Болванки... я уже самих приводов штук шесть сменил, несмотря на то, что писалось достаточно редко. Что-то с софтом не так. Может быть один привод некачественным, но не все же? Разных производителей и в разных лаптопах. Луноходные прожигатели прожигают не только диски :)
На хабре чел выкладывал пример звука с магнитофонов. Если бы не шум в тихих местах (с чем борятся Dolby шумодавы) и не разкос каналов в паре мест, от оригинала не отличить. Я сам удивился. Ну как оригинал - ютубовская пережатка opus 140k или fdk-aac 128k.
Тип I Normal самый распространенный (гамма-оксид железа, 120 мкс). Тип II CrO2 (диоксид хрома, 70 мкс). У НОТЫ МП-220 с I была была АЧХ до 14 кГц, с II до 16 кГц.
А вот тип IV Metal (металлический порошок, 50-70 мкс) мне в жизни повидать не удалось. Пленка редкая, но говорят самая качественная, хотя и сильнее изнашивает головку. https://ru.wikipedia.org/wiki/Компакт-кассета#Ленты
спецом сейчас проверил - DVD-RAM записан в ноябре 2008, быд записан «6 день» с эфира НТВ - притормаживает, но читается, если скопировать на комп или смотреть на проигрывателе - все нормально будет показывать
так что хз чо там за чудо жиски и резак был у того парня с хобота у которого все dvd-ram протухли