LINUX.ORG.RU

Синоним для Middleware

0

1

(не в толксы, потому что может аноны тоже чего скажут, а вопрос все же из технической области)

Есть ли какой-то устоявшийся, или может просто подходящий термин (слово) для обозначения Middleware в русском языке?

В частности, у нас для многих технических понятий есть англицизмы, такие как - хост, сервис, микросервис, хостинг, хаб, интерфейс, и т.д. - которые пишутся на русском и на слух воспринимаются вполне привычно. В то же время написание Мидлварь\е, я встречал только в сленговом употреблении, и несмотря на то, что сам термин вполне устоявшийся, эта необходимость писать его постоянно на английском, выбивает из колеи и выходит как-то не красиво. Использовать же что-то вроде - «связующее программное обеспечение\по» или там «прослойка» - тоже не совсем то и может лишь внести неясность.

Так вот. Можно ли как-то иначе обозвать middleware, чтобы это было и уху приятно и глазу (т.е. чтобы это было одно слово желательно, может словосочетание, но созвучное) , когда это надо? Может какой-то подходящий синоним?

Алсо, подумал, то же самое интересует для Vaporware.

Последнее исправление: mimico (всего исправлений: 1)

"Бэкенд" наиболее подходит как по мне. Вообще, кстати, я употребление middleware чаще всего встречаю в интерпрайз-среде, там уместно еще говорить "сервер (java-) приложений".

micronekodesu ★★★
()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

Ну не, как мне кажется. Бэкенд это что-то объемлющее. Он может состоять в том числе из мидлварей, но он не является лишь ими. Точнее, какие-то его части являются миддварью, а другие нет, потому что, например выполняют конечную работу, и лишь возвращают результат, а middleware в сущности, это что угодно, что выполняет какую-то промежуточную работу. Проксирует, балансирует, распределяет, передает, оборачивает и так далее, то есть паразитирует на ком-то другом, кто выполняет другую полезную нагрузку. И в частности, даже если весь сервис устроен как цепочка миддлварей, последняя такая сущность, в этой цепочки, не будет являться миддлварью.

Вообще, кстати, я употребление middleware чаще всего встречаю в интерпрайз-среде

Ну, а представь, что речь допустим о десктопе обычном. Вот у тебя есть программа, но тебе надо изменить интерфейс для взаимодействия с ней. Ты пишешь эту самую обертку, которая реализует нужный тебе интерфейс и общается с той программой, по ненужному тебе интерфейсу. Вот это и получается миддлварь.

Но все правильно ты говоришь, этот термин распространен где-то там, на серверах, энтрерайз и очень редко встречается как описание чего-то, в обычной разработке.

Как вот назвать эту обертку для другой программы, так, чтобы тебя поняли, и чтобы это было что-то на слуху, что ли. Но так, чтобы не middleware.

mimico
() автор топика
Ответ на: комментарий от Senjougahara

Вапорвейв так и называют по сути.

Так вапорвейв - это музыкальный жанр. А VaporwaRe это тип ПО. Разве пишут Вапорваре? Вот, даже ты очепятался, например.

mimico
() автор топика

Мне нравится слово plumbing. Извини, что такое же нерусское.

А Vaporware - пустые обещания.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

plumbing

Это наверное, еще менее понятно будет, чем просто писать Middleware.

У меня вообще почему возник этот вопрос. Мне в локализованном GUI надо употребить этот термин, для обозначения сущности. И так выходит, что все остальные сущности я могу локализовать, а этот самый Middleware нет. И я бы написал его как есть, на английском, если бы он не был таким единственным.

mimico
() автор топика
Ответ на: комментарий от mimico

для обозначения сущности

Точнее тип сущности.

mimico
() автор топика
Ответ на: комментарий от t184256

Ну да, пока у меня в голове только и есть прослойка или обертка. Потому и пишу, что может есть еще что.

mimico
() автор топика

Вроде ж говорят клей. Нормально. А насчёт второго, «попил» или «налюбилово». Перевод это изи.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mimico

Бэкенд это что-то объемлющее. Он может состоять в том числе из мидлварей, но он не является лишь ими. Точнее, какие-то его части являются миддварью, а другие нет, потому что, например выполняют конечную работу, и лишь возвращают результат, а middleware в сущности, это что угодно, что выполняет какую-то промежуточную работу.

Не совсем - middleware это то, что находится между представлением данных и их "физическим" вариантом. То есть например есть UI, есть БД и middleware, которая выполняет запросы в БД и готовит результаты. В бэкенд-фронтенд-экосистеме просто база тоже будет считаться частью бэка. Но то же самое можно подвернуть и под middleware, дескать физика у нас это файлы на диске, а СУБД - тоже часть промежуточного куска обработки этих файлов. Короче это больше про логическое разделение проекта.

Просто это разделение применяется обычно в рамках какой-то концепции, типа в одном случае у тебя все взаимодействие построено на сервисах, и этим словом будут называться всякие прокси, в другом случае - данные лежат в базе и так назовут все что в базу ходит, в третьем случае - данные лежат на сервере в виде HTML-страничек и middleware'ю будет тупо wget. Ну и конечно это не какой-то прям жестко определенный набор "чего-то". Это из той же серии как и хайлоад например.

Ты пишешь эту самую обертку, которая реализует нужный тебе интерфейс и общается с той программой, по ненужному тебе интерфейсу.

Как вот назвать эту обертку для другой программы, так, чтобы тебя поняли, и чтобы это было что-то на слуху, что ли.

Это называется интерфейс =) . А вообще прослойка и обертка вполне нормально если это софт для технарей.

micronekodesu ★★★
()

минсредмаш, товарищи.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

«Бэкенд» наиболее подходит

«Бэкэнд» по русски - «задница» же.

DonkeyHot ★★★★★
()

Внезапно, это же средство! Для однозначности предлагаю средстварь, Только согласные страшноваты,

DonkeyHot ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.