LINUX.ORG.RU

fedora 11

0

3

методом тыка нашел , Федору. вроде загрузка пошла , но уткнулся в select the file whech is your driver disk image

.diskinfo .treeinfo /packages rpm-gpg-key-fedora rpm-gpg-fedora i386 efi/ images вобщем пробовал все, но это метод тыка и ни к чему он меня не привел.

fedora записана на флешку.. не знаю какой файл просит от меня установщик. что надо выбрать?

Ответ на: комментарий от linuxpc

Самый простой вариант — настроить slackpkg:
 — правим /etc/slackpkg/mirrors, раскомментируем/вписываем ровно одно зеркало, допустим
http://slackware.osuosl.org/slackware-14.1/
 — выполняем

# slackpkg update gpg  ## это однократно
# slackpkg update      ## это перед обновлениями
# slackpkg install d   ## установка набора D

выбираем желаемое...

bormant ★★★★★
()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 1)

о какой установке lilo можно было думать

О той, которая была описана выше, при помощи liloconfig.
Сценарий liloconfig как раз и создает /etc/lilo.conf, причем, он сам определяет, запущен он из установщика или из рабочей системы.

bormant ★★★★★
()

плата огонь, все летает. я систему на ssd ставил. ну на китайский 32 гига. на али покупал их пару. в рейд хотел ставить. ну потом что -то.... также покупал переходник sata к ide/ вот и проигодилось. какая -то частота у проца странная... вроде 666Mгц я на мой взгляд, он шустрее был мой пень с частотой 2,8

linuxpc
() автор топика

Набор Y зря ставить не стали, там всего один пакет — bsd-games, он небольшой, и в нем фортунки ;-)
Раз уж консольным входом пользоваться, отчего б и случайной цитаткой себя не побаловать ;-) Правда только английские, но когда это останавливало?

bormant ★★★★★
()

Эдак там и иксы есть смысл попробовать погонять, если не с Xfce, то с каким-нибудь WM, ради этого 14.1 и выбиралась.

bormant ★★★★★
()

Не забываем создать обычного пользователя, не стоит сидеть под root-ом. Не забыть добавить его в специальные группы помимо users.
Для перехода под root использовать «su -» (оно же «su -l», оно же «su -l root») или настроить sudo.

bormant ★★★★★
()

И главное — не стесняйтесь читать и спрашивать, Slackware — это очень просто и рационально устроенная система, очень многие вещи тут делаются по общим принципам, но часто немного отличаются немаловажных деталях. Будет понимание базовых принципов — затруднений с использованием системы (и этой, и других) возникнуть не должно.

Поскольку использовано НЕ-smp ядро, нужно поставить nosmp-sdk:
http://slackware.osuosl.org/slackware-14.1/extra/linux-3.10.17-nosmp-sdk/
Там есть соответствующий README.TXT. Без него будет сломана сборка дополнительных модулей ядра (изначально установлены заголовки для smp-ядра).

Если есть запас по производительности, есть смысл попробовать текущую стабильную 14.2, там свежее (и жручее) софт. Пробовать можно как установкой с нуля (меньше шансов наделать ошибок, а пока система голая — тем более предпочтительный путь) так и обновлением (этот процесс описан в UPGRADE.TXT, обязательно требует поработать руками и головой).

bormant ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bormant

вот не мог понять, и как бы сейчас не дошло. вроде бы это азы, но вот если я при установке Ubuntu не создавал /home то вылетала ошибка под конец .

как быть , если я не хочу создавать отдельно раздел под /home хочу чтобы на диске был лишь раздел под boot и root

везде как по шаблону /home выносят. ну наверное им есть что хранить. как сделать чтобы не выносить /home и не было ошибки на Slacware?

linuxpc
() автор топика

вот не мог понять, и как бы сейчас не дошло. вроде бы это азы, но вот если я при установке Ubuntu не создавал /home то вылетала ошибка под конец .

Для того, чтобы понять что у тебя вообще произошло, нужно знать какая именно ошибка вылетала. Текст ошибки, скриншот, хотя бы фотография экрана.

как быть , если я не хочу создавать отдельно раздел под /home хочу чтобы на диске был лишь раздел под boot и root

Ты можешь просто не создавать отдельный раздел. Это нормально работает во всех виденных мной дистрибутивах linux. Более того, даже /boot от / отделять не всегда обязательно.

как сделать чтобы не выносить /home и не было ошибки на Slacware?

Какая у тебя ошибка появляется на slackware, когда ты не выносишь /home?

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

на Slacware я всегда выносил. поэтому не знаю... то есть я могу сделать так: создать под /boot. сделать этот раздел загрузочным. а остальное отдать все под корень. можно так?

linuxpc
() автор топика

на Ubuntu был красным экран и предлагалось вернуться и разменить диск снова. хотя могу как всегда напутать все

linuxpc
() автор топика

Так и делать — создать разделы под /boot и / и указать их установщику.
Если / вмещается в первые 137 ГБ, и не предполагается использовать шифрование диска целиком или хитрые варианты RAID, то отдельный раздел под /boot в 99% случаев можно не создавать, современные BIOS туда, как правило, умеют «дотянуться».

bormant ★★★★★
()

то есть я могу сделать так: создать под /boot. сделать этот раздел загрузочным. а остальное отдать все под корень

Линуксовым загрузчикам плевать на флаг «загрузочный» (активный, boot), ставить/не ставить его — дело сугубо личных предпочтений.

Если не предполагается конфигураций, при которых загрузчик не сможет напрямую прочитать ядро (LUKS, RAID stripe), то отдельным разделом /boot тоже не обязателен.

можно так?

Разрешаю.

bormant ★★★★★
()

ну тут вроде разобрался. с дуру установил ext4/ переустановил систему . убрал /home и сделал ext2

помогите решить главный вопрос: как установить gcc? набираю gcc -v и выдает ?, что bash-- команда не найдена. я бы скомпилил, но как? вернее чем

linuxpc
() автор топика

спасибо)))) nano появилось... ну осталось только gcc slackpkg install gcс не устанавливает... выдает #slackpkg update но я уже это выполнял

linuxpc
() автор топика

error verification of the gpg signature on checksums.md5
this could mean that the file is out of date or tampered

Перевести нужно?
Причина — кривое зеркало выбрано в /etc/slackpkg/mirrors.
Если там указано
http://mirrors.slackware.com/slackware/slackware-14.1/
то это CDN, выбирающий наиболее быстрое к пользователю зеркало. С вероятностью 90% для России фактическим зеркалом окажется mirror.yandex.ru (так ли это, можно увидеть в редиректах wget). Зеркало на яндексе действительно быстрое, но слишком часто кривое.
Если там указано сразу mirror.yandex.ru, читай выше.

Рекомендую прописать
http://slackware.osuosl.org/slackware-14.1/
или любое другое близкое и проверенное, затем выполнить:

# slackpkg update

Другая возможная причина — кривой (необновленный) gpg, но про это потом, если гипотеза с зеркалом окажется неверна.

bormant ★★★★★
()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 2)

ну так и есть... теперь обновилось все и качаются пакеты

спасибо

linuxpc
() автор топика

Хм, на mirror.yandex.ru как он виден мне отсюда, подпись в порядке:

# wget https://mirror.yandex.ru/slackware/slackware-14.1/CHECKSUMS.md5{.asc,}
# gpg --verify CHECKSUMS.md5{.asc,}
gpg: Signature made Mon 14 Jan 2019 07:34:30 AM MSK using DSA key ID 40102233
gpg: Good signature from "Slackware Linux Project <security@slackware.com>"

Есть смысл проделать то же самое с актуальным зеркалом. Если проблема в gpg, вариантов больше одного:
 — правильный: предварительно обновить gpg руками
 — грязный: предварительно убедившись, что зеркало цело, отключить проверку подписи (-checkgpg=off) на время обновления gpg.
Да и в целом — поставить обновления безопасности — первое, что стоит сделать сразу после установки. В том числе и потому, что своих настроек в системе еще нет и на обновление файлов настроек можно соглашаться почти без разбора ввиду отсутствия необходимости мержить свои изменения в новые конфиги.
Если обновлялось ядро, согласиться на предложение запустить lilo (либо не забыть запустить руками после обновления пакетов ядра).

bormant ★★★★★
()

Помимо упомянутых выше источников информации, нужно не забывать о:
 — паре писем от Патрика для root, почитать: mail
 — файлах в корне дерева дистрибутива (неважно, локально или на зеркалах);
 — страницы руководств: man нечто
 — документация из пакета: /usr/doc/полное-имя-пакета/
 — файлы настроек как правило достаточно полно документированы и смело могут считаться самостоятельным источником
 — сведения об установленных и удаленных пакетах:
/var/log/packages/
/var/log/scripts
/var/log/removed_packages
/var/log/removed_scripts

bormant ★★★★★
()

ну а самое главное , ради чего все это было.... вобщем gcc как бы установилось. есть как бы и nasm. но жалуется что нет ld. то есть делаю nasm -f elf file.asm ; ld file.o -o start . ну и тут такое , что команда не найдена. думал что ld должно быть в составе nasm.

ld надо отдельно устанавливать? или я что-то сделал не то

linuxpc
() автор топика

Узнать, из какого пакета файл, несложно:

# slackpkg file-search /usr/bin/ld

Looking for usr/bin/ld in package list. Please wait... DONE

The list below shows the packages that contains "usr/bin/ld" file.

[ Status           ] [ Repository               ] [ Package                                  ]
   installed               slackware64                  binutils-2.26-x86_64-3

Или предварительно загрузив манифест:
# wget http://slackware.osuosl.org/slackware-14.1/slackware/MANIFEST.bz2
# bzgrep 'Package:\|usr/bin/ld' MANIFEST.bz2 | grep -B1 usr/bin/ld
||   Package:  ./d/binutils-2.23.52.0.1-i486-2.txz
-rwxr-xr-x root/root    968164 2013-04-02 23:11 usr/bin/ld.bfd
-rwxr-xr-x root/root   2122860 2013-04-02 23:11 usr/bin/ld.gold

Как получился /usr/bin/ld? Вот так:
# grep -w ld /var/log/scripts/binutils-*
( cd usr/bin ; rm -rf ld )
( cd usr/bin ; ln -sf ld.bfd ld )
( cd usr/x86_64-slackware-linux/bin ; rm -rf ld.bfd )
( cd usr/x86_64-slackware-linux/bin ; ln -sf /usr/bin/ld.bfd ld.bfd )
( cd usr/x86_64-slackware-linux/bin ; rm -rf ld )
( cd usr/x86_64-slackware-linux/bin ; ln -sf /usr/bin/ld ld )
( cd usr/x86_64-slackware-linux/bin ; rm -rf ld.gold )
( cd usr/x86_64-slackware-linux/bin ; ln -sf /usr/bin/ld.gold ld.gold )

# ls -l /usr/bin/ld
lrwxrwxrwx 1 root root 6 Jan 21 19:36 /usr/bin/ld -> ld.bfd*

Повторяю в третий раз: fedora 11 (комментарий)
Там не зря было предложено поставить набор D почти целиком (если только выкинув ЯВНО ненужное). binutils сюда не относится ;-)

bormant ★★★★★
()

В каталогах наборов пакетов есть файл tagfile, например,
http://slackware.osuosl.org/slackware-14.1/slackware/d/tagfile
Игнорировать при установке набора пакеты, помеченные ADD (обязательные) — ОЧЕНЬ плохая идея. Игнорировать REC (рекомендуемые) — тоже идея так себе, по крайней мере на первых порах.

В последнее время идея использовать данные из tagfile в качестве рекомендаций, что ставить, а что нет, не является популярной даже среди Патрика ^), на предложения поправить важность того или иного пакета в tagfile он уже давно отвечает в духе «ставьте целиком и не морочьте людям голову».

bormant ★★★★★
()

я сделал как там Вы написали ,что по ссылке. установился gcc. только как-то криво. пробовал скомпилить file.c , он начал ругаться что нет такой директории. да, директории. я не понял и установил nasm. на gcc -v теперь его вижу. он как бы есть, но не работает. по этому спросил

linuxpc
() автор топика

сделал как там Вы написали ,что по ссылке. установился gcc

По # slackpkg install d предлагается к установке не только gcc, а весь набор D, в который входит также и binutils, в чем весьма несложно убедиться:
http://slackware.osuosl.org/slackware-14.1/slackware/d/

С чего *сами* сняли галки, то и не поставилось, тут чудес не бывает.
Если повторить # slackpkg install d, то будут предложены для установки те пакеты набора D, которые сейчас в системе не установлены.

bormant ★★★★★
()

пробовал скомпилить file.c , он начал ругаться что нет такой директории. да, директории.

А файл file.c у тебя есть? Потому что если его нет, то скомпилировать его не получится. Вот смотри:

$ gcc file.c
gcc: error: file.c: No such file or directory
gcc: fatal error: no input files
compilation terminated.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

не не)))) я его написал на плюсах. он есть. также был файл созданый мною file.asm нет линковщика(ld) и g++ тоже что-то морочит. жаловались на ccache . устанавливаю

linuxpc
() автор топика

сейчас устанавливаю ссache может он поможет

Не поможет, это совершенно из другой оперы.

Ок, будем гадать, файл лежит в каком-то другом каталоге, отличном от текущего для запуска gcc?
Потому как тут никаких проблем не видно:

$ cat > test.c <<EOF
int main(void) { return 0; }
EOF
$ gcc test.c
$

bormant ★★★★★
()

я на всех Линуксах так делал. все работало. если не в той директории запустил, то лох я конечно же. но думаю,что дело в другом.

linuxpc
() автор топика

в каталоге, где gcc?

нет, в каталоге, где лежит файл:

$ cat >test.c <<EOF
int main(void) { return 0; }
EOF
$ ls test.c
test.c
$ gcc test.c
$
$ ls
a.out  test.c

Точнее даже так: в каталоге, из которого исходный файл доступен по указанному в командной строке пути к нему.
В примере выше никакого отдельного пути к файлу явно не указано, что означает, что речь о файле из текущего каталога.

bormant ★★★★★
()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 3)

сделал как написанно выше. ошибка таже. я не понимаю. еще жалобы на файловую систему ext2/ у меня голова кругом.

linuxpc
() автор топика

Пересказ получился неинформативным и потому бесполезным.

жалобы на файловую систему ext2

Возможно каким-то образом побили ФС... Возможно китайский SSD оказался не настолько надежным... Вариантов масса.

Только дословные сообщения об ошибках способны пролить свет на эту тайну, покрытую мраком...

bormant ★★★★★
()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 2)

да , возможно.

но и так много сделано) эта плата вообще как бы недолжна была работать, а тут и Slackware установили, сеть подняли, даже из репозитория gcc качнули и установили. ну что хотели то и получили. даже больше. так что тут грех жаловаться. LOR cделал много для меня и этой платы. плата стартует, выходит в инет, вобщем живет)))))))) так что спасибо

linuxpc
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.