LINUX.ORG.RU

http://mirror.yandex

, ,

0

1

Доброго времени, всякий раз, когда я устанавливаю программы через терминал, то часто вижу такие строки во множественном числе:

эйчтитипиэс://mirror.yandex.ru/mirrors/мой_дистрибутив и т.д.

Вопросы такие:

1. Есть ли пути обхода mirror.yandex.ru ????

2. Почему йандекс участвует в установке программ на мою машину???

3. Какие функции он выполняет при в таких ситуациях??

4. И есть ли альтернативы?

Я нуб, прошу совета мастеров )))

Последнее исправление: Parkle_Sub (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от no-such-file

Так и не кто не говорит, что система ломается. Посмотри как работает dnf. Любая проблема - откат.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от EXL

Перечисленных софт не является вирусом.

anonymous
()

Тебе об этом тут не скажут, потому что тут половины не имеют знаний, а половина в розовых очках. Послушай мой совет. Не используй вообще зеркала в РФ. Никогда не узнаешь, в какой момент тебе подсунут пакеты или трафик. Найдут способ обойти верификацию, если сильно надо будет. Лучше использовать зеркала в тех странах, где с ПЧ лучше дела обстоят. Это конечно тоже не 100% гарантия, но по крайней мере ты исключишь часть угроз.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это в США с ПЧ дела обстоят лучше? От смеха чуть не лопнул.

Когда же весна пройдёт? Нашествие шизофреников надоело уже.

anonymous
()

Здраствуй человек))) Да, позаботился о том что в силах, изучаю как могу.

Parkle_Sub
() автор топика

Замечательная паранойя в камментах. Любо-дороха смотреть.
Чувак. Юзай яндекс-миррор, не ломай себе голову. Хэши для того и придумали, чтобы подтвердить, что пакет ничем не отличается от любого другого на зеркале (а если вдруг начнет отличаться, то сразу ошибку целостности выдаст и заартачится).
А вот ни Кали, ни Whonix не нужны. Юзай убунту. или арч. мэйнлейновый дистрибудив то есть.

Avial ★★★★★
()

Нашествие дятлов в розовых очках, которые не видят, что вокруг происходит, надоело. С ПЧ во многих странах куда лучше чем в РФ. Далеко ходить не надо - Нидерланды.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Avial

для второй машины я ещё думаю о дистрибутиве, на счет зеркала не соглашусь ибо, посредник данных => статистика, а спустя время уже и хер к носу

Parkle_Sub
() автор топика
Ответ на: комментарий от Parkle_Sub

И что статистика о тебе скажет? Что ты получаешь такие же обновления как и все остальные, (те 100500 виртуалок и 10000 хостов), хм?

Avial ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Как так распространяют? У меня за приблизительно 15 лет как у меня появился быстрый безлимитный инет - ничего такого от яндекса не поимел, в том числе на виндах.

Может тем у кого эти штуки появляются нужно как-то внимательными быть при установке программок, читать про партнерские программы и снимать с них галочки :)

bonta ★★★★★
()

нет, статистика скажет за все устройства установившие тот или иной софт + возможное их местоположение, на чём далее будут выстраиваться рыночнокоммерческие отношения так-как спрос/предложение. А учитывая работу этого сервиса, я предпочту кормить годной статистикой тех более умело распорядится данными во благо, лично я верю в OpenSources как в культурное явление планетарного масштаба.

Parkle_Sub
() автор топика

Сейчас Патрик пивом поперхнулся. Он тянет лямку целого дистра почти соло, чтобы дать людям возможность использовать дистр, в котором не побывало грязных лапок копрорастов, а ты его с ЯЗеркал обновляешь. Shame.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от bonta

Почти каждый комп, с которым к нам в контору приходили, была эта херота от яндыкса и мыла. За 4 года работы я повидал поделок от этих контор, наудалялся спасибо. И удалился с работы.

anonymous
()

Пожалуй люди, которые делают софт для людей) Ну кто как))) люди разные)))))

Parkle_Sub
() автор топика

Каким образом «скажет за все устройства»? К зеркалам пакетный менеджер обращается wget'ом или чем-то подобным. т.е. неотличимо от остальных в приципе.
Никакой годной статистики ты не получишь, тем более коммерчески выгодной.

Avial ★★★★★
()

Если эти люди так боятся зеркал Yandex и какого-то неведомого *****.бар, которого я за больше чем 20 лет использования компьютером живьём ни у кого не видел, то что с ними станет, если рассказать о телефонах на Android от различных производителей. С них то данные текут рекой. Параноики...

anonymous
()

Поэтому патрик прикладывает хэши для slackpkg, чтобы было видно, что файлы на зеркале ничем не отличаются от файлов на оригинале. А если за распостранение и поддержку зеркала слаки будут платить корпорасты, ничего не могучи тогда запихнуть, то таким образом мы приближаем их неотвратимую гибель.

Avial ★★★★★
()
Последнее исправление: Avial (всего исправлений: 1)

Ну такие страшилки я рассказывать точно не буду... Для этого Сноуден есть)

Parkle_Sub
() автор топика

Я не пользуюсь андройдом или виндофоном. Я понимаю, что когда речь идет о телефоне, выбор или не использовать его вообще, а это невозможно сегодня для простого человека, или выбирать меньшее из зол. Я выбираю яблоко. Потому что он не гугл и не мс.

anonymous
()

И типа этим он лучше? Что не гугл и не МС? Да гугл и МС в человечество и в АйТи вложились и вкладываются больше чем Яблоко которое только ворует и перекупает чужие идеи, из своего у них только умение запаковать в красивую упаковку, да следить за тем что бы покупать экраны у качественных поставщиков (этим они фотографов в своё время подкупили)

bonta ★★★★★
()

Да был китайсмартфон по акции мтс со встроенным ундексом по умолчанию, прям в чип. Однажды просыпаюсь по среди ночи, а у меня телефон графический пароль подбирает))))) Такой прикол очень удивил

Parkle_Sub
() автор топика

Ну я от тебя не требую понимания. Многие не понимают. Когда речь идет о якобы «коммерческой выгоде» корпорасты намного лучше тебя понимают, что могут быть использовано. Это еще не считая давления со стороны силовых структур. Ты никогда не узнаешь, зачем и что им было надо, но это уже у них. А ты сидишь, и думаешь, что все ок. Ну сиди, че.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от bonta

Да пусть они хоть что угодно тырят. Но у них более принципильная позиция в отношении слива данных пользователей. И софт менее дырявый, чем андройд. Я ж не говорю, что они святые и все такое. Но они чем то лучше по совокупности качеств. Поэтому беру их. Скоро еще либрефоны подъедут, можно будет на них глянуть, хотя надежды мало.

anonymous
()

Ну давай, расскажи, что узнают силовые структуры о том, что я обновил curl и libpng. И как на этом сделать чумовейший профит.

Avial ★★★★★
()

Вот это и делает «невозможное» для тебя возможным для них. Будешь считать себя самым умным, тебя обдерут до липки. Начинай думать критически.

anonymous
()

Я и мыслю критически. И представляею вектора атак А вот такая мифическая вера в злокозненность и всесилие спецслужб, всесилие и сверхразум капиталистов - она очень далека от критического мышления.

Avial ★★★★★
()

На постоянке. стэйбл 14.2_x64 + мультилиб. На десктопе удобно, для меня, по крайней мере.

Avial ★★★★★
()

рассматриваю для другой машины
Kali Linux,
OpenWRT
Gobo Linux

слишком толсто троллишь

NobleWolf
()

их серверы мониторят проходящий трафик

а еще провайдер мониторит твой трафик, и сосед может поставить в разрыв твоего кабеля свитч/роутер и зеркалить твой трафик...так что шифруй всё!!!

NobleWolf
()

со встроенным ундексом по умолчанию, прям в чип

сразу в процессор, чоуж

просыпаюсь по среди ночи, а у меня телефон графический пароль подбирает

в следующий раз он тебе паяльник в одно место вставит, сам пароль скажешь, наркоман

iTA05
()
Ответ на: комментарий от NobleWolf

Если я буду уверен в доверии, тому кто мониторит мой трафик то даже рад тому буду. Увы в нынешней ситуации приходится корректировать сеть)))

Parkle_Sub
() автор топика

Никому нельзя доверять, те кто мониторить твой (не нацеленно твой, а твой как часть трафика всех клиентов в принципе) трафик могут его логировать или дампить в тихаря, а потом ВНЕЗАПНО сменится руководство и начнут накопленной big data'ой пользоваться в своих целях.

NobleWolf
()
Ответ на: комментарий от iTA05

Может и не в чип, однако моих сил не хватило его удалить полностью, а при обнулении андройда стоял по умолчанию, вот ведь чудо из чудес правда.

А следующего раза нет, это в футболе 2ой тайм, а в хоккее аж 3ий, в жизни увы только сейчас, от незнания своего ещё и наркоманом... Я вообще-то совета у мастеров просил, а не у этих, ну вы поняли, что аж на вы.

Parkle_Sub
() автор топика
Ответ на: комментарий от NobleWolf

Да все верно. Однако от чего же никому, уверен есть проекты и есть люди настоящие) А вот среди коммерсов да, текучка руководства и всякое такое...

Альтернативы интернету типо freenet думаю могут показать себя в ближайшем будущем, а с поддержкой mesh-сетей, кароч блокчейн постороит чудо))) А чтоб маятник в эту сторону, значит поддерживать надо)

Parkle_Sub
() автор топика
Ответ на: комментарий от Thetan

В комментах уже не ЛОР

От чего же? Лечение Очкарей России, или ЛОР. (шутка)

anonymous
()
  1. Да, это легко настраивается в пакетном менеджере твоего дистрибутива. Но ты его не написал, так что не могу скинуть инструкцию.
  2. Потому что его команда подняла публичное зеркало многих дистрибутивов. Такое делают очень многие организации, например провайдеры или университеты — в основном для своих нужд, но и другим дают пользоваться.
  3. Обычные для публичного зеркала — то есть предоставляет твоей системе пакеты. Зеркало от yandex теоретически ничем не отличается от любого другого (хотя иногда на него жалуются — мол, пакеты не вовремя обновляются).
  4. Альтернатив дофига — это обычное публичное зеркало, у популярных дистрибутивов их счет на тысячи.
Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Да, задача уже решена, благодарю за отклик)

Parkle_Sub
() автор топика

ты завязывай с веществами, а то еще не такое приснится может

Minona ★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.