом железе гном работает на порядок лучше, чем на моём «топовом» железе. Дело не в мощностях, а в поддержке той или иной модели.

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика

Что то не вериться, как тормозил гном так и тормозит, ubuntu 18.04 и gtx 760, один фиг тормозит

ggrn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Во всём остальном они более чем адекватны.

meliafaro ★★★★★
()

У меня анимации в Гноме тормозят на любом железе, вне зависимости от мощности и производителя. И не только у меня. При этом лагов нет в Pantheon, который также построен на базе GTK, Clutter и т. д.

meliafaro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ggrn
[user@localhost ~]$ uname -roi && lsb_release -a && gnome-shell --version
4.19.8-300.fc29.x86_64 x86_64 GNU/Linux
LSB Version:	:core-4.1-amd64:core-4.1-noarch
Distributor ID:	Fedora
Description:	Fedora release 29 (Twenty Nine)
Release:	29
Codename:	TwentyNine
GNOME Shell 3.30.2

Видеокарта - AMD Radeon HD7970
Процессор - AMD Fx(tm)-9590

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Desmond_Hume (всего исправлений: 1)

Как в принципе можно написать оконный менеджер с поддержкой или не поддержкой какой бы то ни было видеокарты? Как это вообще выглядит? По-твоему гном поставляется с собственными драйверами что ли, или как?

morse ★★★★★
()

Ну, хорошо. Тогда что влияет? Процессор? Я ведь реально видел тот же гном, ту же версию федоры на разном железе - и везде по-разному. Причём не зависит от того, мощное железо или нет. Просто тупо может быть на старье всё плавно играться, а на мощном железе будет тиринг. Как объяснишь? Хорошо, видеокарта не играет никакой роли. Тогда что?

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика

Да понятия не имею. Но уж точно сомневаюсь что это потому что разработчики решили специально подогнать код под старые видяхи.

Я вообще слабо доверяю всем этим «персональным статистикам», особенно по таким субъективным параметрам как тормозит-не тормозит. «Я видел - тормозит» — «А я видел - летает». Определенная видяха может просто плохо работать в линуксе, это я верю. Какие-нибудь арчегентушники могут криво собрать свою систему, так что там не то что гном, ядреная консоль тормозить начнет - тоже верю. Но вот когда начинают заливать что гном в принципе не может не тормозить, или что он не может не тормозить ни на чем кроме топовых видеокарт, вот тут я начинаю смотреть со скепсисом.

morse ★★★★★
()

Я про них и пишу. Куда-то пропал слайд-шоу при скукоживании окон в Обзоре.

Слайд-шоу анимаций - это не тиринг.

Теперь понятно, откуда так много проблем с тирингом. Оказывается тирингом некоторые называют, что попало.

anonymous
()

тиринг

Значение знаешь? Тиринг это не тормоза анимаций, а распадание на 2 полосы изображения, короче Vsync не работает грубо говоря.

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

да не придётся ибо что толку если он вдруг «летать» начнёт. Ибо сама по себе философия гнома3 основанная на убогой функциональности - смешна.

Вон даже взять тектстовый редактор gedit - раньше был приличный редактор - а в новых версиях поубирали почти все - в итоге теперь он похож на очень тормозной и тяжелый «блонкнот». MS Word в винде быстрее работает и меньше жрет чем gedit в gnome3. Но даже если внезапно он перестанет жрать и будет летать - так и останется убогим.

bonta ★★★★★
()

Как в принципе можно написать оконный менеджер с поддержкой или не поддержкой какой бы то ни было видеокарты?

Может быть не оконный менеджер, а композер. В compton, например, есть всякие финты с писюном в зависимости от используемой карточки. Не удивлюсь, если другие так делают.

Bfgeshka ★★★★★
()

ЩО, ТАКИ ОПЯТЬ???

Никогда такого не было... и вот опять.
Гном, щель, тиринг. Аптека, улица, фонарь.

Кто-нибудь знает, из-за чего?

Мама тебе в суп новые нейролептики подложила.

mos ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от karton1

То есть, это не тиринг, а блинкинг? Исправил на слайд-шоу, чтобы парсер не ломался у анонимусов.

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Desmond_Hume (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bonta

Настраивать переферию позволяет, эмулятор терминала он запускать умеет, браузер тоже, хрена тебе ещё надо?

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

и что тогда?

Выпустят GNOME4 и все по новой.

anonymous
()

ХЗ, у меня на интеграшке только хуже стало. :'(

anonymous
()

Но вот когда начинают заливать что гном в принципе не может не тормозить

Тебя не настораживает количество сообщений о тормозах гнома? Все эти юзеры как-то не так его готовят?

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Тебя не настораживает количество сообщений о тормозах гнома? Все эти юзеры как-то не так его готовят?

Нет. Количество ничтожно, по сравнению количеством пользователей самого гнома. И да, в основном я вижу их от рачеводов. Тормозящий гном в федоре — это экзотика.

morse ★★★★★
()

Нет. Количество ничтожно, по сравнению количеством пользователей самого гнома

Пользователей KDE на этом ресурсе не меньше (см. опросы), но от них можно часто слышать про падения Plasma - что вполне репрезентативно, - но не о постоянных тормозах - что, логично, тоже репрезентативно.

Тормозящий гном в федоре — это экзотика

OMG. Да откуда ж берутся эти глупости? У GNOME что, есть секретный ключик --no-lag-every-goddamn-second? Ну бред же. Исходные коды те же, и хотя опции сборки имеют незначительный эффект, он и близко не выражается в «в одних дистрибутивах жутко лагает, а в Fedora - летает». Ну ладно вы не программист, но IT-шник же хотя бы...

anonymous
()

Да, там вовсю идёт битва за производительность. В Gnome-Shell и Mutter.

soal
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да откуда ж берутся эти глупости? У GNOME что, есть секретный ключик --no-lag-every-goddamn-second? Ну бред же.

А по-твоему опции сборки — это единственная возможность настройки? Гном — большая и сложная система, и мест для тонкой настройки там до фига и больше. И это все надо знать и разбираться в этом. Большая часть разработчиков гнома сидит на федоре, и ориентируется при разработке именно на нее. Я вполне допускаю что у каких-нибудь гномобунт или дебиана ресурсов хватит чтобы все это адаптировать под себя, а вот в качество школорача я не верю ни секунды. А в генте им вообще, насколько я знаю, занимается ровно ОДИН человек.

morse ★★★★★
()

Гном — большая и сложная система, и мест для тонкой настройки там до фига и больше.

Например? Дабы не быть голословным?

Кроме того, вам не кажется, что если для прекращения постоянных подлагиваний требуется тонко настраивать дефолт где-то в дебрях, то это жирнющий минус проекту?

anonymous
()

Наконец-то побороли эффект слайд-шоу...

У тебя что вместо видеокарты? Я это слайд-шоу с nvidia+блоб никогда и не видел...

enso ★★★★★
()

Например зависимости. Сотни и сотни зависимостей от разнообразных библиотек. А те зависимости, в свою очередь, тоже имеют собственные зависимости. И все по разному собраны, и все имеют разные версии. Разработчики оптимизируют код под определенную среду, подозреваю, что ту, которая в федоре. И глобально для всех дистрибутивов в апстриме эту проблему не решить. Именно для этого существуют патчи в даунстриме. Дебиан, вон, знаменит тем что у него количество даунстримного кода чуть ли не больше чем апстримного. А ты все хочешь увидеть волшебный ключик «перестать_лагать=1», то в опциях сборки, то в дебрях конфигов. Большие и сложные системы так не работают.

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Сколько раз говорил , ну вы че как Лахта безмозглая ? Если гном работает в валенке то надо отключить совершенно все расширения , если в иксах то он уже по быстрее работает и там это уже может не понадобиться

anonymous
()

Разработчики оптимизируют код под определенную среду

Вы вообще к разработке ПО хоть какое-то отношение имеете? Все эти микрооптимизации гроша ломаного не стоят. Да и причина лагучести отнюдь не в сторонних библиотеках, а в архитектуре оболочки.

anonymous
()

Представь себе, имею. Я даже больше скажу: в самом гноме есть и мой код в том числе, хотя и сильно на периферии. Так что я знаю о чем говорю.

morse ★★★★★
()

А я имею отношение к разработке KDE. И эта среда, будучи ничуть не менее сложной, умудряется нормально работать в плане скорости у большинства её пользователей.

Если в GNOME при написании кода ориентируются не только на API внешних библиотек, а занимаются микрооптимизацией под определённые версии этих библиотек - это просто ппц и волчий билет в профессии. Впрочем, не думаю, что там всё настолько грустно.

anonymous
()

Дебиан, вон, знаменит тем что у него количество даунстримного кода чуть ли не больше чем апстримного.

Ну-ну
Специфичные патчи:
https://sources.debian.org/patches/mutter/3.22.3-2/
https://sources.debian.org/patches/gnome-shell/3.22.3-3/
Аж 5 штук. При чем какая-то мелочь, закрывающая ошибки.

Polugnom ★★★★★
()

А я имею отношение к разработке KDE. И эта среда, будучи ничуть не менее сложной, умудряется нормально работать в плане скорости у большинства её пользователей.

Прикинь — гном тоже! Я ж не говорю что без оптимизаций гном вообще ни у кого нормально не заработает, но я утверждаю что в непроверенной разработчиками среде вероятность лагов существенно повышается. Что мы и наблюдаем во всяких маргинальных дистрибутивах.

morse ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.