Недавно прозрел, что на 2019 год системники не нужны. Все быдлокодинговые задачи перекрываются даже мобильными урезанными U-процами, тем более M-процами. Говорят генту можно скомпилить в разы быстрее десктопом, чем ноутом, если смотреть на представителей этих классов железок за одинаковые деньги. Но если ты не компилишь генту, не рубишься в игруни, то держать системник становится странно. Для счастья достаточного чего-то компактного и надёжного с минимумом движущихся частей и большого IPS монитора по displayport.
В пользу системников говорят, что их можно апгрейдить. Напихать туда 5 дисков - не нужно. Они постоянно жрать питалово, а юзаются нерегулярно. И это не способ делать бекапы. И это не сервер с рейдами. И торренты я не раздаю, да и пораздавать их можно со специально собранного для этого некого NAS. Видяху втыкать мне не надо. Проапгрейдить проц? Маловероятное событие. В тот же сокет не влезет ничего, кардинально более производительное. Новое покоение процов - обычно новый сокет, новая мать. В больших системниках память не быстрее. Единственное, это диск: большой диск 3.5 может быть 6-терабайтником, а 2.5 6-терабайтником быть не может - единственный весомый аргумент, ага, но вообще в 2.5 дисках быстрее random access тупо из-за размера. Ценник ниже - это да. Ноут за 100 тыр менее производителен, чем системник за 15. Но это в области топовых конфигураций. В области «нормальных» какой-нибудь thinkpad x230 за 13 тыр с авито вполне достаточен для быдлокодинговых проектов и системник с процом аналогичной архитектуры (но более производительный) стоит примерно столько же. Тут трейдофф - уступить производительность взамен удобства обращения и занимаемого компом места.
Короче чё-то в последнее время с этими адскими 14 нанометрами, если ты не геймер, баллов в пользу сборки системника набирается мало. Тонкие плоские ноуты типа dell xps 13 тянут чуть более чем всё, что мне надо.
Мне даже хватает i5 3320M из старого ноута thinkpad X230.
Короче возник такой вопрос: какие Б/У-ноуты можно поискать на роль тихоходного плоского микросистемника?
- более-менее свежая архитектура, ну хотя-бы gen 3 (Ivy Bridge)
- поддержка цифрового видеоинтерфейса типа displayport и поддержка конских разрешений современных мониторов, больше чем 2560x1600 и шустрая встроенная видяха на 2D задачах
- возможность воткнуть 16G памяти
- отсутствие встроенных аккумов, как в thinkpad X240
Единственное в чём шарю кое-как - это тынкпады. А говорят есть ещё HP и Dell, которые тоже норм. И вот была мысль взять какой-нибудь X240 с TN-говноматрицей, чтобы юзать как системник и никогда в неё не смотреть. Но наличие встроенного аккума не очень понятно - потечёт, взорвётся, сдохнет - вот это всё. X230 - там уже начинающий устаревать проц, хотя ещё долго будет норм, но вписываться бы не очень хотелось. Вот что ещё можно погуглить из бушных проверенных ноутов на такую роль? Ещё, допустим, было открытием, что в T440s тоже ставят внутреннюю батарейку.
Была мысль прикупить такое: https://s.click.aliexpress.com/e/cSqGJ39Q - свежесь проца чуть более чем «дальше некуда», ценник в пределах 20 тыр - можно стерпеть. Полная безвентиляторность. Но вопросы стабильности этого нонейма непонятные. 99% отзывов хорошие, но кое-где можно найти что оно работает не стабильно, ребутается и у кого-то не смог завестись большой внешний монитор 2560x1440, хотя может чел его криво подключал - история молчит (DP там работает норм, а hdmi имеет какие-то непонятные пределы на уровне 1080p). Плюс в мегасвежем проце. Минусы в куче неизвестных.
Взял бы X230. Недавно брал 2 таких на авите разным челам под кодинг по просьбе «подобрать какой-нить ноут». Полёт у них нормальный. Но я зачем-то хочу более свежий проц, у которого есть AVX.2 инструкции. Зачем - ответить себе не могу.