LINUX.ORG.RU

Postifx — логинюсь как user1@domain1.com, отправляю мыло как user1@domain2.com — рекомендуется?

0

1

Есть на postfix'e с десяток виртуальных аккаунтов и доменов. И несколько рабочих сайтов с этими же доменами. Все мои, сторонних пользователей нет.

Нормальная ли это практика, что я могу с помощью скрипта на питоне залогиниться как user1@domain1.com и отправить мыло от user2@domain2.com? Или лучше всегда создавать отдельный логин/пароль для каждого и пользователя, и домена и отправлять только от имени того, от кого я логинюсь?

лучше всегда создавать отдельный логин/пароль для каждого и пользователя, и домена и отправлять только от имени того, от кого я логинюсь?

да

Но можно сделать исключения для специальных аккаунтов.

constin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от constin

сложно столько логинов и паролей создавать

в чем минус «однин на всех» или «несколько на всех» логин-пароль?

dastin
() автор топика
Ответ на: комментарий от dastin

в чем минус «однин на всех» или «несколько на всех» логин-пароль?

Правильнее создавать отдельный под каждого. Это правильнее для безопасности. Это правильнее с точки зрения логики, так как аутлупы будут по умолчанию сыпаться все таки не в твой «один на всех» аккаунт.

Но бывает, что такой технический аккаунт необходим. Например есть какой-нибудь сервис, который шлет письма в разных адресов. И в этом сервисе тебе неудобно прописывать кучу учеток , а может вообще не логично. И тогда ты делаешь на почте аккаунт tech_service_name@domain.com и разрешаешь этому аккаунту посылать письма от любых адресов твоего домена( можно даже от несуществующих).

Итого: если мы имеем дело в людьми, то учетка на аккаунт, если мы имеем дело с сервисами, то в зависимости от ситуации.

constin ★★★★
()

Это правильнее для безопасности.

чем?

аутлупы будут по умолчанию сыпаться все таки не в твой «один на всех» аккаунт.

почему? они и не будут сыпаться на него, если я залогинюсь от user1@domain1 и отправляю мыло от user2@domain2, ответ или отлуп прийдет к user2@domain2

tech_service_name@domain.com и разрешаешь этому аккаунту посылать письма от любых адресов твоего домена

там ведь и так разрешено по-умолчанию. какая настройка отвечает за «разрешено»-«запрещено»?

dastin
() автор топика

Постфиксу пофик от кого отправляется письмо. Но, следующие записи в main.cf обломят любителей писать от «васи пупкина»

reject_sender_login_mismatch
smtpd_sender_login_maps = hash:/etc/postfix/smtpd_sender_login_maps

Bootmen ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Bootmen

Для проверки входящей почты нескольких виртуальных аккаунтов - user2@domain2.com, user3@domain3.com....

могу ли я залогиниться как user1@domain1.com и проверить их?

dastin
() автор топика

Читайте выше по топику. Постфих по умолчанию не ограничивает. Вообщем в обратном адрессе пиши всяко хрень. пока админ ЭТО не прекратит.

Bootmen ☆☆☆
()
Последнее исправление: Bootmen (всего исправлений: 2)

чем?

это очевидно

хотя бы тем, что при взломе одного аккаунта с простым паролем, люди смогу писать письма от любого вашегно имени, а уборщица сможет послать письмо контрагентам от имени генерального директора.

отлуп прийдет к user2@domain2

да, но его не читаете.

какая настройка отвечает за «разрешено»-«запрещено»?

в smtpd_sender_restrictions надо прописать reject_sender_login_mismatch , но надо понимать логику рестрикшенов, этот запрет должен быть прописан до того, как вы разрешаете отсылку авторизированным пользователям или еще каким-либо общим правилам, как, например , разрешение их локалки писать кому без авторизации ( если у вас вдруг такое есть). Но при этом оно должно быть прописано ПОСЛЕ правила, которое дает возможность некоторым аккаунтам писать от любого адреса.

constin ★★★★
()

это очевидно. хотя бы тем, что при взломе одного аккаунта с простым паролем, люди смогу писать письма от любого вашегно имени, а уборщица сможет послать письмо контрагентам от имени генерального директора.

у меня не было в вопросе ограничения, что «отправлять можно только со своего логина». но, если его установить, то да.

в smtpd_sender_restrictions надо прописать reject_sender_login_mismatch , но надо понимать логику рестрикшенов [.......]

ПОСЛЕ правила некоторым аккаунтам писать от любого адреса.

Как разрешить *некоторым аккаунтам* отправлять от любого имени?

dastin
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.