LINUX.ORG.RU

dualboot+lvm или windows/linux resize

, ,

0

1

У меня uefi only ноутбук с 1 винчестером (чью память я ценю не меньше, чем свою собственную). Пока у меня не было Windows, я при необходимости менял все размеры томов с помощью lvm. Сейчас необходим dualboot (linux+windows).

• Есть ли решения для resize разделов как для linux, так и для windows? Ведь, насколько понимаю, windows на lv не запишешь.
  • Если такого решения нет. Рассматриваю варианты переноса точку монтирования Users от Windows.
    • На логический том при помощи Virtual Volumes. Очевидный минус такого решения: нет возможности изменять размер тома с windows, хотя бы можно менять размер под пользовательские каталоги. Кроме того virtualvolumes имеет некоторые ограничения.
    • На reiserfs, ReFs и т.п.

Рассмотрю все решения, позволяющие делать riseze для windows и linux. Заранее всем спасибо за советы. Linux only users (against dualboot), сосите жопу.

Последнее исправление: Hi (всего исправлений: 9)

В чём проблема и суть вопроса?

В Windows нет поддержки LVM. Если вы хотите ставить Linux на LVM, то вам нужно отделить отдельный раздел на диске, создать на нём физический том LVM, затем добавить этот физиеский том LVM в группу томов LVM, в группе томов LVM нарезать нужные вам логические тома, на них файловые системы и далее ставить Linux.

Но у вас всё это может сделать и установщик выьранного вами дистрибутива Linux, только выделите в начале свободное место под раздел.

В итоге Windows у вас будет на обычных разделах, а Linux на LVM.

Только если у вас Windows на динамических томах, то их в начале нужно конвертировать в обычные разделы, а потом выделить свободное место.

В чём проблема?

infomeh ★★
()

GParted-live в помощь, винде нужен обычный раздел GPT, лучше оставь вообще ей пустое место и из её установщика размечай.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от infomeh

Проблема в том, что раздел тома под windows нельзя поменять с помощью lvm. Поэтому спрашиваю, есть ли решения подобные lvm которые работают как для linux так и для windows? Наверняка, ведь необходимость менять размер раздела под windows есть у многих с dualboot.

Просто моё решения для Users с помощью Virtual Volumes, во-первых, только частично решает проблему: позволяет делять ресайз для тома на который монтируется каталог пользователя; во-вторых, я не уверен, что нормально будет работать.

P.S. Спасибо за вопрос. Понял, что это надо пояснить в старте топика.

Hi
() автор топика
Ответ на: комментарий от irton

Возможно проще. Просто LVM пользуюсь не один год, а с reiserfs почти не связывался. Не знаешь, windows полноценно работает с reiserfs (при помощи сторонних программ)? Есть ли возможность поставить окно на эту фс?

Hi
() автор топика
Последнее исправление: Hi (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Hi

винде - ntfs, а не еще ReFs добавили, но оно тоже развитие ntfs

irton ★★★★★
()
Последнее исправление: irton (всего исправлений: 1)

А чем тебя не устраюиваю обычные разделы и изменение размером файловой системы и разделов средствами самой операционной системы.

Т.е. fdisk + resize fs?

Зачем нужны отдельные сущности?

infomeh ★★
()

обычные разделы можно увеличивать только если есть место физически расположенное сразу за этим разделом, а так оно бывает редко. С lvm такой проблемы нет. Можно сделать снапшот, можно pvmove на другой диск (усб например).

lvm must have в любой системе, даже в ноуте с одним / на весь диск.

futurama ★★★★★
()

Даже если и раз в год, то я хочу сделать это с удовольствием, а не через жопу с ребутами, оффлайном и двиганием разделов сторонними программами

futurama ★★★★★
()

Откуда такая необходимость постоянно менять размеры ?
В таком случае лучшим решением будет не дуалбут, а kvm.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от futurama

Однородного полноценного решения для windows и Linux нет.

Если у вас возникает необходимость менять размер разделов, то вы плохо запланировали размеры этих разделов, когда их создавали - вы сами виноваты.

Я закладываю с запасом размер разделов. И если у меня заканчивается место, как вы говорите допустим раз в год, то я могу себе позволить раз в год потратить 3 тысячи, чтобы купить 1 Тб диск, а лучше за 4,5-5 купить 2 Тб диск и забыть о проблемах с размером разделов ещё на пару лет, подключив второй диск и создав на нём разделы.

Надо продумать перед созданием разделов какой объём данных нужен и размер выставить с запасом, а если место кончается, то либо просто докупить диск и подключить его, либо удалить старые файлы, 100% есть мусор который можно удалить и освободить место, ну либо перенести его на диск для хранения, удалив эти данные с рабочего накопителя.

infomeh ★★
()

У меня линукс на десктопе 19лет уже как, на серверах и того больше. А место я и не пытаюсь планировать. Зачем мне заранее избыток там где он не понадобится, если я могу в течение 10 сек увеличить любой раздел.

futurama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Постоянно или нет, время от времени такая необходимость возникает сама собой: ту же машину гостя создать, обновления на windows подгрузить или транзакции кошелька (мало ли причин из-за которых приходится бережно пользоваться доступным местом).

В моём случае kvm, слишком ресурсозатратное решение (хотя кому-то, наверное, подойдёт). Спасибо за совет

Hi
() автор топика

Смотри, ты можешь увеличить любой раздел, только не раздел, а LVM том за счёт заранее неиспользуемого свободного места в группе томов LVM, т.е. ты заранее уже зарезревировал место, которое будешь распределять.

ТС же хочет такую систему, которая работает и в Windows и в Linux.

Её пока нет.

Для Windows есть Windows Dynamic Disk, для Linux - LVM или ZFS или BTRFS.

Одновременного решения для Windows и Linux не существует, поэтому если ТС нужны две разные системы, то только единственное решение - выделить отдельный раздел с запасом места.

infomeh ★★
()

Как его на ноуте увеличивать если все уже отдано, я за свои 15 лет десктопа об lvm задумался только один раз - когда захотел попробовать что это такое.

irton ★★★★★
()

Почему слишком ? Оверхед по процессору в р-не 1%.

Deleted
()

Её пока нет.
Одновременного решения для Windows и Linux не существует

все можно, было бы желание

делим диск на N разделов:

1. винда 40 гб, например  
2. 10gb PV(lvm)  можно больше 10гб, но это будет тот мин. кусок который будет отдаваться винде при необходимости ее увеличить  
3. 10gb PV(lvm)  
...  
N-1. 10gb PV(lvm)  
N. 40gb PV(lvm)  
Когда надо увеличить диск в винде, pvmove'ом высвобождается раздел след. за виндой и выводится из lvm. В винде штатным disk manager'ом увеличивается раздел.

Все!

futurama ★★★★★
()
Последнее исправление: futurama (всего исправлений: 2)

Т.е. ты в начале создаёшь физические тома LVM, потом добавляешь их в группу томов, потом на них создаёшь тома, на томах файловые системы и записываешь на них данные.

Не могу с уверенностью сказать как LVM будет записывать данные, но предположу что будет записывать начиная с первого физического тома и далее.

И вот когда тебе нужно освободить место на диске для увеличения раздела для windows ты запустишь pvmove, который в начале переместит логические томы с данными с одного из PV на другие, потому ты выведешь PV из группы томов, потом ты удалишь раздел PV, а потом только сможешь увеличивать раздел Windows.

Это ты называешь

с удовольствием, а не через жопу с ребутами, оффлайном и двиганием разделов

?

В чём-то плюс есть, но данные ты также будешь переносить, пуская не двигая разделы, но переноситься данные будут с одной области диска на другие, потом ты будешь выводить PV из VG, потом удалять раздел, а потом менять размер раздела с Windows.

Без ребутов и офлайна у тебя не получится. Ну разве что без офлайна, а ребут в Linux, а потом в Windows у тебя будет, да и перемещение данных тоже.

Так что проще сразу выделить больше места под Windows, а вот если нужно будет уменьшить размер раздела с Windows и передать его в LVM, то тут проще простого.

Но опять же как уже написали, возможно лучше использовать KVM и логический том LVM использовать как виртуальный диск Windows.

infomeh ★★
()

Ты дурак или прикидываешься?

Это механизм использовать место для линукса и ущербной виндовс одновременно. Необязательно все разделы сразу отдавать ЛВМу, начинай с конца и двигайся в сторону винды.

futurama ★★★★★
()

Хочу использовать несколько разделов для разных целей и как они будут расти заранее не знаю и не хочу знать.

futurama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Radjah

к конкретным числам придираются альтернативно одаренные. Я дал идею-механизм делить диск между системами.

futurama ★★★★★
()
  • Планировать место. Согласен
  • Купить винчестер побольше. Не поспорить.
  • fdisk + resize fs. Полезно иметь ввиду

fdisk + resize fs наталкивает на решение (спасибо futurama).

По сути нужно на противоположных концах иметь раздел под windows и pv под vg. В таком случае, с одной стороны, можно добавлять через fdisk сектора к windows; с другой стороны, можно делать pvcreate/pvresize без перезагрузки (кроме pvresize под root). То есть наращивать раздел под windows и vg по направлению друг к другу.

Hi
() автор топика
Последнее исправление: Hi (всего исправлений: 2)

Если вас это устраивает - используйте, изменять размер раздела можно и средствами Windows на ходу, загрузившись в неё. Главное, чтобы было свободное пространство для увеличения раздела, а если нужно уменьшить, то не должно быть сильной фрагментации.

Вам в управление дисками в оснастке «Управление компьютером».

infomeh ★★
()

Если бы мне платили по стольнику каждый раз, когда отвечаю на идиотские вопросы, я бы уже смог купить Apple и MS, но мне не платят, потому и не отвечаю.

Radjah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Radjah

По сути нужно на противоположных концах иметь раздел под windows и pv под vg. В таком случае, с одной стороны, можно добавлять через fdisk сектора к windows; с другой стороны, можно делать pvcreate/pvresize без перезагрузки (кроме pvresize под root). То есть наращивать раздел под windows и vg по направлению друг к другу.

В таком случае новые разделы придётся создавать только для расширения lv под root без перезагрузки. Windows будет использовать неразмеченную область (fdisk или Расширить том). Другие lv можно расширить, расширяя или добавляя pv.

Hi
() автор топика
Последнее исправление: Hi (всего исправлений: 2)

кроме pvresize под root

Имеется в виду vg, на которых корень? Увеличиваем за счет добавления новых pv. Уменьшаем путем переноса (временного?) на меньший специально созданный раздел. Не? Слишком извращенно для избежания перезагрузки?

можно добавлять через fdisk сектора к windows

а ресайзить ntfs надо?

NyXzOr ★★★
()
Последнее исправление: NyXzOr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NyXzOr

Да, vg-root (условно). Расширять vg-root обавлением новых pv. Уменьшать не знаю как без перезагрузки. Заморочено, согласен. Зато кроме корня всё проще: менять размер pv или добавлять новые. Ведь в основном место занимает не ядро.

Да, ресайзить ntfs для windows или из под неё самой расширять том.

Hi
() автор топика

И что Windows будет грузиться я ZFS тома?

А что, у ТСа было обязательное требование загрузки винды?

anonymous
()

Польза есть для тех, кто на нескольких разделах живёт. Например, с отдельными /var, /home и /. И ещё мигрировать на новый накопитель или новый ноут можно почти наживую: подключил старый накопитель через usb-карман, загрузился с него. Можно работать, пока pvmove перекидывает данные в фоне.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

если мне дадут новый диск в ноут, я буду так радоваться что работать не буду :))

а всякие клонезиллы не по такому же принципу работают? тоже ведь грузишься с одного диска, на второй клонируешь систему.

irton ★★★★★
()

i-rinat описал другую процедуру. Он предложил установить новый диск, замени им старый в ноутбуке или один системный, а старый диск подключить через box для 2,5 / 3.5 дюймовых дисков и загрузиться со старого диска, подключенного через USB. И уже в загруженной системе на новом диске подготовить разделы, создать PV, добавить их в VG и сделать перенос данных со старого диска, подключенного в USB на новый уже установленный.

Но тут есть один момент, что USB - это всё же внешний диск совсем его можно случайно задеть и отключить.

Но в целом такая процедура возможна.

Т.е. у вас система загрузится со старого диска, подключенного по USB и вы будете просто работать, а в этот момент в фоне данные будут переноситься на новый диск. Потому нужно будет установить на него загрузчик.

infomeh ★★
()

даже reiserfs и то проще resize сделать чем с этими LVM.

Поддерживаю этого пони, пока вы не хотите странного, вам проще не использовать LVM. Как только захотите - LVM вам не поможет и будет только мешать.

Deleted
()

грузишься с одного диска, на второй клонируешь систему.

Нельзя клонировать раздел со смонтированной ФС.

Но вообще да, это не то чтобы очень нужная вещь дома. Если тебя устраивает всё на одном разделе, если не нужна лёгкая миграция с минимумом простоя, пользы от lvm не будет.

i-rinat ★★★★★
()

Но тут есть один момент, что USB - это всё же внешний диск совсем его можно случайно задеть и отключить.

Перезагружаешься, продолжаешь с места останова.

i-rinat ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.