LINUX.ORG.RU

fedora 11

0

3

методом тыка нашел , Федору. вроде загрузка пошла , но уткнулся в select the file whech is your driver disk image

.diskinfo .treeinfo /packages rpm-gpg-key-fedora rpm-gpg-fedora i386 efi/ images вобщем пробовал все, но это метод тыка и ни к чему он меня не привел.

fedora записана на флешку.. не знаю какой файл просит от меня установщик. что надо выбрать?

Ответ на: комментарий от linuxpc

Мы откуда знаем? Я помню только одно — сперва речь шла про гибридный ISO-DVD, потом я предложил использовать usbboot.img, но это предложение вообще никакого энтузиазма не вызвало...
Истерика была, а результатов загрузки с usbboot.img не было.

bormant ★★★★★
()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bormant

а у кого оно должно было что вызвать? я -нуб. и это мягко сказано. если бы уважаемые обитатели форума не кинули ссылку на lornix.img и не довели его до ума,то я уверен, что на этом бы все и кончилось. я пытался и 11 и четырнадцатого Slackware ставить, результат один.

можно lornix.img использовать в Slackware?

linuxpc
() автор топика

согласен.

а вот Вы заметили тоже? вот так всегда. когда нужна помощь, единицы откликнутся. а потом когда уже посути помогут, вот тогда начинается: так вот же решение было выше, я же говорил уже тогда, что же вы не слушали раньше, когда писал.... красавцы)))))))))))) кто-не писал коменты, а написал ядро. удивительно! правда же?

linuxpc
() автор топика

Нет, не заметил.
Вам предложили что-то сделать (взять конкретный установщик, проверить его). Вы забили на предложение болт. Значит вам стало не надо.
А мне не надо было изначально. Все просто, никаких теорий заговора.

Разница только в том, что этот установщик вы стали пробовать, а тот пробовать вы не стали.

bormant ★★★★★
()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 2)

да нет же... нет. как я мог забить на что -то. любая ссылка,что была брошена, тут же просматривалась и опробывалась. иногда правда уже думал,что ржут. потому что из того что кидали ничего не работало. потом уже кидали по второму разу. Debian8 один и тот же я устанавливал 3 раза. потому что писали: ты пробуй, должно работать. ты просто что-то делаешь не так. и я пробовал, но не работало.

блин, я просто хотел установить Линукс на старую плату. не потому что я любитель раритета, да просто потому что купил то на что хватило. и хотел Линукс. не винду. Линукс. а тут началось... да зачем тебе это, ты же даун. какой тебе Линукс. короче, мечты сбылись на новый год. Линукс есть.

linuxpc
() автор топика

как я мог забить

Ссылки дать?
не выкидывайте-я куплю это. (комментарий)

И потрясающий ответ, изобилующий массой технических деталей:

Как-то так...

bormant ★★★★★
()

ну и? на что давали ссылки не работало. и 14 Slackware пытался и 11. а там уже просто разум помутился. и так сам понимал, что купил то, что хотели выкинуть, а тут еще и неделя безуспешных установок системы.

тут накатил Ubuntu , там нет курсора. скачал Debian arm, там тоже нет. все к одному. тут домашку надо делать, а писать неудобно без курсора. ставь говорят quemi . ставили , ставили и не поставили. Slackware на ставится, Genetoo livecd не запускается, курсора нет, Debian8 три раза ставил без результата. и тут я просто решил пока ничего не делать. потому что толку все равно нет. это не забил, это называется опустились руки.

linuxpc
() автор топика

В Slackware-вых установщиках

/usb-and-pxe-installers/usbboot.img

тоже syslinux. Код загрузочной записи отличается от того, что использован в гибридном ISO, похоже у linuxpc был реальный шанс загрузиться с них и выполнить установку, по крайней мере попробовать точно стоило.

Если там только одно ядро (которое грузится если нажать enter), то не заработает. В конфиге ядра у этой слаки включена поддержка PAE, а у топикстартера процессор совершенно точно не умеет PAE.

Другой вопрос, что возможно юзерспейс от слаки подойдёт. Но это надо проверять, либо смотреть что там с какими флагами собрано.

Deleted
()

на что давали ссылки не работало.

Так надо было явно писать об этом: что именно ты делал, что именно не заработало, как не заработало (какие сообщения об ошибках) и так далее. Сейчас всё просто выглядит так, как будто ты просто игнорируешь часть сообщений.

там нет курсора

Где нет курсора?

скачал Debian arm, там тоже нет

При чём тут arm вообще?

Genetoo livecd не запускается, курсора нет

Так не запускается или курсора нет?

Пиши яснее. Начинай предложения с большой буквы. Прочитай уже описание разметки LORCODE. Серьёзно, твои сообщения очень сложно читать.

Ах да, и если у тебя спрашивают что-то, чтобы тебе помочь, то потрудись пожалуйста ответить. Мне ты не ответил на половину заданных вопросов.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Если там только одно ядро

Нет, там два ядра:
hugesmp.s — мультипроцессорное с pae, именно оно грузится пр умолчанию, если нажать Enter или выждать таймаут,
huge.s — однопроцессное i486 без pae, грузится указанием в ответ на приглашение boot: «huge.s». Именно оно нужно ТС. Загрузчик — extlinux, умолчание можно исправить в конфиге — «default hugesmp.s» на «default huge.s».

Другой вопрос, что возможно юзерспейс от слаки подойдёт. Но это надо проверять, либо смотреть что там с какими флагами собрано.

И на этот вопрос ответ уже давал:
-march=i486 -mtune=i686
-march=i586 -mtune=i686
то есть, инструкции за пределами набора i586 попасть в бинарники не должны.
Это было одним из основных поводов советовать Slackware.

bormant ★★★★★
()

huge.s — однопроцессное i486 без pae, грузится указанием в ответ на приглашение boot: «huge.s». Загрузчик — extlinux, умолчание можно исправить в конфиге — «default hugesmp.s» на «default huge.s».

Посмотрел ещё раз. Действительно, huge.s должно заработать.

linuxpc, попробуй загрузить слаку с huge.s. По идее поставить её выйдет проще, чем компилировать дженту с нуля.

Deleted
()

Да это мы о старом. есть у меня два одноплатника... тут к общей проблеме они мне еще подкинули: сначала отвалилась сеть, я переустановил ось и тут началось-курсора нет, locale народов Зимбабве. там вместо знака фунта какой-то другой. ну и тут получалось что я спрашивал то об одном , то о другом. хотя особо это никого не волновало ну это так, я просто ответил bortmant

linuxpc
() автор топика

ну и тут получалось что я спрашивал то об одном , то о другом

Извини, но со стороны это выглядит как шизофрения или какие-нибудь другие серьёзные проблемы с головой.

Deleted
()

VIA C3 667MHz

Упокой уже эту железку, не первую тему же создаешь. И не покупай больше неработоспособное древнее говно с рук.

bsdfun ★★★★★
()

только я не понял. или мы друг друга не поняли. что бы загрузить Slackware нужно проделать приглашение boot: «huge.s» это не получится. любой Slacware что я качал не даст это сделать. он будет висеть. в boot: ты ничего на пропишешь. это меню как появилось , так и будет без изменения висеть час, два , три. на кнопки клавы не реагирует. у меня клава универсальная с переходниками usb ps/2 пытался по советам форумчан использовать ps/2. это без только. lornix.img грузится через 9 сек автоматически. если начну что-то жать, то вис. а вот когда уже все прогрузится, тогда все ок. все шустро. еще раз ребята: в Slackware идет загрузка до когда надо выбрать boot: все. дальше никуда. ничего не выбрать, ничего не переключить. будет висеть пока с розетки не выдернешь.

приглашение boot: «huge.s» нельзя сделать. все висит. приглашение boot: «huge.s»-чтобы я не нажимал я не могу это прописать.

linuxpc
() автор топика

а что шизофреникам нельзя устанавливать Линукс?

ладно ребята, я вам объясняю три темы уже ,что так не выходит . вы мне все равно пишите, что делай так. после вы сделали вывод, что я шиз, и решили не тратить свое драгоценное время на объяснения)))))))) Вы молодцы

linuxpc
() автор топика

только я не понял. или мы друг друга не поняли. что бы загрузить Slackware нужно проделать приглашение boot: «huge.s» это не получится. любой Slacware что я качал не даст это сделать. он будет висеть. в boot: ты ничего на пропишешь. это меню как появилось , так и будет без изменения висеть час, два , три. на кнопки клавы не реагирует. у меня клава универсальная с переходниками usb ps/2 пытался по советам форумчан использовать ps/2. это без только. lornix.img грузится через 9 сек автоматически. если начну что-то жать, то вис. а вот когда уже все прогрузится, тогда все ок. все шустро. еще раз ребята: в Slackware идет загрузка до когда надо выбрать boot: все. дальше никуда. ничего не выбрать, ничего не переключить. будет висеть пока с розетки не выдернешь.

1. Ты мог это написать ответом на мои вопросы про клавиатуру?

2. Прочитай ещё раз мой пост, который затрагивают эту тему, а именно вот этот вопрос: «А в биосе она работает?». Ответь уже: можешь ли ты нажатием кнопки на клавиатуре зайти в настройки BIOS?

3. Далеко не все USB-клавиатуры могут работать через переходники USB-PS/2. Фактически, USB с PS/2 вообще не совместимы, просто в клавиатурах какое-то время стояли контроллеры, которые могли определять куда их подключили и переходить в соответствующий режим. Я не уверен, что это всё ещё поддерживается на всех USB-клавиатурах. Для такого устройства луше найти полноценную PS/2 клавиатуру, у которой именно PS/2 разъём на конце кабеля, а не переходник.

4. В образе со слакой можно подредактировать конфиг загрузчика, чтобы нужный образ загружался автоматом, без необходимости делать что-то с клавиатуры.

5. Я тебе кидал ссылку на плату. Это та плата, которую ты пытаешься завести?

А теперь самая важная часть моего сообщения:
===> Если не будешь отвечать на все вопросы, то я перестану тебе помогать. <===

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)

Ребята, Вы не читаете видимо. может уже я просто потерял надежду,что кто-читает то о чем пишу. про клаву уже строчил, строчил ,что со счету сбился. когда вис, писал я, то клава работает, потому что если жать на все кнопки, то будет ругаться спикер. но , меню как висело так и будет висеть. это я писал почти всем. а ребята, все грешили и грешили на клавиатуру. что мол, возможно проблема в ней. ну их понять можно, потому что посути такое редко случается ,чтобы Линукс вдруг не установился на мать по причине несовместимости , а не кривых рук устанавливающего. поэтому ребята меня спрашивали про клавиатуру, работает ли она вообще. может уже просто моя психика пропустило это мимо глаз. это не игнор был. по ссылке проходил и писал Вам ,что плата такая же, но только у меня радиаторы стоят. Вы видимо не заметили это сообщение.

а может уже тоже устали читать бред и просто пробежали взглядом оставив это без внимания. Ребята, если вдруг Вам сложно и без желания все делаете, то просто необращайте внимания на темы.

посути и там уже много сделано. плата рабочая. lornix.img это доказал.

а дальше уже нужно самому, если есть жаление установить GEntoo. это никто не должен делать за меня.

Gentoo теперь нельзя не установить. потому что все разжевали уже уважаемые форумчане. причем сделали это не один раз.

за lornix.img огромное спасибо. думаю,,, что он еще не раз пригодится. старое железо так быстро не выходит из оборота IT.

linuxpc
() автор топика

Если я правильно путаю, slackware-14.1/usb-and-pxe-installers/usbboot.img ТС не пробовал, по крайней мере отчета об этом от него не было. Данный образ может быть залит на флешку напрямую — в этом случае на флешке будет только установщик без дерева пакетов (их можно взять из сети или из локально доступного дерева, включая и ISO-образ установщика); либо при помощи сценария slackware-14.1/usb-and-pxe-installers/usbimg2disk.sh — в этом случае получится полноценный самодостаточный установщик. Всё это описано в рядом лежащем slackware-14.1/usb-and-pxe-installers/README_USB.TXT, который ТС не читал.

Был отчет про заливку на флешку *-install-DVD.iso при помощи dd и его неработоспособности. В этом образе несколько иной загрузчик, нежели в usbboot.img. ТС писал про невозможность что-либо ввести в ответ на приглашение «boot:» от syslinux.
Что касается гибридности ISO образов Slackware (возможности старта после заливки на флешку), то все ISO образы по 14.0 включительно выпускались НЕгибридными, но могли быть сделаны таковыми при помощи isohybrid вручную. Без подобной обработки заливать их на флешку не имело никакого смысла. Образы ISO начиная с 14.1 выпущены гибридными изначально.

bormant ★★★★★
()

прошел по ссылке... скачал, сделал dd if=образ.img of=/dev/sda bs=1M

загрузился до boot: подождал две минуты. прогрузилось Loading hugesmp.s ....

и повисло на Loading initrd.img

linuxpc
() автор топика

это было все очень долго. и до сих пор висит на initrd.img дальше никуда. это я ничего не нажимал. если бы нажал, то и через две минуты загрузка бы не начилась. повисло бы сразу.

linuxpc
() автор топика

Чтобы можно было не нажимать, нужно конфиг загрузчика поправить перед заливкой на флешку или после.

Если перед заливкой, выполняем:

# mkdir /mnt/tmp
# mount usbboot.img /mnt/tmp
### правим /mnt/tmp/syslinux.cfg
### меняем в строке default ...: "hugesmp.s" на "huge.s"
### меняем в строке timeout ...: "1200" на "180"
### сохраняем
# umount /mnt/tmp

Если после заливки, выполняем (считаем, что /dev/sdb — флешка):
# mkdir /mnt/tmp
# mount /dev/sdb /mnt/tmp
### правим /mnt/tmp/syslinux.cfg
### меняем в строке default ...: "hugesmp.s" на "huge.s"
### меняем в строке timeout ...: "1200" на "180"
### сохраняем
# umount /mnt/tmp

180 — это 3 секунды.

Пробуем грузиться, рассказываем.

Если затыкается на загрузке initrd.img (а он не мелкий, с «дубовым» загрузчиком это может быть весьма не быстро), есть смысл попросить mironov_ivan заменить в образе загрузчик на тот, с которым был собран его образ lornix.img, про него по крайней мере известно, что на этой плате он отрабатывал без проблем.

bormant ★★★★★
()

С загрузкой hugesmp.s ждать не имеет смысла, это ядро с вашим процессором точно несовместимо и это медицинский факт — будет сообщение о несовместимости ядра и процессора или зависание.

bormant ★★★★★
()

я сделаю,как написано выше примонтирую загрузочную флешку и поменяю на то, что написали

linuxpc
() автор топика

как теперь мне dvd на сюда для установки поместить?

Нужно дерево пакетов сделать доступным установщику. Возможных вариантов больше одного ;-)

От самого тупого — пишем ISO на любой раздел файлом, установщику показываем раздел, он обучен монтировать установочный ISO,
до «все вручную» — пишем хоть на флешку, хоть на раздел, хоть ISO, хоть распакованное дерево, монтируем флешку, указываем ставить из каталога, указываем смонтированный путь. В командах что-то вроде такого (или до запуска setup, или в отдельной консоли по Alt+F2 или Alt+F3):

# mkdir /flash
# mount /dev/sdc1 /flash
# mkdir /iso
# mount /flash/slackwar*iso /iso

Имя флешки и раздел (в примере выше — /dev/sdc1) подсмотреть на 4-й консоли (там лог), переключившись по Alt+F4, после вставки флешки.
Установщику указываем источником /iso/slackware.

bormant ★★★★★
()

я же их хранить не буду. перекачал все что можно. все виды Линукса. и куда я их? на 8Гиг карточки что на Orange pi? яндекс подвел. если бы не wget -c , то все.

вобщем установка идет)))) но идет как медленно, что при хорошем исходе, это только завтра. я выбрал все кроме иксов и того что с ними связанно. выставил full установку. ну и кроме игр. теперь только ждать. знаю,что тут будут проблеммы с root паролем. устанавливал на 32 bit машинку ранее, так выдавало,что пароль рут нельзя установить. ну это я уже своими словами. на 64 bit системе,что качал такого не было . на 32 bit -было. я не знаю почему. вобщем сейчас наверное будет ясно

linuxpc
() автор топика

я же их хранить не буду

Тогда проще было по сети поставиться, не качая ISO-шник. На шаге SOURCE выбрать HTTP/FTP, указать зеркало и пусть ставит...
Единственное возможное препятствие для этого — неопознанная сетевая на плате.

bormant ★★★★★
()

на началось.. fatall error kde. не могу понять. kde я вообще не выбирал. прогрузились gcc пакеты, и тут вылетает это. отрыл новое окно консоли, попытался форматнуть диск и начать сначала. но нет. вообщем пошел дальше мучаться. похоже, что это только начало.

linuxpc
() автор топика

fatall error kde. не могу понять

Если не можете объяснять словами, выкладывайте снимки экрана — это будет меньшее из зол...

bormant ★★★★★
()

отрыл новое окно консоли, попытался форматнуть диск и начать сначала. но нет.

Это так не сработает. Как минимум нужно предварительно размонтировать /mnt и /var/log/cdrom или убедиться, что они размонтированы.

bormant ★★★★★
()

это решил. теперь Lilo не хочет устанавливаться. выдает ошибку. грешит на видеодрайвер. что к чему. причем тут видеодрайвер. жесть

linuxpc
() автор топика

Lilo не хочет устанавливаться. выдает ошибку. грешит на видеодрайвер

Про видеорежим — это предупреждение, а не ошибка.
Ошибка в чем-то другом, читайте внимательнее.

Или не читайте, а просто во второй консоли выполнить
# liloconfig
и задать необходимое в режиме Expert вместо Simple.

bormant ★★★★★
()

lilo could not be installed/ if you have not created a lilo configuration file bu defining a nev header and adding least oni bootable partition to it you must do so before installing lilo

linuxpc
() автор топика

все)))))))))))))))))) установил))))))))))))))))

сеть работает)))))))) да и проц огонь для своей частоты. только вот подскажите, искал hostname чтобы заменить darkstar на другое имя. так и не нашел. где поменять?

linuxpc
() автор топика

да, и самое главное.... огромное спасибо за помощь

без Вас ничего бы не вышло. прям спасибо

linuxpc
() автор топика

Что про разделы говорит
# fdisk -l /dev/sda

Если с разметкой все в порядке, повторяю:
# liloconfig
дальше выбираем по очереди:
1) expert
2) Begin, отвечаем на вопросы
3) Linux, выбираем раздел, даем название
4) Install

bormant ★★★★★
()

только вот подскажите, искал hostname чтобы заменить darkstar на другое имя. так и не нашел. где поменять?

# netconfig
отвечаете на вопросы, первый же про hostname

bormant ★★★★★
()

да теперь все нормально)))) и сеть работает и все остальное... дело было в dvd.img который я качнул с яндекс. после зашел на сайт slackware и скачал нормальный cd. только вот как быть? там небыло gcc и прочего инструментария. я бы мог скомпилировать из source gcc но для этого нужно чтобы он был установлен хоть старенькой версии. а его вообще нет. никакого

linuxpc
() автор топика

дальше выбираем по очереди: 1) expert 2) Begin, отвечаем на вопросы 3) Linux, выбираем раздел, даем название 4) Install там не было даже lilo.conf в etc/ о какой установке lilo можно было думать

сейчас все установилось супер, без единой ошибки

linuxpc
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.