LINUX.ORG.RU

Плохое, постоянно отваливающееся соединение с wifi

, ,

0

2

Операционная система Linux Mint 19.2

Ноутбук HP Laptop 14-bs0xx

Адаптер Network controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. Device d723

Пробовал переустанавливать драйвера, пробовал

modprobe rtl8723de ant_sel=1
modprobe rtl8723de ant_sel=2
В общем все, что описано в этой статье: https://subinsb.com/install-realtek-d723-wifi-driver-linux/

Не помогает.

Заранее благодарю за помощь.

Последнее исправление: Architector (всего исправлений: 2)

Заранее благодарю за помощь.

Ваш Realtek - говнище . Ноут надо выбирать так , чтоб на борту был Atheros , что я и сделал в свое время .

Не стоит благодарности .

anonymous
()

Давай так. Ты изучаешь разметку (например LORCODE), приводишь сообщение к более удобному для чтения виду. И между делом выполняешь немного команд, позволяющих понять насколько безнадёжен (на сегодня) твой этот «Realtek Semiconductor Co., Ltd. Device d723».

Для начала меня интересует lspci -knn |grep "Network controller" -A6 (я делаю «захват» с запасом — «интересных» строк там обычно 3-4, остальные уже про другое устройство будут).

anymouze ★★
()
Ответ на: комментарий от anymouze
kein@kein-HP-Laptop-14-bs0xx:~$ lspci -knn |grep "Network controller" -A6
02:00.0 Network controller [0280]: Realtek Semiconductor Co., Ltd. Device [10ec:d723]
	Subsystem: Hewlett-Packard Company Device [103c:8319]
	Kernel driver in use: rtl8723de
	Kernel modules: rtl8723de, wl
Architector
() автор топика

Возможно тебе требуется ещё прошивка (firmware) в дополнение к драйверу в ядре. Некоторые чипсеты этого требуют. И у меня тоже. В моей системе есть специальный пакет с фирмварями, который устанавливается в /lib/firmware. Называется пакет sys-kernel/linux-firmware. Для твоего драйвера там можно найти: rtl8723befw.bin и rtl8723befw_36.bin. Их можно наверное найти и вручную запихать в каталог, который я указал или в /lib/firmware/rtlwifi

dm_al
()
Ответ на: комментарий от Architector

lspci -vvn|grep '02:00.0' -A150|less — здесь строк много, но меньше чем команда захватит. less для удобного просмотра/сохранения. Следующее устройство не нужно. Если текст будет большой используй какой-нибудь pastebin для размещения, ссылку сюда запостишь.

И да, что в dmesg о wifi есть?

anymouze ★★
()
Ответ на: комментарий от dm_al

Наврал маленько: rtl8723defw.bin называется прошивка. Буковку перепутал.

dm_al
()
kein@kein-HP-Laptop-14-bs0xx:~$ lspci -vvn|grep '02:00.0' -A150
02:00.0 0280: 10ec:d723
	Subsystem: 103c:8319
	Control: I/O+ Mem+ BusMaster+ SpecCycle- MemWINV- VGASnoop- ParErr- Stepping- SERR- FastB2B- DisINTx+
	Status: Cap+ 66MHz- UDF- FastB2B- ParErr- DEVSEL=fast >TAbort- <TAbort- <MAbort- >SERR- <PERR- INTx-
	Latency: 0, Cache Line Size: 64 bytes
	Interrupt: pin A routed to IRQ 122
	Region 0: I/O ports at 1000 [size=256]
	Region 2: Memory at 91000000 (64-bit, non-prefetchable) [size=64K]
	Capabilities: <access denied>
	Kernel driver in use: rtl8723de
	Kernel modules: rtl8723de, wl

В dmesg сообщения о подключении к сети или отключении от неё. Вот несколько строк, остальное повторяется:

[ 1004.750145] wlo1: associated
[ 1011.442212] wlo1: deauthenticating from d8:6c:e9:61:cc:14 by local choice (Reason: 3=DEAUTH_LEAVING)
[ 1015.955226] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): wlo1: link is not ready
[ 1016.447979] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): wlo1: link is not ready
[ 1019.105285] wlo1: authenticate with d8:6c:e9:61:cc:14
[ 1019.120956] wlo1: send auth to d8:6c:e9:61:cc:14 (try 1/3)
[ 1019.123447] wlo1: authenticated
[ 1019.126601] wlo1: associate with d8:6c:e9:61:cc:14 (try 1/3)
[ 1019.129905] wlo1: RX AssocResp from d8:6c:e9:61:cc:14 (capab=0x411 status=0 aid=1)
Architector
() автор топика

Эх, я надеялся, что эта причина. Осталось грешить на то что они что-нибудь не включили в ядре, типа поддержки AES для WPA2 или что в системе несколько программ для wifi, которые мешают друг другу.

dm_al
()
Ответ на: комментарий от dm_al

Я несколько раз переустанавливал драйверы - может обломки старых мешают тому, что установлен сейчас? Слышал, что люди добавляют старые/те, что в ядре в блок лист...

Architector
() автор топика

Модуль комбо (если верить интернетам) WiFi/Bluetooth. Попробуй отключить Bluetooth (если он и правда есть). Бывает они мешают друг другу.

Версия ядра?

По той статье: делал и по 3-му методу «один в один»?

anymouze ★★
()
Последнее исправление: anymouze (всего исправлений: 1)

Дополняющий ответ на ваше предыдущее сообщение

Если выполнять данную команду lspci -vvn|grep '02:00.0' -A150 с sudo, то появляется больше информации: http://dpaste.com/08VW7CB

Architector
() автор топика

Версия ядра?

Кстати , да . Может в самых новых ядрах поправили что-то , тогда милости просим к нам на рач :)

anonymous
()

Версия ядра 4.15.0-55-generic

Боже мой ... Чем вас кормят в этом минте ? Бегом до нас давай

Kernel: 5.2.8-arch1-1-ARCH x86_64
anonymous
()

Очень просто . Скачай Manjaro и закатай его на флеху для установки , но ничего не устанавливай , а просто попробуй в Live режиме поюзать . Только бери самое свежий образ , там их много разных , и просто попробуй на предмет разрывов сети .

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так. Вы предлагаете мне протестировать этот дистрибутив на моем компьютере на предмет разрывов сети, но как это поможет моему Mint? Или вы мне предлагаете потом совсем перейти на Manjaro?

Architector
() автор топика

Или вы мне предлагаете потом совсем перейти на Manjaro?

Если это поможет вашей проблеме , то конечно да . Вашему минту , судя по всему , придется уступить дорогу молодости :)

anonymous
()

Однако ноутбук 17-ого года может иметь своё мнение на этот счет - потянет ли? Лично мне всё нравится в Mint, однако...если вас не затруднит, я бы был не против послушать ваше мнение как об этом Manjaro, так и о Fedora. Что лучше для повседневного использования, чтобы при этом система не превращалась в ОС для офисных работников, не сильно знакомых с работой компьютера даже в целом?

Не хочу сказать, что я сам мега-программист, из-за чего я и задаю здесь вопросы, однако хотел было установить себе Kali, дабы под натиском непонимания устройства системы изучить её, однако и установить-то не удалось, не то что решить проблему с wifi

Architector
() автор топика

Это потому что в статье жестко указана версия ядра и она не совпадает с версией в твоей системе.

Первые два метода используют драйверы от lwfinger — обычно для реалтеков другого лучше не найти.

В 3-ем случае драйвер есть для новых кернелов. Есть пара других сценариев сборки/установки этого драйвера. Возможно они и сработают.

Вот анон дело говорит — попробуй лайв на свежем ядре. По крайней мере узнаешь может ли этот wifi нормально работать.

LinuxMint 19.2 может обновить своё ядро до 4.18.0-25 (если я не напутал), есть определённый риск поломок и нет гарантий, что wifi заведётся...

P.S. Про sudo я забыл тебе указать (обычно для таких команд использую рутовый терминал или консоль). Сорри :(

anymouze ★★
()

Граждане , кто там минт юзает ? Подскажите человеку репы , чтоб он смог текущее 5.2 ядро попробовать . Есть у вас там такое ? А то у него судя по всему большая любовь до минта ...

anonymous
()

Я думал, что вы и он - один человек - ники похожие, точнее у него, похоже, не ник, но не в этом суть.

В центре обновлений можно минту ядро обновить до 5.0.0-23

А по поводу лайва - уже скачиваю, сейчас посмотрим.

Architector
() автор топика

Да не любовь, просто после двух недель мучений с Kali, решил установить первый попавшийся дистрибутив, авось заведется - установился, всё хорошо, кроме вафли.

Пока успокоился с экспериментами, но если уж вы так настойчиво советуете - сейчас посмотрим.

Architector
() автор топика

А по поводу лайва - уже скачиваю, сейчас посмотрим.

Просто попробуйте в Live режиме , не нужно ничего устанавливать . Создаете загрузочную флешку как для установки и вперед ... Но ядро нужно выбрать посвежее . Вся эта процедура просто для теста вайфай соединения . Ферштейн ?

anonymous
()

Нет в этом треде мы точно разные люди — если писать от своего имени и от anonymous в один тред модераторы забанят (99.999999%). Да и зачем бы этот цирк — идёт технический разговор. А ник я «сгенерировал» от двух популярных в интернетах слов any и anonymous (слегка изменив окончание).

В центре обновлений можно минту ядро обновить до 5.0.0-23

тоже вариант для пробы. если будешь обновлять не забудь до этого сделать бэкап своих данных (файлы, настройки или что там тебе нужно) — пусть он потом не понадобиться (чем наоборот).

anymouze ★★
()

Нет в этом треде мы точно разные люди

Конечно разные . Я только что позвонил своему психиатру и он это подтверждает :)

anonymous
()

А тут мне еще предлагают такой вариант:

Прописать в /etc/modprobe.d/iwlwifi.conf

Такую строку:

options iwlwifi wd_disable=0 bt_coex_active=0 11n_disable=1
Architector
() автор топика

И не получится собрать, ты не то скачал. У тебя ядро 4.15, поэтому

wget -d -c -O 'rtl8723de.zip' https://github.com/smlinux/rtl8723de/archive/4.15-up.zip

AbbaT
()

Дело за тобой

Это всё я видел и читал, а толку-то?

Именно что «видел» — я и сам не сразу понял суть топика по ссылке anonymous. Дело в том, что такой же модуль wifi (как у тебя) удалось «оживить» на таком же ядре (как у тебя) установив драйвер из репозитория https://github.com/smlinux/ ( AbbaT указал тебе нужную версию)

anymouze ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.