LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от mogwai

Т.о. мы получим актуальный линукс, в котором вне зависимости от вендора, гарантированно будут те или иные версии библиотек.

Нет. Этот линукс не будет актуальным.

Т. о. линукс станет нормальной платформой для коммерческого софта

Но перестанет быть нормальной платформой для свободного и OpenSource софта. Нет уж . Так не пойдёт – все проприетарщики пусть идут на 3 буквы. И эти 3 буквы opt.

В пакетах не должно быть «я завишу от package-name-common-non-fre-extra», а должно быть «мне нужна libname версии от такой до такой». Определить имя пакета содержащего эту библиотеку — задача пакетного менеджера, не мейтейнера.

Здесь соглашусь. Уже сегодня в PKGBUILD, например, можно указывать зависимость от библиотеки (в т.ч. определённой версии)

If the dependency name appears to be a library, e.g. depends=(‘libfoobar.so’), makepkg will try to find a binary that depends on the library in the built package and append the version needed by the binary. Appending the version yourself disables automatic detection, e.g. depends=(‘libfoobar.so=2’)

Но, увы, этим никто не пользуется по каким-то причинам..

Дальше можно начинать палками бить дистрибутивописателей за то, что они начинают вмешиваться в дефолтные конфиги компонентов от которых зависит работа пользовательского ПО.

А заодно и пользователей / админов, которые эти конфиги «портят»?

В результате мы получим независимый линукс

Он и сейчас независимый.

где каждый вендор должен догавариваться с остальными участниками

Т.е. вычеркнуть посредника мейнтейнера на мороз. Начинание благое, вот только «остальных участников» слишком много.

и любой линуксовый специалист сможет работать с любым дистрибутивом.

Это не твоя задача. Это задача Лёни Поттера и его термоядерного булыжника systemd.

И да, это утопия.

Превратить GNU/Linux в очередной маздай не утопия, а скорее антиутопия.

robus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bsdfun

Если что-то отваливается или неработает - много инфы в инете

И вся устаревшая.

Много статей

И большинство нерелевантны

и репозиториев

И ни в одном нет даже таких элементарных вещей, как Qt 5.12 + Qt Creator 4.8 для бионика.

Может что-то отвалиться при обновлении, если не разбираешься что ты обновляешь и за что оно отвечает

Да откуда вы такие лезете? Отваливаются вещи из AUR, и то изредка.

Самый большой пользовательский репозиторий - aur, в котором есть всё

Но не всё. Rocm 2.x ещё не завезли, вроде как. Chromium с патчами одновременно на Wayland и vappi тоже отсутствует (возможно в природе, а не только в AUR). wine с патчами на Gallium Nine и одновременно POE так же не найден. И это только из того, что мне хотелось когда-либо поставить.

robus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Что надо подпилить чтобы она развалилась?

Например установить xorg не hwe (это может потребоваться чтобы 3D ускорение получить, будучи гостем в VirtualBox). Этот пример – сегодняшний утренний микрофакап.

robus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от robus

Да откуда вы такие лезете? Отваливаются вещи из AUR, и то изредка.

Еще скажи что в новостях на сайте никогда не появлялись заметки о ручных манипуляциях, необходимых при обновлении.

Но не всё. Rocm 2.x ещё не завезли, вроде как. Chromium с патчами одновременно на Wayland и vappi тоже отсутствует (возможно в природе, а не только в AUR). wine с патчами на Gallium Nine и одновременно POE так же не найден. И это только из того, что мне хотелось когда-либо поставить.

Это ведь таки пользовательский репозиторий. Никто не мешает взять pkgbuild и добавить пару патчей.

bsdfun ★★★★★
()

используешь эту ОС раз в неделю

blah, blah, blah… RR годится только для тестовых версий, от которых периодически форкают нормальные релизные ветки, как это сделано в Fedora. RR не бывает stable, это максимум, и то в лучшем случае, testing. Предлагать всем unstable адекватный человек не будет.

Если мейнтейнер

Не обязательно. Это могут быть разные проекты, за пакетами могут быть закреплены разные люди. И да, при нормальной схеме дистрибьюции, этих «если» попросту нет.

mogwai ★★★★★
()

Нет. Этот линукс не будет актуальным.

Актуальным относительно чего?

перестанет быть нормальной платформой для свободного и OpenSource софта

Обоснуй чем-то кроме истерики «в мастер бранче разработчиков кнопочки уже по другому расположены»?

А заодно и пользователей / админов, которые эти конфиги «портят»?

Админ и пользователь это целенаправленно делают для собственных нужд. Что заставляет мейтейнеров дистрибутивов ломать совместимость oob установки между апстримом и своим пакетом — загадка.

Он и сейчас независимый.

В твоих фантазиях только.

Начинание благое, вот только «остальных участников» слишком много

Linux foundation, freedesktop, the document foundation, w3c… каждый своим занимается, не лезет в чужие вопросы. Хочешь что-то изменить в форматах файлов офисных пакетов — вступай или пиши предложения в tdf, хочешь десктоп революцию сделать — согласовывай с fd и т. п.… кто есть «остальные участники», которых много? Не хочешь никуда вступать и ни с кем обсуждать — жри, что дают, а не пили ни с чем несовместимый велосипед.

Это не твоя задача. Это задача Лёни Поттера

А, понятно… в кащенко опять двери закрыть забыли?

Превратить GNU/Linux в очередной маздай не утопия, а скорее антиутопия.

Если цель linux оставаться игрушкой для гиков, а не серьёзным конкурентом другим ОС, то… тогда вообще закапывать это дело надо. Но, слава Патрегу, те, кто управляют разработкой, понимают, что хиппарское «каждый творит что хотит» — путь в никуда.

mogwai ★★★★★
()
Последнее исправление: mogwai (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bsdfun

Еще скажи что в новостях на сайте никогда не появлялись заметки о ручных манипуляциях, необходимых при обновлении.

Ок, принимается. Раз в эпоху происходят инфраструктурные изменения, требующие личного вмешательства пользователя. Просто очень редко и, как правило, изменения не имеют масштаба локального апокалипсиса (как при обновлении версии той же убунты).

Это ведь таки пользовательский репозиторий. Никто не мешает взять pkgbuild и добавить пару патчей.

Да, это действительно так. Просто на _текущий_момент_ там не всё есть.

robus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Запустить неподдерживаемое или поддерживаемое криво убунтой искаропки оборудование — это уже ломание? Я бы пошутил на тему твоего развития, но ты не поймёшь.

mord0d ★★★★★
()

Не обязательно. Это могут быть разные проекты, за пакетами могут быть закреплены разные люди

Т.е. речь про user repository? Эти разные люди пусть договариваются между собой как-нибудь сами. Есть основное дерево, обслуживаемое единым дистрибьютором (например командой «доверенных» мейнтейнеров), оно в каждый момент времени консистентно. Если в какой-то момент оно внезапно оказалось неконсистентным, смело зови дистрибьютора мудаком и жди хотфикс.

И да, при нормальной схеме дистрибьюции, этих «если» попросту нет.

Если ты насильно заставишь окаменеть все минорные версии всех «фундаментальных» компонентов системы, тогда да – дистрибьюторы ненужны.

robus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Подход 6+6 месяцев не только жёсткому Ынтерпрайзу подойти не может, но и рядовым пользователям

Я рядовой, мне отлично, иначе пакеты протухнут. Всю эту лавочку со слишком быстро и слишком медленно, которая всех так за***ла, шляпники скоро прикроют, привычному неповоротливому линуксу конец и Богу слава.

papin-aziat ★★★★★
()

Обоснуй чем-то кроме истерики «в мастер бранче разработчиков кнопочки уже по другому расположены»?

Т.е. в твоей реальности после апдейтов только кнопочки двигаются, да проприетарное г ломается? Никаких полезных изменений? Ни поддержки новых APU от AMD, ни фич, призванных уничтожить статтеринг в 3D, ни поддержки d3d11 streaming output в свободной имплементации, ни поддержки раскраски / автодополнения c++17 кода, ни поддержки RPC на уровне тулкита, ни плагина для стриминга десктопных приложений через WebGL, ни многого другого (что будет сделано за 2019 год) – ничего этого не было бы в твоём «идеальном» мире. Лишь небольшая часть от всех этих изменений, та что может быть сделана в статичном, окаменевшем мире, появилась бы у нас в 2020 году.

Свободный / OpenSource софт имеет открытую модель разработки и поэтому, внезапно, весьма неплохо себя чувствуют в нынешнем многообразии дистрибутивов и стремительно меняющихся версиях. Причём со свободным / открытым софтом ситуация тем лучше, чем меньше поползновений «остановить мгновение» предпринимает дистрибьютор. Заморозив намертво версии библиотек на 2 (sic!) года ты добьёшься только того что время получения пользователями (а пользователями библиотек являются программисты) каждой новой фичи возрастёт, в наихудшем случае на 2 года, в среднем на 1 год. Итого: развитие СПО становится медленнее (так как разработчики прикладного ПО реже получают обновления используемых ими библиотек), а те фичи что уже готовы, гораздо позже попадают к конечным пользователям – хуже не придумаешь.

А, понятно… в кащенко опять двери закрыть забыли?

Чего-о?? Это куда?

robus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Atomic Workstation будет поставляться в монолитном виде, без разделения базовой системы на отдельные пакеты и с атомарным обновлением всего окружения через замену образа всей системы или установки инкрементальных обновлений. Все дополнительные приложения устанавливаются в виде контейнеров

Это всё потребляет лишние ресурсы, уменьшает гибкость и вообще не нужно. В основном дереве стоит держать только последние версии а всё что сдохло (несовместимо с актуальным окружением) должно быть сослано в пользовательский репозиторий. А этот их Atomic Workstation – шаг назад в лучшем случае, в худшем – заискивание перед проприетарью.

robus ★★★★★
()

Эти разные люди пусть договариваются между собой как-нибудь сами

И ещё одно «если» всплыло.

Если в какой-то момент оно внезапно оказалось неконсистентным, смело зови дистрибьютора мудаком и жди хотфикс.

И долго мне ждать без рабочего инструмента?

все минорные версии всех В дистрибутивах с фиксированным релизом и минорные обновления прилетают, когда надо. Мажорные зафиксированы. И да, чего такого за джва года можно понаписать, что вот без этого ну невозможно жить совсем?

заставишь окаменеть

Сударь любит посвежее, помягче, подушистее?

Ни поддержки новых APU от AMD, Ах да, я забыл… мы же раз в три-четыре месяца покупаем новое оборудование, а то что мы как лохи с Core i9-7900X, когда i9-8900X вышел…

Не напомнишь, когда у нас бэкпортирование вне закона стало?

ни фич…

Часть того, что ты написал, запиливается как отдельный плагин, отдельная библиотека в отдельном пакете

ничего этого не было бы в твоём «идеальном» мире

Ага, разработчики взяли, и перестали чего-то писать. Fedora Rawhide же перестала существовать, когда вышла Fedora 29. Бугога.

Заморозив намертво версии библиотек на 2 (sic!) года ты добьёшься только того…

чего уже много лет как добились Canonical, Debian, SuSE, Red Hat и т. п.

а пользователями библиотек являются программисты

Дядя Петя, ты дурак? Разработчик может, если хочет, хоть на unstable сидеть, пользователям же stable отдавать надо. Я кому в длинном комментарии писал про «всё новое через flatpak — и новые либы, и новые окружения, и новые программы»? Или в твоём манямирке не существует разработчиков, которым «для писать» нужны, хоть и с кучей неисправленных багов, но последние версии компонентов, а для остального — стабильное окружение?

Итого: развитие СПО становится медленнее

Итого: всё смешалось в доме Облонских.

Чего-о?? Это куда?

Это не «куда», это «откуда» ты сбежал.

mogwai ★★★★★
()

А этот их Atomic Workstation – шаг назад

Шаг к тому, чтобы пользователь получил гарантированно рабочий инструмент — это шаг назад?

Это всё потребляет лишние ресурсы

Ты потребляешь лишние ресурсы, а это позволит изолировать приложения друг от друга и контроллировать доступ приложений к пользовательским данным.

В основном дереве стоит держать только последние версии

Мамкин админ локалхоста детектед

mogwai ★★★★★
()

Если в какой-то момент оно внезапно оказалось неконсистентным, смело зови дистрибьютора мудаком и жди хотфикс.

И долго мне ждать без рабочего инструмента?

Откатывать версию, естественно. На этот короткий промежуток времени. Это плохо, это грустно и в идеальном мире откатывание версий ненужно, но если уж твой мейнтейнер мудак, то тут уж ничего не поделать.

все минорные версии всех В дистрибутивах с фиксированным релизом и минорные обновления прилетают, когда надо. Мажорные зафиксированы.

Вообще, глядя на то, как каменеет та же убунта, могу сказать, что туда только (хот)фиксы между версиями дистра подвозят.

Linux 4.18 ==> Linux 4.19 это минорное или мажорное по твоему? А Qt 5.9 ==> Qt 5.10? Мне, лично, нравится определение минорного обновления как обновления, не ломающего, но дополняющего его API. Т.о. любая прога собиравшаяся с libbest 1.1 соберётся и с libbest 1.2, но не любая прога собирающаяся с libbest 1.2 соберётся с libbest 1.1. Мне то оно нравится, но далеко-о не все проекты его придерживаются, так что ещё один затык твоей антиутопии в том, что считать минорной версией.

Ах да, я забыл… мы же раз в три-четыре месяца покупаем новое оборудование, а то что мы как лохи с Core i9-7900X, когда i9-8900X вышел…

Своими плоскими инсинуациями ты впечатлил только мой /dev/null. Ты действительно считаешь, что GNU/Linux должен работать только на древнем железе?

Не напомнишь, когда у нас бэкпортирование вне закона стало?

В твоей антиутопии – сразу как только весь неугодный проприетарен-фюрреру «свежак» был сослан в шлак-паки. А если вдруг не вне закона – давай бэкпортируй полностью реворкнутый AMDGPU DC на старое ядро. Твои обожаемые проприетарщики любители штабильнашти на тяге своих взорвавшихся пятых точек улетят в соседнюю галлактику – инфраструктуру рептилоидо-инсектоидской ОС шатать :D

Часть того, что ты написал, запиливается как отдельный плагин, отдельная библиотека в отдельном пакете

А плагинное API абсолютно всех прог позволяет вершить. Конечно! Верь в это! Не обращай внимания на такие мелочи, как то, что у того же Qt Creator чуть ли не самые вкусные улучшения чуть не в каждой минорной версии – улучшение плагинного API.

чего уже много лет как добились Canonical, Debian, SuSE, Red Hat и т. п.

Того, что их дистрибы ни кто в здравом уме добровольно не поставит на свой десктоп (не путать с workstation)? Ну я тоже так считаю – твоя идея уничтожит десктопный линукс. По итогу единственная вещь, по которой у нас нет консенсуса – «убить десктопный линукс – хорошо или плохо?»

всё новое через flatpak — и новые либы, и новые окружения, и новые программы

Оставим в стороне вопрос чудовищной неэффективности подхода «тысяча одинаковых libboost-ов и тысяча одинаковых Qt для тысячи утилит» и предположим наличие бесконечного накопителя с неограниченной скоростью у каждого пользователя – и даже тогда к этой идее не может не возникнуть вопросов. Например – «Ты новое ядро, mesa, systemd, микрокод для проца, PulseAudio и libdrm как в шлак-пак засунешь?»

Это не «куда», это «откуда» ты сбежал.

Ты вообще о чем? Я не твинк, не ватан и даже не вендузятник. o_o

robus ★★★★★
()

Шаг к тому, чтобы пользователь получил гарантированно рабочий инструмент — это шаг назад?

Пользователь его получит в любом случае. Ведь он – не орангутан, не шимпанзе и даже не бонобо. Он Человек.

Ты потребляешь лишние ресурсы, а это позволит изолировать приложения друг от друга и контроллировать доступ приложений к пользовательским данным.

Как потребление мной лишних ресурсов «позволит изолировать приложения друг от друга и контроллировать доступ приложений к пользовательским данным»? o_o :D

изолировать приложения друг от друга

Троллейбус\ из\ буханки\ хлеба.webp

контроллировать доступ приложений к пользовательским данным

«Открытые исходники и естественное право на форк делают это слишком эффективно – разумеется их нужно устранить, заменив суррогатом» (C) Адольф Виссарионович Мугабе.

Мамкин админ локалхоста детектед

До тебя начинает очень медленно доходить. Подсказка – если бы ты топил за единый линукс с самыми распоследними версиями всего, я бы критиковал тебя с позиций самого консервативного ынтырпрайза ;)

robus ★★★★★
()
Последнее исправление: robus (всего исправлений: 1)

Откатывать версию, естественно. На этот короткий промежуток времени.

Ты знаешь, сколько денег будет стоить «этот короткий промежуток времени», допустим, торговому центру?

тут уж ничего не поделать

Дратути? Можно не использовать RR модель для дистрибьюции.

как каменеет та же убунта

Тебя кто заставляет 14.04 ставить?

Т.о. любая прога собиравшаяся с libbest 1.1 соберётся и с libbest 1.2, но не любая прога собирающаяся с libbest 1.2 соберётся с libbest 1.1

И что ты этим хотел доказать? Что при fixed release можно смело обновляться, не опасаясь, что обновление что-то сломает? Дык я тебе об этом и говорю.

Ты действительно считаешь, что GNU/Linux должен работать только на древнем железе?

Ты действительно считаешь, что производитель должен класть болт на разработку драйвера, а поддержку свежего железа должно пилить сообщество исключительно после того, как железо поступило на рынок?

на старое ядро.

На какое старое, если оно в текущих релизах дистрибутивов используется?

А плагинное API абсолютно всех прог позволяет вершить.

Из того, что ты перечислил, не было ничего, что в плагин нельзя вынести.

Того, что их дистрибы ни кто в здравом уме добровольно не поставит на свой десктоп

Ты свои наркотическии фантазии с реальностью не путай.

«тысяча одинаковых libboost-ов и тысяча одинаковых Qt для тысячи утилит» и предположим наличие бесконечного накопителя с неограниченной скоростью у каждого пользователя

Шарик, ты балбес! Зачем тебе тысяча одинаковых кутей, когда они отдельным пакетом в одном экземпляре лежать могут?

Пользователь его получит в любом случае.

Только не в случае RR.

Как потребление мной лишних ресурсов «позволит изолировать

У тебя ещё и с чтением проблемы… это в контексте ответа на «это потребляет ресурсы» обозначает модель atomic workstation, а не твоё потребление.

Троллейбус\ из\ буханки\ хлеба.webp

Зачем здесь иллюстрация RR дистрибутива?

(C) Адольф Виссарионович Мугабе.

Нострик, ты тупой. Ты доверяешь любому ПО на твоём компьютере? Даже браузеру, через дыры которого у тебя ~/.ssh утянут?

я бы критиковал тебя с позиций самого консервативного ынтырпрайза ;)

Вай, маладца, съехал! Только, был бы ты грамотным и троллем, ты бы приводил агрументы нормальные, а не тот тупняк, который ты несёшь. Так что не заливай тут.

mogwai ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.