LINUX.ORG.RU

Вырастить свой линукс (без дистрибутивов)

0

1

Здравствуйте.

Ищу гуру, способного помочь мне освоить линукс (буду задавать вопросы по аське или как-то иначе).

Проект такой: есть corelinux (ядро + initrd = 12 Мб) на старом ноутбуке (1 ядро 1.6 Ггц с 1Гб памяти); доставить софт и разобраться с настройками до веб-сервера + php + mySQL + Х +... Этакий LFS, но с другими тараканами.

Кстати, если можно начать с компиляции ядра и initrd — буду очень благодарен.

Некоторые познания есть, но не глубокие. Линукс из дистрибутивов, по моему мнению, при всех плюсах производительности считаю не далеким уходом от мастдая. Например, на том же ноутбуке у меня параллельно Corelinux стоят: дебиан и альт-линукс, не считая вынь 7 и дос 6.22. Но такие установки мне не дали глубоких знаний.

ps: кстати, LFS мне «пройти» так и не удалось, т.к. во время компиляции возникали вопросы по ошибкам, на которые ответить некому.

Сколько?

anonymous
()

Вроде Spoofing подобным занимался. поищи в его темах истории успеха.

NobleWolf
()

То, что ты хочешь, называется LFS и BLFS. Чего ты от форума ждешь? У тебя какие-то конкретные вопросы? А то звучит как «Я ничего не знаю, научите». Но это форум, а не курсы. Тут тебе никто не будет читать цикл лекций.

Да, и на таком железе, если просто использовать как экспериментальный сервер без особых нагрузок, можно просто поставить любой Linux без GUI.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Линукс из дистрибутивов, по моему мнению, при всех плюсах производительности считаю не далеким уходом от мастдая

Линукс и не приходил к мастдаю, чтобы от него уйти.

Некоторые познания есть, но не глубокие.

Ставь gentoo, как разберёшься, потом будет намного проще.

NaiLi ★★
()

ps: кстати, LFS мне «пройти» так и не удалось

Значит пробуй ещё раз. Или тебе обязательно необходим человек, который будет тебе копипастить нужные фразы из книжки непосредственно в чатик?

anonymous
()

Что за хрень я только что прочитал?Тебе заняться нечем?

Найди себе девушку. Реальный секс намного лучше виртуального.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Добавлю также, что если и со второго и с третьего раза LFS не получится осилить — значит надо просто взять готовых дистрибутив (можно наиболее barebones: arch, gentoo, slackware на худой конец), попользоваться им нормально и поизучать — поднабраться знаний — а потом снова попробовать LFS через N месяцев (в зависимости от активности/разноплановости использования и уровня интеллекта)

anonymous
()

Звучит так, будто тут нужна гента. Всё решится целиком и полностью буквально за пару часов. Стоит ли так стадать без неё?

anonymous
()

Ты хочешь неадекватного.
Как только поймешь, где твой косяк- милости прошу, готов помочь любым доступным способом (мыло, любая современная чатилка).

Zhbert ★★★★★
()

Ты же понимаешь, что знать Linux и уметь собирать LFS - вещи вообще никак не связанные друг с другом?

qtm ★★★
()
Ответ на: комментарий от qtm

То-то и оно, можно собрать себе генту с любыми хотелками за 2 часа и не узнать ничего о линуксе или полученном наборе софта. В LFS всё ровно то же самое, только ручками, ручками. И за год.

anonymous
()

А можно не собирать ничего и при этом работать суровы линух-одмином в кровавом ынтырпрайзе. Ибо кровавый ынтырпрайз держится на софте, а не на use-флагах :-)

qtm ★★★
()
Ответ на: комментарий от qtm

В кровавом ынтырпрайзе либо генту, либо платный саппорт. С генту проблема, что её нужно тестировать перед заливкой в продакшен, только по хорошему с любым дистрибутивом так.

anonymous
()

Сколько в час?

Дилетант, нужно не спрашивать, а называть свою цену. Так это работает. Торг потом.

kostyarin_ ★★
()

Добро пожаловать.

Есть два стула следующее:

Раз: https://www.linux.org.ru/forum/job/

Здесь ты создаёшь тему с описанием того что хочешь на выходе и ценой, которую ты готов заплатить исполнителю твоих хотелок, бери максимум и вычти пять-десять процентов от суммы.

Два: https://www.linux.org.ru/forum/general/7964153

В ней, или в других своих темах тебе следует научиться кастовать спуфинга&ко.

Это всё. Выбирай. [/thred]

anonymous
()

LFS мне «пройти» так и не удалось, т.к. во время компиляции возникали вопросы по ошибкам, на которые ответить некому.

А я просто копи-пастил и прокатило. Причём LFS, BLFS ещё и EFL. Хм. Видать Линукс уже не торт.

kostyarin_ ★★
()

Debian debootstrap, freebsd, arch, puppy, slackware, alpine, void, gentoo, crux, tinycore, antix, slitaz, openwrt.

anonymous
()

LFS уже советовали?

IPR ★★★★★
()

Читайте книги по Linux...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Спасибо всем ответившим.Немного поясню чего я хочу.

С линуксом я знаком с конца 90-х. В те времена я успел попробовать и Red Hat, и T-1, и Linux CorelDraw, и Mandrake. Даже QNX попробовал, хотя это и не линукс (не демо-дискету, а полноценную систему). В те годы я прошел «религиозные войны» Вынь или Линь, Фотожоп или Гимп, Автокад или [?].

Именно тогда я определился, что система должна соответствовать потребностям: домохозяйкам - доступная винда, серьезным серверам - линукс. По роду своей деятельности почти 20 лет с линюхом дел почти не имел.

А вот сейчас решил свои знания воскресить. Ну не проблема поставить дебиан и в синаптике выбрать нужные пакеты. Не сильно отличается установка mySQL в винде и дебиане. Тупо поставить убунту не сильно отличается от установки вин7.

А вот, например, попытка закомпилить ядро - для меня оказалась проблемой. Что такое ошибка №127? В русскоязычном интернете ответа нет, а английским я владею на уровне «Ду нот шпрехен франсе». 3 недели убил, чтобы узнать, что нужно «apt install flex». В LFS подобные затыки.

Вот и нужен мне человек, который давал бы пендаля в нужном направлении. Цель: из КореЛинуксаМинимал вырастить локальный веб-сервер с браузером под иксами...

posvad
() автор топика
Ответ на: комментарий от posvad

PS: Кстати, железо - ноутбук Samsung N250Plus на котором уже стоит несколько операционок, включая дебиан, альт-линукс, кноппикс и др.

posvad
() автор топика

Собери gentoo по handbook отпадет куда вопросов по тому что за ошибки возникают при сборке ядра (точнее, ты будешь пониать как их решить сразу, без гугления и форумов). Дальше можешь попробовать crux, в нем больше ручной работы (нет глобальных use флагов), но он проще gentoo для модификации всего и вся (очень мало дистро-специфичных скриптов и костылей). Потом можешь на lfs переходить, если gentoo/crux покажутся не достаточно гибкими.

NobleWolf
()
Ответ на: комментарий от NaiLi

Линукс и не приходил к мастдаю

Твоя криокамера ещё не потекла?

burato ★★★★★
()

RTFM, быдло!

А если серьёзно, то вначале читаем мануалы, а уж после задаём вопросы.

мне не дали глубоких знаний

Так вначале знания приобретаются, а потом закрепляются на практике.

Deleted
()

при всех плюсах производительности считаю не далеким уходом от мастдая.

Но такие установки мне не дали глубоких знаний.

Оно и видно.

th3m3 ★★★★★
()

Для начала выучи английский.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()

Не занимайся херней. Свой Red Hat ты не сделаешь всё равно, а вот если за основу возьмёшь BSD то и под своей торговой маркой сможешь в перспективе продавать как секурную и стабильную ось.

vasyan
()

буду задавать вопросы по аське

можно еще голубями почтовыми.

xaTa ★★★
()
Ответ на: комментарий от xaTa

код ошибки 137

Судя по твоей аватарке, именно ты способен указать верный путь 8-)).

А вообще к знатокам есть вопрос: при компиляции ядра на 949 минуте процесса вывалилось следующее

...

LD vmlinux.o

scripts/link-vmlinux.sh: строка 68: 6171 убито ${LD} ${KBUILD LDFL AGS} -r -o ${l} ${objects}

Makefile:1043: ошибка выполнения рецепта для цели «vmlinux»

make: *** [vmlinux] Ошибка 137

#

В чем проблема? Как решить? И на каком этапе всё это произошло (сколько до завершения примерно)?

posvad
() автор топика
Ответ на: код ошибки 137 от posvad

В чем проблема?

Может место на разделе кончилось или в памяти.

Как решить?

незнаю.

И на каком этапе всё это произошло (сколько до завершения примерно)?

на заключительном этапе создания основного файла ядра vmlinuz (bzImage и т.п.), до завершения может быть долго а может и нет в зависимости от того сколько еще нужно модулей ядра скомпилировать. Если не делать make clean то полностью ядро не придется пересобирать и дальше сборка пойдет с того места где прервалась.

irton ★★★★★
()

Кого ты пытаешься обмануть, маздайщик? Коды ошибок в маздайке. Никаких инструкций тут нет и причина проста. Компилятор(или что-либо ещё) тебе уже дают описание ошибки.

RibiKukan
()

наверное документация на компилятор только. Я в гугл вбиваю и читаю.

scripts/link-vmlinux.sh: строка 68: 6171 убито ${LD} ${KBUILD LDFL AGS} -r -o ${l} ${objects}

в данном случае на этапе линковки (создания) ядра процесс был убит, в вашем логе не видно почему, мало строк, в гугле тоже толкового ничего нет. Может по таймауту убило - типа не дождалось пока завершится, может в ядре неправильно параметры сконфигурированы.

irton ★★★★★
()

1 ядро 1.6 Ггц с 1Гб памяти
начать с компиляции ядра

Некоторые познания есть, но не глубокие.
Что такое ошибка №127?
ошибка №127

Ну ты понял.

Но такие установки мне не дали глубоких знаний.
т.к. во время компиляции возникали вопросы по ошибкам, на которые ответить некому.
не дали
возникали вопросы
ответить некому
некому

Аналогично.

Начни с арча. Для собирать нужно совершенно другое железо ну и хоть какое-то понимание происходящего.

RibiKukan
()
Ответ на: комментарий от irton

Скорее всего случился оом. Если у него там гиг памяти и с шансом 99% он почти весь засран какой-то гуйнёй, то ничего удивительного тут нет.

RibiKukan
()
Ответ на: комментарий от RibiKukan

ну как ни с чем, с ядром связанный, и он такие есть этот код, мы его видим. Чего ты наехал на человека?

irton ★★★★★
()

Ну у меня при упаковке initramfs оно отжирает 400 метров памяти. Вполне вероятно, что у него там напихано в ядро всё что только можно, а после собрано каким-нибудь xz для «уменьшения места». А оно жрёт сотни мегабайт памяти.

RibiKukan
()

Не связан. Там есть основная ошибка, которую порождает запускаемая системой сборки/скриптами программа. Он всё это проигнорировал и побежал искать какой-то номер. А почему? Потому что маздайщик, ведь ТОЛЬКО и именно маздайщик бежит в гугл пастить код ошибки ничего не читая.

RibiKukan
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.