LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Десктоп десктопу рознь. Мне, например, достаточно i3 + нескотлько прог разных, это и есть моё DE. Пакеты можешь сам посмотреть, какие тебе нужны. По идее, если есть в репе, то и работать должны.

С альпином фишка в том, что там musl, в отличии от того же void-а, где есть варианты и с musl, и с glibc. С одной стороны, musl считается более легкой либой («меньше жрет»), с другой — не каждая софтина собирается с ним одинаково легко. Следствием этого является то, что на сборку некоторых пакетов попросту забивают.

Докер тема отдельная. Собственно, потому и взялся за альпин. Идея такова, что поднимая альпин в докере, для большей консистентности всего комплекса было бы правильно иметь его же и хост-системой. Да вот не закончу все никак.

С установкой базовой системы пришлось повозиться: «изкаробка» у него бедна даже по срвнению с void-ом — на древнем недобуке даже езернет не завелся в инсталлере, ибо броадком. Ну, тут как посмотреть, ничего лишнего ведь. Сам инсталлер автоматом готов ставить только при условии, что разбивку сам же и сделает, иначе, как в моем случае (у меня только один свободный раздел был) — руками монтируй и копируй, потом загрузчик ставь. Не бог-весть какая проблема, но лишние движения. apk, пакетный менеджер, весьма прост и приятен, а по сравнению с emerge — просто реактивный. Ну и, OpenRC мне привычнее, чем Runit.

Прерваться же мне пришлось на этапе настройки иксов, а недобук, выступавший стендом, был оснащен ssd с копией раскатанного ранее (в рамках того же эксперимента) void-ом, и приставлен к делу. Так что в этой части по какому-либо конкретному софту я тебе ничего пока сказать не смогу. Лишь предположу, что кардинальных различий с void-ом быть не должно.

Промежуточный итог такой: дистр интересный, но что бы пользоваться им в качестве десктопа требуется точное понимание того, что и для чего тебе нужно, что ты с этим собираешься делать.

webmonkey
()
Ответ на: комментарий от GT

Crux, абсолютно живой дистрибутив.

Мне этот дистр почему-то не внушает доверия, его даже пробовать не хочется.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от webmonkey

Не пакеты, что есть — свежак, а многих напросто нет. Я даже в докере запустил образ и перепроверил, что нет PyPy, и реально нет. Фу так жить.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

PyPy

Это, как я понимаю, не то?

Ну так дистр «маленький», сколько человек им занимается? А пакеты же не просто собрать надо, а под musl. Либо этот pypy так сильно нужен, либо там реально проблемы со сборкой.

webmonkey
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Это systemd хейтит пользователей, а не наоборот. Недавно один убунтовод нашёлся, который предпочёл переустановить убунту, когда systemd перестал загружать систему.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Контингент у убунту в основном - вчерашние оффтопикюзеры. Для них это является способом решения проблемы.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я в курсе. Но проблема ведь в том, что такие юзеры без перевоспитания и линуксу в целом репутацию портят.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Ну пусть портят репутацию убунту, минту и прочим дистрибутивам для тех, кто не хочет разбираться. Для этого они и созданы с блекджеком и шл гуевым центром установки приложений и няньками-разработчиками-ментейнерами. А для истинных гну+линуксоидов есть свои дистрибутивы, благо их хватает на любой вкус.

anonymous
()

а что рассказывать? про Void Linux тут много уже написано. можно искать по тегу void. пшшаудио выпиливается вручную. либо можно заюзать WMы, где их нет. в i3wm его точно нет. насчёт DE не уверена, я их просто не использовала очень давно. я у себя использу jackd. компилю приложения с ним, либо с алсой. из более-менее значимых приложений, которые надо компилить с jackd - firefox ESR. остальные и так работают, емнип.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

Родина дала им кальку — нет, не хочу, хочу пердолиться с другими дистрами и вырывать оттуда пульсу.

Thetan ★★★
()
Ответ на: комментарий от Thetan

Вот только не надо про отечественные дистрибутивы. Все мы прекрасно понимаем, на кого там работают люди и какие цели преследуют.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Thetan

Я спросил дистры без системдэ и пульсы. Ты, как и многие другие защитники полезли меня убеждать, что не нужны дистрибутивы без системдэ, что я живу неправильно и вообще дурень. Я не учу тебя и остальных, что необходимо пользоваться только тем, где нет системдэ. Пользуйтесь чем угодно, хоть OS-2. Но не надо меня убеждать пользоваться тем, чем я не хочу пользоваться, понял?

burato ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от burato

Братишка, освой слакварь как следует. Гарантирую, что ты не пожалеешь. Ты сразу повысишь скилл линукса (любого! линукса), сможешь делать свою систему от начала и до конца. И, к слову, в каррент ветке слаквари что-то упоминалось о возможности выпиливания пульсы полностью или даже факте выпиливания пульсы, не помню точно.

Слакварь несложная по своей структуре, ее не сложно обслуживать. Да, начальный порог выше чем в большинстве других дистров, но из зоны комфорта нужно выходить чтобы получать опыт.

anonymous
()

Сейчас я пока ещё не бросил попытки.

Ну тогда подскажи чего и где прочитать про alsa, потому, что по образу и подобию дебианов не работет, микшер недоступен. Я имею ввиду конфиги /etc/asound.conf и выбор звуковой карты по умолчанию.

burato ★★★★★
() автор топика

asoundrc везде одинаковый. Микшер тоже тот же самый. Можешь даже рач-вики читать - к любому дистрибутиву подходит.

Quasar ★★★★★
()

По альсе я тебе вряд ли что то конкретно подскажу, потому что под рукой системы нет и я использую пульсу. У меня все ок с ней. Один раз настраивал приоритеты и каналы, с тех пор работает. Рекомендую обратится с конкретным вопросом на LQ, там помогут, если уж очень лень читать маны.

anonymous
()

Дружище, а теперь ответь, ты хоть прочитал мой коммент? Твоим требованиям идеально соответствует Calculate Linux, на что я и указал, а ты начинаешь жирно троллить.

Thetan ★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Ну, в генте какой-то дебил собирает firefox-bin с пульсой!

Это в генте-то! Дистрибутиве, рассчитанном на людей, а не обезьян!!!

Из-за этого клоуна у меня на дохлом ноутбуке firefox без звука. Если хочу что-нибудь в сети со звуком посмотреть, запускаю хромоногую поделку.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

А разве лиса по дефолту не компилится с --enable-alsa? Тогда достаточно alsa jack pcm плагина или loopback устройства, чтобы звук лисы шел через Джек. В нативной поддержке смысла нет, это всё-таки не музыкальное приложение

Deleted
()

Ну и пусть ссылается. Лишь бы без пульсового демона через альзу работал. А оно так и работает

Deleted
()

нет, лисе плагина недостаточно. она его не жрёт. и, кстати, я не помню, включена ли поддержка алсы в void по умолчанию. скорее, да, но надо смотреть.

впрочем, лиса уже неактуальна, так что я уже про неё не беспокоюсь. вроде они даже хотели вообще выпилить поддержку алсы, емнип. но я особо не следила.

Iron_Bug ★★★★★
()

А разве лиса по дефолту не компилится с --enable-alsa?

Нет. Надо вручную указывать.

Quasar ★★★★★
()

нет, лисе плагина недостаточно. она его не жрёт.

УМВР. ЧЯДНТ? И как она может «не жрать», если она обращается к ALSA, а не к плагину?

Quasar ★★★★★
()

впрочем, лиса уже неактуальна

А что, появился браузер, достойный огнелиса?

Я пока такого не встречал.. Либо убогое говно вроде хромоногой быдлоподелки, либо еще более убогое говно в виде ее копии...

anonymous
()

нет. просто огнелис заговнился. туда втащили ненужно. теперь я его больше не использую, потому что его нельзя собрать штатными средствами. но даже для ESR нужна пистонятина. его испортили намного раньше. несколько лет назад. переписывать правила сборки очень геморно. так что проще отказаться, чем всё говно тащить в систему.

Iron_Bug ★★★★★
()

Еще я всякое говно вроде вебкита в систему не тащил! Он же на моем ноуте два дня собирается!!!

anonymous
()

сейчас хром и bailisk. от хрома собираюсь уходить. там задумали какое-то зло с API для антибаннерных плагинов и я подозреваю, что они его протащат. выпиливать ещё и это будет очень занудно. к тому же, надо будет где-то искать плагины для других API. а вот написание плагинов в мои планы вообще не входит.

но basilisk тоже сырой. похоже, что на системе без гнома и DE-шного проводника у него многие вещи не работают (в частности, не работают окна выбора файлов). и я пока не поняла, чего ему не хватает.

в идеале, надо допиливать netsurf.

Iron_Bug ★★★★★
()

наверное, luakit можно потыкать палочкой. хотя весьма напрягает тег vim-like в их гитхабе. если там управление как в вим, то я его определённо не хочу использовать. но, может, тег там просто так прилепили. я хз.

про uzbl первый раз слышу. но первый же гугл выдал

Uzbl is written in C, but other languages are also used, most notably Python

это значит, что я его не буду собирать у себя. выпиливать пистон ещё в одном пакете как-то некомильфо. мне лишнего гемора не надо. впрочем, если пистон там только в сборке и объём кода невелик, то можно и написать файлы сборки.

Iron_Bug ★★★★★
()

там проблемы, высосанные из пальца неосиляторами. я при эксплуатации браузера за много лет проблем с XUL не наблюдала.

Iron_Bug ★★★★★
()

Вот от тебя такой позиции не ждал. Многие в гноме и системд проблем не видят, но это не значит, что их нет.

anonymous
()

я не использую XUL, как программист или админ. поэтому у меня к нему претензий вообще никаких: если он не течёт, не падает, не является дырой в безопасности (впрочем, браузеры всегда дыра и их надо запускать только в песочнице), если для его сборки не нужны всякие ненужно, то он меня устраивает.

браузеры вообще изрядное говно. просто приходится выбирать наименее вонючее из говен.

Iron_Bug ★★★★★
()

Возможно, что где-то был баг. Лично я сталкивался с багами в самом сервере jack (две реализации параллельно сосуществуют - одна на C, а другая на C++).

Quasar ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.