LINUX.ORG.RU

debian 9 не получается скачивать обновления и пакеты из репозиториев

,

0

1

Здравствуйте, сразу уточню что я «зеленый» в линуксе. В чем заключается проблема, сделал себе виртуалку для разворачивания wiki(игры с линуксом). Установил debian 9 и тд, и нужно установить пакеты ssh и тд, но после команды apt-get update $$ upgrade происходит зависание на 0% при загрузке, пробовал разные репозитории прописывать, все равно закачка не идет. Хотя все пингуется и по ip и по dns. Даже пробовал подставлять гугловские днс. Подскажите куда копать и в чем может быть проблема?

Заменить apt-get на apt и внимательно смотреть на сообщения.

Пальцем в небо: пробует подключаться по ipv6, который не настроен, долго висит и по таймауту переходит на следующий ip-адрес домена.

Попробуй так:

sudo apt -o Acquire::ForceIPv4=true update

Radjah ★★★★★
()
Последнее исправление: Radjah (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Radjah

У меня вообще вот что на sudo выдает "-bash: sudo command not found" Раньше был опыт с ubuntu, может тут что-то по другому делается.

Flime
() автор топика
Ответ на: комментарий от Radjah

sudo apt -o Acquire::ForceIPv4=true update Не помогло, так же висит на 0%. 0% Connecting to ftp://ftp.ru.debian.org (85.143.112.112) connecting to prod.debian.map.fastly.net

Flime
() автор топика

apt-get update $$ upgrade

ты видимо хотел сказать sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade

bash: sudo command not found

пользователь с админ. полномочиями (root) есть же? Логинься в него и пробуй выполнять команды от его имени.

Пользуйся разметкой LORCODE

anymouze ★★
()
Последнее исправление: anymouze (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Flime

А как установить ssh, и тд без интернета? Могу ли где-то найти эти файлы и подцепить с сетевой папки на виртуалку?

Flime
() автор топика

можно, конечно, всё и «ручками» проделать

• на packages.debian.org читаешь описание пакета, какие у него зависимости
  • скачиваешь всё требуемое
  • устанавливаешь всё это (есть несколько способов различной степени «паршивости» :)
  • готово

может всё таки source.list починишь (или причину найдешь — может не он виноват)

А это зеркало принципиально необходимо? Скажем http://deb.debian.org/debian не подходит?

anymouze ★★
()
Ответ на: комментарий от anymouze

С этим тоже не работает, дело в чем-то другом. А если при установке указывал локацию usa, это могло повлиять?

Flime
() автор топика

Мне интересно тебе помочь, но не настолько чтобы я из тебя информацию «тянул клещами». Поэтому показывай свой source.list. Ответы команд

ping -c 10 85.143.112.112
ping -c 10 ftp.ru.debian.org
ip a
ip r
ip n
И что есть в /var/log/apt/term.log

anymouze ★★
()

[quoute] ping -c 10 85.143.112.112 ping -c 10 ftp://ftp.ru.debian.org ip a ip r ip n Данные адреса пингуются и по ip и по dns. ip a,r,n там все правильно. лог попозже скину, так как не могу через vmware remote console копи паст делать, а ssh надо скачивать для putty.

Flime
() автор топика

Ладно я верю, что выглядит всё хорошо (кроме оформления твоих сообщений — пользуйся кнопкой «Предпросмотр»; изучай разметку LORCODE или Markdown).

Есть ещё шанс за что-то зацепиться в логах или выхлопе apt-get update (как вариант apt), но что-то я уже сомневаюсь... Возможно и правда дело в указанном местоположении... Попробуй указать зеркало ближайшее к дислокации виртуалки.

Может, конечно, другие причины виноваты — как их угадать по этим крохам?!

Например, если запускать apt update при отсутствии подключении к сети: он завершается с ошибкой или тоже виснет?

anymouze ★★
()

В общем, попытался много чего сделать, видимо безопасники блокируют трафик, либо что-то с дебианом. Попробую поставить ubuntu, если заработает, значит в образе дело.

Flime
() автор топика

видимо безопасники блокируют трафик

такое надо выяснять-решать до установки

либо что-то с дебианом

скорее нет, чем да. опять же, есть же в debian возможность создать и использовать offline-репозитарии...

В любом случае: «Удачи Вам!»

anymouze ★★
()
8 октября 2020 г.
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.