LINUX.ORG.RU

Ноутбук засыпает при проигрываниее видео на ютуб или подобных сайтах

, ,

0

3

Установил manjaro. В настройках энергопотребления выставил что ноут уходит спать через 15 минут бездействия. Но проблема в том, что если в браузере смотришь видео, то логика работы такая же. 15 минут прошло и ноут бац и ушел спать. Хотя по логике так не должно быть.

Все решения что попадались в инете или примитивные по принципу переключателя или какие то архи сложные.

Как быть? Я ж не один смотрю ролики на ютубе надеюсь.

Тоже когда-то боролся с этой проблемой, решения нормального не было, больше было связано с разным API для данных вещей, для меня решение стало mpv, вместо просмотра через browser смотрю через mpv, для не большой автоматизации использую взятый откуда-то и модифицированный скриптик, который общается с mpv через IPC, можно в очередь ставить видео, и навешать хоткеев на различные действия https://gist.github.com/MaximKraev/6b5243747db2267f296c54d3299c2428

использовал расширение https://addons.mozilla.org/en-GB/firefox/addon/send-to-mpv-player/ чтоб запускать проигрывание

сейчас на Маке использую automator

из плюсов меньше ест проц.

ksim
()
Ответ на: комментарий от Thetan

я вот тоже не помню что бы на маке была у меня проблема. Последний раз использовал мак два года назад.

armid
() автор топика

У тебя хранитель экрана не слушает на общепринятом месте на dbus.

В выхлопе команды

dbus-send --session --dest=org.freedesktop.DBus --type=method_call --print-reply /org/freedesktop/DBus org.freedesktop.DBus.ListNames | grep -i screensaver

ты должен увидеть org.freedesktop.ScreenSaver, но его там нет. Скорее всего, будет какое-то имя местячкового скринсейвера, но нет freedesktop. В GNOME, например, тоже так. Там хранитель экрана слушает на своём имени, а на org.freedesktop.ScreenSaver слушает gnome-session. Слушает и транслирует вызовы хранителю экрана. Не знаю, зачем так делается.

Чтобы решить проблему, тебе нужно найти, что у тебя в DE слушает на org.freedesktop.ScreenSaver и запускать его. Или запатчи свой скринсейвер.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat
dbus-send --session --dest=org.freedesktop.DBus --type=method_call --print-reply /org/freedesktop/DBus org.freedesktop.DBus.ListNames | grep -i screensaver
      string "org.freedesktop.ScreenSaver"
      string "org.gnome.ScreenSaver"

Для полноты картины речь идет о firefox, в качестве DE выступает xfce. Ну и видео допустим ютуб, хотя это актуально для любых онлайн плееров.

armid
() автор топика
Ответ на: комментарий от armid

Хм. У тебя всё-таки что-то слушает на org.freedesktop.ScreenSaver.

Проверь, следующая команда отключает хранитель экрана?

dbus-send --session --dest=org.freedesktop.ScreenSaver --type=method_call --print-reply /org/freedesktop/ScreenSaver org.freedesktop.ScreenSaver.Inhibit "string:Testapp" "string:Testing"
i-rinat ★★★★★
()
dbus-send --session --dest=org.freedesktop.ScreenSaver --type=method_call --print-reply /org/freedesktop/ScreenSaver org.freedesktop.ScreenSaver.Inhibit "string:Testapp" "string:Testing"
method return time=1549565696.306487 sender=:1.25 -> destination=:1.114 serial=265 reply_serial=2
   uint32 114
armid
() автор топика

Метод отвечает, это хорошо. Теперь ещё нужно подождать и посмотреть, отключился ли скринсейвер. По задумке, такой вызов его отключает до вызова Uninhibit с выданным cookie.

i-rinat ★★★★★
()

Ох. Я тупанул, и вообще думал, что речь только про скринсейвер, и что это он уводит систему в сон. А на деле это не связанные вещи, и отключать уход в сон нужно отдельно. Адрес там другой, org.freedesktop.PowerManagement. В бинарнике Firefox такого нет, стало быть он не в курсе, что нужно этим заморачиваться.

Зато такое есть в Chrome/Chromium. Похоже, он в курсе, что кто-то делает так же, как ты. В нём у тебя тоже уходит в сон?

i-rinat ★★★★★
()

Да похоже что только в лисе такое. Поставил хром, в нем все четко, ноут не уходит спать, пока видео идет.

armid
() автор топика

вот опять анонимус вбросил, а обращаться к нему - смысла мало.

кто тут в mpv смотрит? смотрю в vlc - он не дает уснуть компу, но с онлайн у него жуткие траблы (то ли буфер мал, то ли канал не держит - видео заикается постоянно). Открыл в smplayer - а в нем засыпает комп. Ну что за дела?

bvn13 ★★★★★
()

cast @i-rinat

я тут нашел вот что https://github.com/jenspfahl/KeepAwake

Возможно, оттуда можно что-то выудить. Плагин для гнома, работает при активации, а не автоматом. Если оно рабочее, то может его можно переписать для автоматизма?

bvn13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bvn13

в vlc

В VLC в исходниках есть строка «org.freedesktop.PowerManagement.Inhibit». Думаю, он его вызывает, и так отключает переход в сон.

в mpv

В mpv и smplayer таких строк нет. Видимо, не вызывают.

Ну что за дела?

Нужно репортить, чтобы в этих проектах начали туда-сюда перекидывать ответственность.

Я ещё сейчас осознал, что на https://www.freedesktop.org/wiki/Specifications/power-management-spec/ написано: «This is no longer supported in gnome-power-manager. This spec is considered obsolete.» Вот и непонятно теперь, что делать.

i-rinat ★★★★★
()

У mpv есть флаг для отключения блокировки выключения экрана

anonymous
()

Честно не могу сказать какая реализация правильная. Но баг на всякий случай создал для firefox https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=1526011

В хроме, кстати, все работает отлично.

armid
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.