LINUX.ORG.RU

Замена Windows Server

,

0

1

В гос. организации планируем переходить на Linux, решили начать с серверов. Хотим виртуализацию, есть старая windows server зависимая система, посоветуйте виртуалку. Процессор Intel Xeon E5-2620v4 2 штуки (16 ядер будут полноценно задействованы или нужно лицензировать, как с win server?) Спасибо.

Вы поняли, что спросили? Ответа на ваш вопрос нет, потому как вопрос поставлен крайне не корректно.

Deleted
()

А что хотите , то и делайте. С вас же потом спрос будет. Отсылки на ЛОР мало помогут 😜

Deleted
()

Ставьте vmware esxi, она бесплатна, если конечно вы не хотите более расширенного функционала.

Бесплатная версия имеет ограничение на количество физических процессоров, не ядер, а именно процессоров и вроде бы максимально до 8 Гб оперативной памяти на каждую виртуальную машину.

anonymous
()

есть старая windows server зависимая система, посоветуйте виртуалку.

Замена Windows Server

FreeDOS!

darkenshvein ★★★★★
()

KVM

/thread

На хост ставь CentOS. Рулить будешь через libvirt. Или покупай ESXi.

Или oVirt можешь поднять, тоже под центосью.

mogwai ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Бесплатная только для ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, для ЮРИДИЧЕСКИХ - за бабло! Бесплатного ничего не будет.

anonymous
()

В гос. организации планируем переходить на Linux

В гос. организации надо ставить ПО из «реестра отечетственного ПО», иначе к вам будут вопросы со стороны проверяющих органов. Это если страна - Россия. Иначе придется доказывать, что тебе без иностранщины никак. По этому любой линукс не подойдет. Условия лицензирования надо смотреть по конкретному продукту из реестра.

Khnazile ★★★★★
()

Конечно вопрос ещё не решённый, сейчас планируется закупка сервера и с новыми правилами про «гос реестр» и переход на отечественный софт не понятно можем мы уже переходить на Linux. Интересно было узнать про Ваш опыт.

antonvavi
() автор топика
Ответ на: комментарий от Khnazile

ТС так вменяемо не сказал, про винсервер. что почему, что будут делать, какие роли...

darkenshvein ★★★★★
()

В гос. организации надо ставить ПО из «реестра отечетственного ПО», иначе к вам будут вопросы со стороны проверяющих органов.
Иначе придется доказывать

всё ли нормально с головушкою? может НПА соответствующие приведёшь в подтверждение своей мудрой мысли?

novitchok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от antonvavi

Наймите нормального архитектора. Если исполнитель конечный вы - увольняйтесь, будете крайним.

Deleted
()

В гос. организации надо ставить ПО из «реестра отечетственного ПО», иначе к вам будут вопросы со стороны проверяющих органов

Ну это смотря что за организация. Если силовики или что-то связанное с гостайной — да, иначе есть варианты.

Для самого сложного случая (нужен отечественный дистр со всеми сертификатами безопасности) вот решение с сайта астралинукса. И да, там kvm. Решение не бесплатное, но ЕМНИП, достаточно закупить сам Смоленск, kvm будет в комплекте. Если то же самое но без сертификатов, можно посмотреть на Орёл от того же астралинукса. Он раньше был бесплатный для всех, теперь для юрлиц стал платный.

Ну и что-то мне подсказывает, что то же самое должно быть и у альтлинукса, просто с ним у меня практики нет, поэтому врать не буду, но посмотреть на него стоит.

hobbit ★★★★★
()

В гос. организации надо ставить ПО из «реестра отечетственного ПО», иначе к вам будут вопросы со стороны проверяющих органов.

Нет.

kravzo ★★
()
Ответ на: комментарий от novitchok

Регулярно шлют письма на имя директора с вопросами о том, как проходит импортозамещение ПО. С виндой обычно шлют отписку о том, что почти все ПО для сдачи министерской отчетности исключительно под винду (с перечислением списка ПО и наименований организаций, которое это ПО требуют). Про какие-то санкции за отказ от импортозамещения я пока не слышал, но то пока.

Khnazile ★★★★★
()

НПА, систра, НПА, без НПА это всё в пользу бедных

novitchok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Ему платформа виртуализации нужна, чтобы виндовый сервер с железки в виртуалку перенести, кмк.

mogwai ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от antonvavi

Если не линукс, а отечественный - бери Астру. Она на демьяне, она гуд. …если вообще это слово можно применить к «отечественному продукту».

mogwai ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Анонимус ошибается. Бесплатный аппаратный гипервизор ESXi одинаков и для физлиц и для юрлиц. Некоторые хостеры официально ставят его на выделенные серверы для клиентов.

Mike_RM
()

У вас каша в голове. vSphere - общее маркетинговое название продуктов VMware. Гипервизор в vSphere (vSphere Hypervisor) - может быть как платным так и бесплатным (в статье на хабре он так и называется бесплатный VMware vSphere Hypervisor). Исторически же сам гипервизор носит название ESXi, о чём опять же в скобках написано в самой статье на хабре (free ESXi).

Mike_RM
()
Ответ на: комментарий от Mike_RM

Это у вас каша. Я чётко написал «vSphere Hypervisor» - это бесплатный продукт! «vSphere» - это платный! Изучите их продукты.

anonymous
()

Изучите их продукты.

Я три года назад на одном из заводов поставил бесплатный продукт под названием ESXi free. От того что маркетологи переименовали его теперь в vSphere Hypervisor он что перестал быть бесплатным или легальным?

Бесплатный это «vSphere Hypervisor» можно использовать но имеет ограничения. Все остальные платные.

Не сходится с

Я чётко написал «vSphere Hypervisor» - это бесплатный продукт! «vSphere» - это платный!

Если бы вы реально пару лет поработали с VMware то спора бы этого не было. Вы за маркетинговым названием vSphere Hypervisor не видите что это лишь часть продукта, функционал которой зависит от стоимости поставки.

Mike_RM
()

«ESXi free» НЕТ такого продукта! Это название, если можно так назвать из народа. Есть продукт (или можно назвать редакция) «vSphere Hypervisor» который распространяется бесплатно. =Сходится если если посмотреть ссылку.

anonymous
()

Да конечно, народа. Кто ему даст названия коммерческих продуктов придумывать) На самом деле гипервизор изначально носил название ESXi, старые пердуны типа меня помнят это (можно тут глянуть https://www.vmgu.ru/articles/vmware-esxi-4-vsphere-setup). Сейчас действительно бесплатный коммерческий продукт (и для физлиц и для юрлиц) носит название vSphere Hypervisor. Я согласен с тем что такое название более правильно и меньше сбивает с толку молодые умы. Тема для спора исчерпана?

Mike_RM
()

Вы не правы изначально гипервизор носил название ESX и входил в состав «VMware vSphere» где-то до версии 5.0 (нужно уточнить), а после появился ESXi (в версиях после 5). И сейчас VMWARE ESXi это гипервизор.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от targitaj

А интересно кто-нибудь юзает в госах proxmox? Было бы интересно узнать.

anonymous
()

Вы разные анонимусы? Да совершенно верно изначально был ESX, потом стал ESXi.

И сейчас VMWARE ESXi это гипервизор.

Да я то не спорю. Я ставил именно гипервизор в своё время (ESXi free), а сейчас на предложение поставить тот же гипервизор мне поправили - сказали что теперь это целый коммерческий продукт vSphere Hypervisor. Я с этим согласился, хоть по мне эта просто другая обёртка того же продукта.

Mike_RM
()

Всем спасибо за ответы! Переход будет происходить параллельно (старый сервер с win будет работь), обязательно отпишусь о результатах. Остановился пока на Cento OS и VMware.

antonvavi
() автор топика
Ответ на: комментарий от hobbit

Наверно потому, что винда в kvm кушает больше процессора хоста в отличие от. Особенно заметно в простое.

bass ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Ты утверждаешь, что у тебя виртуалка с виндой (7-16) в квм ест меньше ресурсов с таким-же сетапом в вмваре?

bass ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bass

Он может и не утверждает, а я может и утверждаю. Как настраивали, на что ресурсы уходят? Используются ли соответствующие платформе драйвера?

anonymous
()

Как настраивали

qemu 3.1
libvirt 5.0

нажимал далее далее далее в virt-manager. тоже самое я делаю в вмваре, но в ней я наблюдаю адекватный оверхед в 3-5% вообще ничего не настраивая.

на что ресурсы уходят?

это хороший вопрос, например на стареньком i5-650 (2 ядра хосту, 2 ядра гостю) не знаю куда уходят ~20% cpu хоста у win7 в простое (сама потребляет ~2%) на qcow2 образе на ssd-винте. На i3-7300 ситуация аналогичная.

Используются ли соответствующие платформе драйвера?

virtio-win-stable-0.1.141 на scsi контроллер/диск и сеть.

Если отключать USB EvTouch, то потребление в простое снижается на ~5%, но невозможно бесшовно мышевозить подключаясь через внц, да и rdp-клиент сьедает столько же, поэтому отключать смысла нет.

<timer name='hpet' present='yes'/>
о наличии HPET сообщено

<timer name='rtc' tickpolicy='discard'/>
не влияет на простой, немного помогает если и хост и гость под нагрузкой

<disk type='file' device='disk'>
<driver name='qemu' type='qcow2' cache='none'/>
ну может на 1% снижает под нагрузкой, но скорее плацебо

Что-то ещё критично?

bass ★★★★★
()
Последнее исправление: bass (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.