LINUX.ORG.RU

Несколько вопросов про ИБП в линуксе

,

0

1

Решил наконец купить ИБП, но т.к. в комнате и так дофига хлама, от которого постепенно избавляюсь, решил что ИБП не место в комнате. Хотелось бы вынести это дело куда-нибудь на балкон. Это вообще возможно? Ведь если к ИБП подключить удлинитель, то будет ли он нормально работать и выполнять свою основную функцию?

Хотя начать наверно стоило с другого вопроса. Есть ли нормальный ИБП под линукс? Там насколько знаю нужен софт, который им рулит. И софт этот обычно виндовый.

Ответ на: комментарий от mandala

Аккумулятор на балкон где зимой дубак, а летом жара?

Это заскоки отдельно взятого «продвинутого» индивида. Не приставай к «продвинутым» с «глупостями». Про железо что-нибудь знаешь? Интересно.

Deleted
()

зачем тебе рулить ИБП ? максимум что надо это узнать пропало ли электричество чтобы нормально завершить работу, а с этим справится nut

jo_b1ack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Аккумулятор на балкон где зимой дубак, а летом жара?

Да без проблем, могу в кладовку запихнуть. По теме есть чего?

Maniac_with_a_saw
() автор топика
Ответ на: комментарий от jo_b1ack

зачем тебе рулить ИБП ? максимум что надо это узнать пропало ли электричество чтобы нормально завершить работу, а с этим справится nut

Затем что система (линукс) должна понимать когда она перестает работать от сети и начинает работать от аккумулятора ИБП, и корректно завершать работу. Для этого к ИБП прилагается диск с драйвером для винды. Под линукс такое есть?

Maniac_with_a_saw
() автор топика

У меня Powercom Vanguard VGD-4000 с подключением по USB. Я перестал подключать к рабочему ББ по usb. Эта срань глючит и постоянно теряет подключение. А потерю подключения ББ воспринимает как нулевой заряд и «всё пропало». Со всеми вытекающими. Может быть, когда будут совсем лишние деньги, докуплю в ИБП плату с LAN SNMP.

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Maniac_with_a_saw

Зато мне там холодно. И соседи смотрят.

Да не, ты шнур от монитора пробрось до своего стола, а клавиатура пусть по bluetooth коннектится

tiinn ★★★★★
()

Если ты про usb, то у меня постоянно валится без всяких удлинителей. Подключено (было) по простому прямому кабелю. Пробовал разные.

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

Не все простые прямые кабели одинаково полезны. Большинство нет. Кроме того у кабелей имеется свойство раздрачивать гнездо, из-за чего они начинают рандомно терять коннект. Это помимо переломов. Т.е. б.у. кабель однозначно не подходит.

anonymous
()

Для этого к ИБП прилагается диск с драйвером для винды. Под линукс такое есть?

я же написал NUT

а по поводу usb, это крайне ненадежная хрень, 2 одинаковых упса ,один подключен по юсб второй по com, по юсб отваливается каждый день,com стабилен как бревно.

jo_b1ack ★★★★★
()

Эта срань глючит и постоянно теряет подключение

Шнурок замени на потолще и с ферриткой, у меня тоже так было. В логах так и писало про электромагнитный импульс.

legolegs ★★★★★
()
Последнее исправление: legolegs (всего исправлений: 1)

Если беспокоишься про удлинитель ЮСБ, то подключай ИБП к малинке, а малинку эзернетом/вайфаем к пека. Для nut это одна из штатных конфигураций.

legolegs ★★★★★
()

Что говорит техподдержка?

никто туда не обращался, контора не того уровня.

jo_b1ack ★★★★★
()

Мне замена на САМЫЙ толстый камень помогла. Отваливался ИБП почти каждый раз при включении/выключении стабилизации напряжения, теперь не отваливается.

legolegs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от legolegs

Вот как. Гм. Ладно, попробую. Еще бы сейчас найти подходящий кабель.

targitaj ★★★★★
()

А правда, что при всей своей недешевой стоимости, ИБП сдохнет через год? Помню на работе нам каждый год меняли ИБП фирмы Ippon. Говорили, что через год они начинают работать значительно хуже (заряд почти не держат или что-то в этом роде).

Maniac_with_a_saw
() автор топика
  1. ИБП не сдыхает, но в течении N лет деградирует батарея.

2. В говноИБП N мало (хотя обычно больше года), в нормальных доходит до 5 лет

3. В говноИБП батарея считается несъёмной. Это скорее всего ложь для увеличения оборотов продаж говноИБП.

legolegs ★★★★★
()

А правда, что при всей своей недешевой стоимости, ИБП сдохнет через год?

У батарей есть срок и ограничения по условиям, это правда.

targitaj ★★★★★
()

Мой жомашний иппон за 20 баксов нормально работает. Ну т.е. вполне нормально, батарея держит минут 10 точно (было заявлено около 3), периодически спасает от перепадов, продожительное выключение было 1 раз и батарейки не хватило. Ну там пару часов точно было, энеркосберегающего режима не было и батарейку быстро высосало. Я думаю к 12 вольтам было бы разумней подключаться, в конверторе очень много теряется.

anonymous
()

Мне кажется весь бизнес ИБП - это один большой лохотрон.

Вот передо мной лежит 2 ноутбука.

1. Один за 15 тысяч. Работает 3 часа от батареи.

2. Один за 60 тысяч. Работает 10 часов от батареи.

Зашел на сайт, смотрю модели ИБП. Например, IPPON Back Power Pro II Euro 650, 650ВA.

За 10 тысяч рублей время батарейной поддержки - 1 минута. Это вообще законно?

Просто какой-то жесткий развод лохов на деньги. В чем проблема запихнуть в ИБП нормальных аккумуляторов, какие запихивают в ноутбуки? При том что ИБП еще и подыхают быстрее тех же ноутбуков.

Maniac_with_a_saw
() автор топика

Ну во-первых 3 тысячи рулей, во вторых, мать его, у тебя в лаптопе 20 ватт от силы (и это будет не 10 часов), а тут 360.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

10 тысяч рублей в ситилинке. А то что 1 минута работы и 4 часа зарядки - это вообще что за хрень? За что там 10 тысяч требовать?

Maniac_with_a_saw
() автор топика

А как вам такое?

IPPON Innova RT II 10000, 10000ВA.

155 тысяч рублей! 2 минуты бесперебойной работы. Без лоха и жизнь плоха?

Maniac_with_a_saw
() автор топика
Ответ на: комментарий от Harald

Ну DC-DC по-моему не такая фатальная тут.

anonymous
()

10к ватт? Серьёзно? Не тупи, 5к ватт уже 8 минут. В любом случае, вполне хватит погасить сервер или включить дизель.

anonymous
()

Такие мощности нужны только чтобы продержать шкафы с оборудованием или работающие принтеры\станки, пока резервный генератор не заведётся.

С подключением мне не очень понравилось, что nut работает отдельно от DE, у которого свой менеджер питания.

boowai ★★★★
()
Последнее исправление: boowai (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от boowai

Он разве не может отправить сообщение по dbus? Конечно может. Что у тебя за говно вместо DE? Явно не кеды.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Именно кеды. Виджеты батарею не видят, в настройках не нашёл, а у dbus не спрашивал. NUT2 же не умеет dbus? А доверять менеджеру зависящему от DE я не стал - кеды валяться, если монитор гаснет.

boowai ★★★★
()

Как вариант однострочник может коннектиться к nut клиентом по сети и получать нужную инфу. Я про то что можно отправлять команды триггеров и в dbus, а кеды на dbus как раз и завязаны, в том числе powerdevil и виджеты, так что должно работать.

anonymous
()

Я все-равно не понимаю этой сказочной математики.

Возьмем любой современный ноутбук в пределах 60-80 тысяч. Потребляет в среднем 50 Вт и работает до 10 часов. Батарейка для такого ноутбука стоит в среднем 8-10 тысяч.

Возьмем современный домашний системник. Потребляет в среднем 500 Вт - т.е. в 10 раз больше, чем средний ноутбук и работает от сети. Если бы такой системник работал от батарейки 10 часов, то она должна стоить в 10 раз дороже, чем батарейка от ноутбука, а значит где-то 80-100 тысяч рублей.

Так какого хрена ИБП за 100 тысяч рублей дает нам 1-2 минуты работы вместо 10 часов? Это же развод лохов чистой воды.

Maniac_with_a_saw
() автор топика
Ответ на: комментарий от torvn77

После этих фоток я понял, что никакого хлама у меня нет! Да не, идея классная, но место для стеллажей неудобное в комнате, да и никто не даст мне их городить. Мне проще повыбрасывать часть, а что-то вынести в кладовку и на балкон.

Maniac_with_a_saw
() автор топика
Ответ на: комментарий от torvn77

Ты хакер чтоль? Работее окружение хакера. На одном из мониторов 100% должен крутиться Kali.

Maniac_with_a_saw
() автор топика

Ты не забывай, что в ноутах затычки вместо процов, смех вместо видеокарт и почтовая марка вместо монитора (или двух). Ну и да, в ноутах нет двойного преобразования, а слабосильные потроха ещё и специально заточены на экономию энергии. И не говоря уже про мощные ИБП, от которых можно утюг запитать, а не только вычислительную технику.

legolegs ★★★★★
()

зато у дорогих ИБП идеальный синус

Harald ★★★★★
()

Не знаю как где а в федоре с NUT поставляется простой гуёвый клиент nut-monitor для сидения в трее.

legolegs ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.