Я понимаю, что тема очень редкая, но прошу тапками не кидать. Продолжаю прорабатывать миграцию компании на Linux. На данный момент проверена работоспособность имеющейся периферии и возможность выполнять сотрудниками типовые задачи. Никаких нерешаемых проблем не выявлено. Благо есть didicated Terminal 2016 с 1С и прочим. Нескольким, наиболее «продвинутым» сотрудникам были установлены CentOS 7, OpenSUSE Leap 15 и Ubuntu 18.04. Suse и Ubuntu, практически равнозначны, в итоге от последнего я решил отказаться. У подопытных единственное категоричное НЕТ, это Gnome. Мол зачем ты нам сделал планшет))). Т. к. я регулярно сталкиваюсь с nix системами уже скоро, как 20 лет(даже где-то сертификат по 10 солярке валяется), хоть и не являюсь профессиональным сис. админом, настройка проблем не вызывает. Навык чтения манов и поиска прокачен. Но, т. к. не сталкивался с работой nix на пользовательских рабочих местах, могу, что-то не учесть, где-то ошибаться.
Мысли по дистрибутивам. OpenSUSE. Плюсы: Yast. Реально удобная штука, пусть местами и не работает. Возможность в качестве WM установить Cinnamon, наиболее понравившийся пользователям. Практически не требуется настроек, все, что необходимо для работы, в том числе и для удаленной поддержки ставится «из коробки». Требуется лишь легкая доработка. Типа отключить ibus и другие мелочи. Ну еще простая установка софта прямо с opensuse.org Хотя, для офисного ПК не существенно. Минусы: Срок поддержки. Местами интерфейс переведен не полностью. Ладно бы в системных тулах, но ThanderBird или Remmina с кнопкам частично на русском, частично на английском выглядит забавно. Масштабирование элементов окна(кнопки, надписи и т. д.) тоже иногда доставляет. Отсутствие FreeIPA клиента, рассматриваю именно эту систему управления, для установки в будущем, если все сложиться.
CentOS. Плюсы: Клон RedHat, одной из старейших систем на рынке. Срок поддержки. Стабильность, ну по крайней мере так говорят. Софт не новейший, но для офисного ПК это не главное. «Родная» система для FreeIPA. Проблем анологичных с интерфейсом в OpenSUSE нет. Ну или не заметили. Минусы: Требует настройки после установки, через традиционную правку файлов. Насколько понял, предполагается использовать Gnome 3 и все заточено под это. Отсутствие Cinnamon и некоторого другого софта после установки, типа Remmina, vnc с возможностью цепляться к сессии пользователя. Но, в общем и целом все настраивается и работает.
И попутный вопрос насчет Samba4, как контроллеров AD. Т. к. все равно частично компы будут на Windows. Рассматриваю Samba, как альтернативу FreeIPA. Но, что-то терзают меня сомнения, что оно будет работать так же стабильно, как и Server 2003/2008. Ну или, как второй контроллер использовать Samba. Пока один win сервер будет, т. к. есть проблемы со скоростью печати перенаправленных принтеров в терминальной сессии с linux машин. И сейчас принтеры подключены к Win серверу, а оттуда, через IPP к терминальному. Удастся ли отказаться, вопрос...
Прошу сообщества помощи в выборе истинно верного пути))).