LINUX.ORG.RU

salt-stack убивает стандартные python-библиотеки и ломают приложения, но разработчики не фиксят это. Кто виноват?

,

0

1

Привет,

Я думаю, что тут найдутся пользователи salt (аналог Ansble). В декабре прошлого года пользователи обнаружили, что официальный репозиторий salt ломает python-библиотеки:

До патчинга:
[root@host: ~]# python
Python 2.6.6 (r266:84292, Aug 18 2016, 15:13:37)
>>> import requests
>>> exit()

Патчинг:
[root@host: ~]# yum update
==============================================================================================================================================================================================
 Package                                                        Arch                            Version                                        Repository                                Size
==============================================================================================================================================================================================
Installing:
 kernel                                                         x86_64                          2.6.32-754.9.1.el6                             CentOS_updates                            32 M
 python27-requests                                              noarch                          2.20.1-2.el6                                   saltstack-repo                           120 k
     replacing  python-requests.noarch 2.6.0-4.el6
 python27-urllib3                                               noarch                          1.23-5.el6                                     saltstack-repo                           180 k
     replacing  python-urllib3.noarch 1.10.2-3.el6
Updating:
 python27-chardet                                               noarch                          3.0.4-8.el6                                    saltstack-repo                           188 k
Removing:
 kernel                                                         x86_64                          2.6.32-754.3.5.el6                             @CentOS_updates                          133 M
Installing for dependencies:
 python27-backports                                             x86_64                          1.0-7.el6                                      saltstack-repo                           5.1 k
 python27-backports-ssl_match_hostname                          noarch                          3.4.0.2-4.el6                                  saltstack-repo                            11 k
 python27-idna                                                  noarch                          2.7-4.el6                                      saltstack-repo                           102 k
 python27-ipaddress                                             noarch                          1.0.18-6.el6                                   saltstack-repo                            36 k
 python27-pysocks     

После патчинга библиотеки исчезают:
[root@host: ~]# python
Python 2.6.6 (r266:84292, Aug 18 2016, 15:13:37)
>>> import requests
Traceback (most recent call last):
  File "<stdin>", line 1, in <module>
ImportError: No module named requests
>>> exit()

Пользователи подняли тему ещё в декабре 2018 года: https://github.com/saltstack/salt/issues/50965

Но проблема всё ещё не исправлена и исправляться в ближайшее время не будет (цитата разработчика):

@msciciel Thanks for the information, and it has been fixed for python27-requests and python27-urllib3. They will be available with the next point releases.

Мне этот ответ показался странным и я всё же решил узнать, почему они не фиксят такие критические баги. На что мне второй разработчик порекомендовал поднять свой приватные репозиторий и самому фильтровать пакеты:

I suspect the solution is to copy the salt rpm only and create your own repo. You should always mirror/copy upstream repo, so you can control the content

Several reason to have your own repo. Salt one is down, or gets hacked, speed of a local download is faster, there is no SLA for salt repo.

Мне кажется, что ответ разработчика неприемлем.

А как считаете вы, должны ли разработчики фиксить такие баги оперативно? Или может пора менять salt на Ansible? Или я может просто зажрался и требую от open source слишком многого?

★★★

А как считаете вы, должны ли разработчики фиксить такие баги оперативно?

Учитывая, какие ты им платишь зарплаты — обязаны.

anonymous
()

Кто виноват?

У тебя заголовки прям как на bbc, не к ночи будет упомянута.

anonymous
()

А как считаете вы, должны ли разработчики фиксить такие баги оперативно?

Считаю что такой баг вообще не должен был возникнуть, либо разрабы должны о нем кричать на каждом шагу.

Или может пора менять salt на Ansible?

Давно пора

micronekodesu ★★★
()

Если ломают значит хорошие ,задонать им ещё петюню

anonymous
()

Разработчики пакетного менеджера, позволяющие salt stack ломать что-то чужое =)

t184256 ★★★★★
()

Соль говно. Питон говно. Торнадо говно. Девелоперы соли говно.

slaykovsky ★★★
()

Мне кажется, проблема изначально в том, что они зачем-то засунули в свой репозиторий пакеты, разработчиками которых они не являются. Разрабатывают соль - в репозитории должны быть пакеты соли, а зависимости (учитывая, что это не какие-то экзотические пакеты, а стандартные питонячьи библиотеки) надо брать из репозиториев дистрибутива.

Но раз уж они поставляют эти пакеты, то проверять их на корректность надо, да.

BTW, ТС, а чего ты хочешь добиться этим тредом? Просто пожаловаться? Ну окей, ты пожаловался, с тобой согласились, что разработчики - письки. Дальше-то что?

tiandrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiandrey

Я предупредил сообщество о том, чтобы были аккуратнее с salt. Возможно, кто-то прочтёт и будет более осторожным в будущем.

И в целом узнать мнение сообщества (вдруг я не прав).

А так да, поплакаться.

iljuase ★★★
() автор топика
Последнее исправление: iljuase (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.