LINUX.ORG.RU

с++ поля класса

0

2

привет объясните пожалуйста простую вещь

#include <iostream>

class foo{
public:
foo *p;// я создал поле класса , что является указателем типа foo.
создавать то я создаю, но видимо всей сути не понимаю.
на что влияет тип foo ? о чем он будет говорить компилятору?
};
int main(){

return 0;
}
мне даже самому не посебе от мысли, что не понимаю таких вещей. не поленитесь-растолкуйте

В структуре будет отведено 8 байт под поле адреса. Компилятор будет следить за тем, чтобы этот адрес инициализировался не абы чем, а только указателем на объект класса foo.

Crocodoom ★★★★★
()
Последнее исправление: Crocodoom (всего исправлений: 1)

на что влияет тип foo ?

На компилятор.

о чем он будет говорить компилятору?

О том, что тип p это foo*

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

спасибо. я уж думал,что не ответят. а почему foo нужен для указателя ? почему не int? чем бы они отличались?

class foo{
foo *p;
int *p;

};

linuxpc
() автор топика
Ответ на: комментарий от Crocodoom

огромное спасибо. Вы говорите не абы чем, а указателем на объект...

но я могу так

class foo{
foo *p;

};
int main(){
foo obj;
obj.p=0; // это же не адрес объекта
return 0;
}

linuxpc
() автор топика

ну указатель содержит адрес переменной. адрес-это число. и как притом целое. так почему тогда не int *?

linuxpc
() автор топика
Ответ на: комментарий от linuxpc

ну указатель содержит адрес переменной

Нет, указатель может представлять адрес, но значение указателя это не адрес.

anonymous
()

На самом деле разницы нет, пока ты его не начнешь разыменовывать. int* можно привести к foo*, к void* и к чему угодно.

Deleted
()

Это специальный случай, нулевой указатель. Целочисленная константа 0 преобразуется в нулевой указатель по стандарту.

Crocodoom ★★★★★
()

foo *p;// я создал поле класса ,

пока то ты его просто описал, до создания еще не дошло дело, сначала с этим разберись,а потом уже почему не int* , что такое указатель тоже неплохо бы почитать.

jo_b1ack ★★★★★
()

ну указатель содержит адрес переменной. адрес-это число. и как притом целое. так почему тогда не int *?

1. Для адресной арифметики. ++p смещает указатель на sizeof(*p), то есть важно знать размер структуры (класса) в байтах. 2. Для контроля за типами, чтобы случайно не разыменовать указатель на foo в переменную типа bar

Crocodoom ★★★★★
()

https://timsong-cpp.github.io/cppwp/n4659/basic.compound#3

Every value of pointer type is one of the following:

* a pointer to an object or function (the pointer is said to point to the object or function), or * a pointer past the end of an object ([expr.add]), or * the null pointer value ([conv.ptr]) for that type, or * an invalid pointer value.

anonymous
()

++p смещает указатель на sizeof(*p)

++p делает указатель указывать на следующий элемент массива

anonymous
()

хорошо, тут вроде понятно... тип foo, скажите пожалуйста , сколько байт он занимает в памяти? и где будет хранится ее значение,там же где и разместился класс foo? или все равно?

linuxpc
() автор топика

тип foo, скажите пожалуйста , сколько байт он занимает в памяти?

sizeof(foo)

anonymous
()

если бы я был настолько умным, чтобы читать маны, то не привязывался бы на форумах с просьбой объяснить можно как=то понятней, чем там написанно?

linuxpc
() автор топика

и где будет хранится ее значение,там же где и разместился класс foo? или все равно?

в стеке или куче, зависит от того как ты его создашь

jo_b1ack ★★★★★
()
Последнее исправление: jo_b1ack (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от jo_b1ack

спасибо

то есть foo как тип не обязывает компилятор выделять память переменной допустим, там же где он ее выделил под класс foo? я правильно понял?

linuxpc
() автор топика

В структуре будет отведено 8 байт под поле адреса.

Но помимо самого указателя, где-то же еще должен хранится тип указателя (и размер типа, на который указывает указатель)

neon1ks ★★
()

то есть foo как тип не обязывает компилятор выделять память переменной допустим, там же где он ее выделил под класс foo? я правильно понял?

Сложно понять, то ты написал.

Есть два понятия в C++ definition (определение, реализация) и declaration (объявление, описание).

Если кратко:

• definition –- переменная создаётся, выделяется память
  • declaration -– происходит только объявление переменной, без выделение памяти, т.е. без её создания.
neon1ks ★★
()

то есть foo как тип не обязывает компилятор выделять память переменной допустим, там же где он ее выделил под класс foo?

класс это и есть тип, не понимаю о чем ты говоришь

jo_b1ack ★★★★★
()

то есть размер под память для класса или структуры будет всегда больше любого ее поля?

Компилятор выделяет под класс или структуру столько памяти, сколько нужно) Бывает и больше. Размер класса можно узнать, как сказали выше, с помощью sizeof.

На указатель выделяется 8 байт в 64-битной системе. (Хотя, я не до конца знаю, как компилятор работает. Затрудняюсь сказать, где он хранит дополнительную информацию об указателе.)

neon1ks ★★
()
Ответ на: комментарий от neon1ks

ладно, когда я создал и инициализировал поле класса, типа foo a=11; то для компилятора это не говорит о том, что надо выделить память и разместить «a» в той же области памяти где он отвел место под класс foo

linuxpc
() автор топика

ну это да, но когда я создаю поле foo a=10; то foo тут тип наверное

a объект типа foo , foo это класс., класс - это абстрактный тип.

jo_b1ack ★★★★★
()

ладно, когда я создал и инициализировал поле класса, типа foo a=11; то для компилятора это не говорит о том, что надо выделить память и разместить «a» в той же области памяти где он отвел место под класс foo

это говорит о том что твой «а» будет инициализирован в момент инициализации твоего класса, а где будут находится данные зависит от компилятора

jo_b1ack ★★★★★
()

Многие declaration это definition

Да, бывает. C++ не простой язык программирования.

neon1ks ★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

а дальше можете? когда я расширяю пространства имен,на пример foo::void fo(){std::cin>>a }; метода описанного вне класса, то что я два раза тип указываю ? если foo -это тип

linuxpc
() автор топика

В С++ есть понятие «область видимости». У класса своя область видимости. С помощью foo:: мы продолжаем область видимости класса.

Так, что func определен именно в классе.

neon1ks ★★
()

ну хорошо int foo::func(){}; func метод описанный вне класса

потому что с++ требует реализации методов, если они не виртуальные

jo_b1ack ★★★★★
()

потому что с++ требует реализации методов, если они не виртуальные

Здесь мы опять возвращаемся к понятиям definition и declaration.

neon1ks ★★
()

ну хорошо, foo, это тип ,если foo имя класса. значит имя класса это тип.

может моя проблема, в том что я даже не понимаю,что такое тип... ну тип данных , если он не всвязке с модификатором типа данных, то он говорить компилятору,сколько памяти нужно выделить для инициализированной переменной. так?

linuxpc
() автор топика

имя класса это еще и индификатор, по которому компилятор сможет не спутать переменные этого класса с переменными другого класса... так вроде. а как он это делает? может он располагает переменные(поля) класса foo в одной области памяти, а переменные другого класса fo2 -в другой области памяти. и когда я делаю foo a{11}; то будет присвоенно это значение будет присвоенно именно первому полю int если таких полей было несколько. или два поля foo *p; foo *c; присваивая адрес объекта, он будет также помещен в первое поле класса типа foo. то есть в foo *p; и так как адрес ячейки памяти это всего лишь порядковый номер ее первого байта, то для того чтобы это осуществить надо располагать переменные типа int int и foo foo в одной и той же области памяти. то есть рядом. так?

linuxpc
() автор топика

тогда наверное , когда я делаю foo a; где foo это имя класса, то «a» будет размещено в той же области памяти,что и класс с именем foo. вроде я так Вас понял

linuxpc
() автор топика

а как он это делает?

С помощью областей видимости. Как реализует компилятор области видимости я не изучал.

тогда наверное , когда я делаю foo a; где foo это имя класса, то «a» будет размещено в той же области памяти,что и класс с именем foo. вроде я так Вас понял

Область памяти и область видимости – это разные вещи. Данные из одной области видимости могут храниться в разных областях памяти.

neon1ks ★★
()
Последнее исправление: neon1ks (всего исправлений: 3)

это наверное единственное что я понял, что область видимости и область памяти=это разные вещи

linuxpc
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.