LINUX.ORG.RU

Как можно изменить внешнее имя хоста у VPS сервера?

1

2

Есть сервера на VPS. Каждый из них имеет *внешнее* имя хоста наподобие такого:

11.22.33.44.my_vpn_hoster.com

Его видно, когда захожу через эти сервера на какой-то сайт, которые выдает мне мою geo инфу - ip, страну и т.д.

1) Как называется это *внешнее* имя хоста?

2) Можно ли его изменить?

Тебе надо попросить того самого провайдера прописать для каждого из серверов желаемое тобой значение в PTR-запись.

У некоторых провайдеров (Vultr, к примеру) это можно делать самостоятельно через веб-управлялку.

Больше читай в гугле по «Reverse DNS lookup».

Borifed
()
Ответ на: комментарий от Radjah

Его видно, когда захожу через эти сервера на какой-то сайт, которые выдает мне мою geo инфу - ip, страну и т.д.

sudo hostnamectl set-hostname mycoolvps.tld

Шутить изволите?

Borifed
()
Ответ на: комментарий от Borifed

Тогда ищи, меняется ли у твоего хостера PTR-запись для твоего адреса.

Radjah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Radjah

Ну у меня стоит имя хоста «server1». Ну и что? Внешнее имя хоста все равно такое, как написал выше.

dastin
() автор топика

У одного из VPS хостов в админке такое есть. Попробую

У 2ух других - нет. То есть, в таком случае самому через коммандную строку никак, нужно будет только им в поддержку писать?

dastin
() автор топика
Ответ на: комментарий от dastin

в таком случае самому через коммандную строку никак, нужно будет только им в поддержку писать?

Совершенно верно.

Вообще горячо рекомендую прочесть что-нибудь о том, как работает DNS. Тогда поймешь, почему это делается всегда со стороны провайдера.

Borifed
()
Ответ на: комментарий от dastin

Можно купить доменное имя у любого топового регистратора и на третьем уровне создать кучу нужных имен для всех своих vps.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Какой сокральный смысл в этом?

1. «С_а_кральный»;

2. Не знаю, какая конкретно необходимость у ТСа, но вот, например, довольно часто встречаются почтовые сервера, которые проверяют соответствие обратного и прямого ресолвинга для всех, кто пытается всучить им письмо.

Borifed
()
Ответ на: комментарий от Aber

Можно купить доменное имя у любого топового регистратора и на третьем уровне создать кучу нужных имен для всех своих vps.

Не в этом случае. Это ж не прямое, а обратное соответствие.

Зоной, в которой надо поправить PTR-запись, рулит всегда тот, кто ответственен за конкретные айпи-адреса. То есть в данном случае только хостинг-провайдер.

Borifed
()

Это же разные вещи.

@anonymous. Обычно смысла нет. Некоторые вручную настроенные (копипастом) почтовые фильтры требуют полного соответствия MX и PTR.

boowai ★★★★
()
Ответ на: комментарий от boowai

Некоторые вручную настроенные (копипастом) почтовые фильтры требуют полного соответствия MX и PTR

Ну это уродство, этож удобно иметь сайт визитку и почтовый ящик на том же yandex только со своим доменом.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А в чем необходимость его изменить? Какой сокральный смысл в этом?

Например, я кручу что-то на VPS-ках для пользователей. И продаю это пользователям по подписке.

Я не хочу, чтобы пользователи или другие сайты, куда они заходят, думали или знали, что это на самом сервер, который они арендуют — это «server1.vps_hosting_provider.com».

Хочу, чтобы пользователи и всякие ip-get-info.com и др. сайты видели его под моим доменом как «server1.vasya_service.com»

Имеет смысл?

dastin
() автор топика

Ну это уродство, этож удобно иметь сайт визитку и почтовый ящик на том же yandex только со своим доменом.

Это не уродство. При правильных настройках вам никто не мешает иметь сайт там, где вы хотите. Его местонаходжение не влияет на хождение почты.

При правильных настройках.

Borifed
()

Я говорил про это:

Некоторые вручную настроенные (копипастом) почтовые фильтры требуют полного соответствия MX и PTR.

MX у меня например mx.yandex.net, красивый email aber@example.com при том что я никакой почтовый сервер не ставил, PTR указывает на арендуемый vps.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)

Ну это уродство

уродство, это не читать документацию, да.

novitchok ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.