LINUX.ORG.RU

Куда деть озу для ускорения работы системы

2

1

Всем привет.

Подьехала ко мне ОЗУ 16 Гб(«слегка» психанул). Установил Солус, накачал программ для работы и как ни печально, но даже в пиковых нагрузках свободно около 6-9 гб. Подскажите где ее можно эффективно использовать в Лине для ускорения работы. Буду рад любым советам от Preload'а до переноса системы на рамдиск(если такое можно реализовать на солусе)

tmpfs.
еще запусти программы на электроне или Java IDE.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от JavaUserOnly

В каких анимациях? Мне в mixxx от микролагов помогло rt-ядро, но это средство не без побочных эффектов.

t184256 ★★★★★
()

2019. 16 ГБ психанул

Это давно норма. Ничего не делай. Само сожрётся.

fornlr ★★★★★
()

6 свободно это мало. Надо было хотя бы 32 ставить. На дисковые кеши гигов 20 будет норм.

Legioner ★★★★★
()

Каковы затейники! А!

Тссс, даю наводку на тех.решение. PCIe NVMe ssd и не надо будет морочать людям голову.

Deleted
()

Никуда, теперь докупай процессор и nvme ssd.

anonymous
()

где ее можно эффективно использовать в Лине для ускорения работы

Само используется под кэш. Если работать конечно, а не котиков вконтакте рассматривать.

$ free -h                                                                                                                 
              total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:            23G        5.4G        929M        253M         17G         17G

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Предварительно прочитал в /dev/null каталог с 17гб котодевок?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Причём ей же и проверять на включенность.

t184256 ★★★★★
()

но даже в пиковых нагрузках свободно около 6-9 гб

Мало. Бери тогда ещё 16 ГБ. А использовать известно куда — под дисковый кэш. Для этого ничего делать не надо — уже используется.

anonymous
()

Уточню: пиковые нагрузки у меня это chrome 20-25 рабочих вкладок с одним видео, 2 запущенных текстовых редактора visual studio, 1-2 терминала, 1 файловый менеджер, программа colorpicker(jpick вродь ее зовут или около того), и еще фотошоп cs6.

Понимаю, компиляция приложений все сожрет без остатка и голодной останется, но я сейчас языками(кроме php и C) заниматся не собираюсь.

дисковой кеш

И как его включить? Нужно ли прописывать в .../sys/wm какие либо значения?

JavaUserOnly
() автор топика

Само используется под кэш

Линукс настроен, что бы он мог работать везде. Так что наверняка большое количество оптимизаций по потреблению озу могут быть просто напросто не включены.

JavaUserOnly
() автор топика

Нет, ничего не надо. Можешь ещё вручную сохранять временные рабочие файлы в /tmp или куда там tmpfs смонтирована, только при отключении электричества они ясое дело потеряются.

anonymous
()

наверняка большое количество оптимизаций по потреблению озу могут быть просто напросто не включены

На уровне системы ничего делать не надо (если ты не хочешь воду из камня выжимать). С приложениями не так всё однозначно, например можно каталог где бразуер делает дисковый кэш смонтировать в tmpfs, ну и т.п.

no-such-file ★★★★★
()

Кеш в tmpfs то ясно.

Я имею ввиду к примеру dirty_background_ratio и ему подобные, твики sysctl.d как kernel.io_delay=2 и прочие декстопные функции

JavaUserOnly
() автор топика

Мучаюсь с sysctl.d - при создании файла *.conf он мне отказывает в доступе, хоть я и под рутом (chown, chmod не работают)

JavaUserOnly
() автор топика

dirty_background_ratio

Ну swapiness можно конечно поменьше поставить, но зачем ковырять dirty? Только хуже сделаешь, инфа 146%.

no-such-file ★★★★★
()

каталог где бразуер делает дисковый кэш

Браузерный кэш в 2019, серъёзно? На гигабитных сетях, где статики на сайтах с гулькин нос, всё динамически подгружается? Это штука уже лет пять должна при первом запуске браузера выключаться.

anonymous
()

Сеть всё равно медленнее диска

Вообще-то нет. Вот у моей баракуды на 5900RPM по документам random read seek 12ms, при чтении 4к блоками это даёт всего 320кб/с, это в 50 раз медленнее моего 100Мбит интернета. На SSD хранить кэш не хочется. Хранить в памяти, как предложил тот юзер? Но смысл, когда ЛОР и из интернета за доли секунды загрузится, пусть не за 0.001с, а за 0.01с, а любой тяжёлый сайт увешан жабаскриптами и выгода от кэша в пределах погрешности будет.

anonymous
()

Лучше купи еще ssd-шник. Это будет наиболее заметный прирост производительности.

rumgot ★★★★★
()

Вот у моей баракуды на 5900RPM

Щас бы рассказывать про гигабитный интернет и 5900 hdd... Ты либо крестик сними, либо трусы одень. NVMe ржёт над твоим гигабитом, а tmpfs тем более.

любой тяжёлый сайт увешан жабаскриптами и выгода от кэша в пределах погрешности будет

А все эти мегабайты жабаскрипта на комп юзера телепортируются? Зачем ты рассуждаешь о том, о чём не имеешь вообще никакого представления, «статики на сайтах с гулькин нос» лол, а скрипты это блджад что?

no-such-file ★★★★★
()

мало у кого дома гигабит.

У меня дома гигабит XD

Лучше купи еще ssd-шник

У меня уже стоит ssd(cx400 120 gb). Единственное что его сдерживает так это мать с ее сата 2. Тоже ее буду менять в скором времени. Но скорости 280 мб в секунду мне с головой хватает(и около 30/50мб на 4 кб блоки)

Только хуже сделаешь

В pf патчах вроде его как раз

JavaUserOnly
() автор топика

и 5900 hdd

Ну звиняйте, 8Тб на SSD дороговаты для меня, нищеброд-с, ссд только под систему.

NVMe ржёт над твоим гигабитом, а tmpfs тем более

Действительно ржака, без кэша сайт грузится за 0.9876543с, с кэшем в tmpfs за 0.9876542с.

А все эти мегабайты жабаскрипта на комп юзера телепортируются?

Какие мегабайты? Сотни килобайт, что ты там ускорять кэшем собрался, с ежедневными обновлениями этих самым скриптов?

а скрипты это блджад что?

Это примерно 1/Graham'sNumber от трафика.

anonymous
()

На кэши потрать, очевидно. Файловый кеш фигня на самом деле, особенно на ссд, вот кэш инод совершенно не фигня.

anonymous
()

Ну имеет ввиду что оно обфусцировано и ужато, а то что в памяти в гигабайты превращается оно не в курсе.

anonymous
()

В общем что я решил включить

В tmpfs закинуть /tmp , /var/tmp , /var/lock

В sysctl.d вписать kernel.io_delay_type=2 или 3, и еще немного твиков для декстопа.

Естевственно prelink/preload

Попробовать накатить zen ядро (liquorux)

JavaUserOnly
() автор топика

man tmpfs
Увеличь кэш браузера в ОЗУ, с гуевой части эту настройку убрали, но в параметрах она есть.

torvn77 ★★★★★
()

/var/tmp

/var/tmp должен сохраняться между загрузками компьютера и потому на tmpfs его кидать нельзя.

torvn77 ★★★★★
()

Естевственно prelink/preload

не дописал «выкинул»? Если да, то лайк. Насчёт zen не знай, там tuxonice или чё-нить такое?

anonymous
()

Прелинк и прелоад однозначно на свалку. А вот что сейчас с параметром vm.vfs_cache_pressure актуально ли изменение для увеличения кеша или нет?

anonymous
()

С таким юзернеймом я бы не беспокоился о том, что у меня слишком много памяти.

По теме: ничего не делай, все будет хорошо.

legolegs ★★★★★
()

Не читал. Отдай мне, а тебе дам плашечку на цельных 2Гб, у тебя явно лишняя.

anonymous
()

Прелинк и прелоад однозначно на свалку.

Они же вроде ускоряют запуск приложений и уменьшают фризы

Профиль браузера еще в оперативку можно

Принято

Отдай мне, а тебе дам плашечку на цельных 2Гб

У самого таких 2

JavaUserOnly
() автор топика

вроде ускоряют

Уже давно нет, а вот проблем отгрести от прелинк запросто их не так просто из реп в аур выкинули. Прелоад практически бесполезен так как файловый кеш и так создается апару долей секунды на первый старт роли не играет

anonymous
()

Загони всю систему в озу как в паппи линукс, где то на хабре была статья

anonymous
()

Если на солусе получится такое реализовать, то попробую

А то проблема за проблемой выскакивает. То sysctl.conf нету и есть sysctl.d , который под рутом, chown и chmod отказывает в доступе, то некоторых каталогов в принципе нет.

И еще и сообщество как перекати поле(почти нет)

JavaUserOnly
() автор топика

Можеш просто паппи на флешке попробовать там есть опция по зпгрузке в озу и вся система рабоиает в ней флешку можно вытаскивать. А вообще большой разницы на глаз с ссд не заметно. Не надо просто гном или подобия использовать они сами по себе тормозят

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.