LINUX.ORG.RU

проблема с отображением размера директорий в dolphin

1

1

Если в dolphin выставить внешний вид - «details» и сделать сортировку по размеру («size»), то открыв какой-нибудь не особо быстрый жёсткий диск он начинает сканировать все папки подсчитывая сколько там файлов. Никакого смысла от знания сколько файлов в папке мне вообще нет. Можно это отключить, но оставив работающую сортировку по размеру? Т.е. убрать это сканирование папок на количество файлов?

индексирование отключено (baloo), превьюхи выключены

зы: настройки отображения одинаковые для всех папок, т.е. вариант решения «выставить настройки для каждой папки индивидуально» - не подходит, это костыль

★★

Последнее исправление: devorg (всего исправлений: 2)

Чтобы узнать размер директории, как раз таки нужно пройтись по всем файлам и выдать сумму их размеров. Разве не так?

InterVi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от InterVi

Разве не так?

Ну вообще то не так. Всё есть файл. И «папка» тоже. И она имеет свой собственный размер. Посмотри в mc.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну чё, тогда и картинка/текст символизирющие папку на экране тоже имеют свой размер в памяти. Потому, щитаю, нужно выводить именно их.

anonymous
()

mc везде показывает 4096. Как это работает технически, inode вроде бы не хранит таких данных? Ведь чтобы знать размер директории, надо суммировать размеры всех файлов в ней.

InterVi ★★★★★
()

mc везде показывает 4096.

Не везде.

Как это работает технически

«Директория» - это запись в файловой таблице, имеющая атрибуты, а значит имеющая и размер (размер записи).

Deleted
()

У меня везде, хз почему. Может это причуды фс? Вот что говорит stat:

[alex@archlinux ~]$ stat code
  Файл: code
  Размер: 4096          Блоков: 8          Блок В/В: 4096   каталог
Устройство: 802h/2050d  Inode: 1442702     Ссылки: 13

Вопрос в том, как именно dolphin получает информацию о размере. Там вполне может быть рекурсивное суммирование размера всех файлов в директории, потому что с точки зрения кода это сделать намного проще, чем мучится с обеспечением поддержки разных фс.

InterVi ★★★★★
()

потому что с точки зрения кода это сделать намного проще

С точки зрения кода, dolphin читает «запись» «директории», а поэтому знает её длину без доп действий.

Deleted
()

Откуда такая инфа? Если смотреть свойства директории, то там именно суммирование размеров, что занимает некоторое время. А в табличном виде подсчёта размера нет и я хз по какому принципу он их сортирует. Потому что у меня директории с 4мб оказываются выше директорий с гигабайтами.

По теме - отключение подсчёта файлов не нашёл.

InterVi ★★★★★
()

Откуда такая инфа?

От туда, что он (dolphin) тебе эту самую запись воспроизводит: имя «директории», дата, права.

Deleted
()

Если реальный размер файла меньше минимального блока хранения в файловой системе (кластера), то этот файл будет занимать этот кластер целиком и поэтому подсчете этот файл будет размером с кластер.

Поэтому размер директории, как структуры содержащей указатели на другие директории и файлы в ней будет равен размеру кластера.

Так что такой размер директории никакого смысла не несёт. Долфин же подсчитывает суммарный размер вфайлов в ней.

anonymous
()

Гугл говорит что нельзя отключить. Хорошо хоть в отдельный поток вынесли. Но там про старую версию, возможно с тех пор ещё что-то изменилось.

InterVi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Поэтому размер директории, как структуры содержащей указатели на другие директории и файлы в ней будет равен размеру кластера.

Так и есть. В моём случае: 4096 * 8 = 32768кб, столько занимают inode. А реальный размер - десятки гб.

InterVi ★★★★★
()

объясню на пальцах что мне нужно:

захожу я свою фалопомойку через dolphin, там папки в перемешку с файлами (торренты и прочее барахло), вот он сразу начинает сканировать все папки, и это занимает 1-2 секунды, это напрягает, он это делает каждый раз.

Мне бы как в MC, чтобы он показывал какой-то фейковый размер папки, и вообще никогда их не сканировал (без моего разрешения). Но при этом оставив колонку «Size» и чтобы можно было сортировать по ней (оставшиеся файлы).

https://ibb.co/xsdn7Y9

devorg ★★
() автор топика

Похоже да, надо создать тему там. Спс!

devorg ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от devorg

На кде форуме это уже спрашивали и там ответили что невозможно. Зачем тебе этот фейковый размер? Сортировка по размеру кривая. Просто убери столбец с размером и используй любую другую сортировку.

InterVi ★★★★★
()

Кто спрашивал? В 2013 году? 5 лет уже прошло.

devorg ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.