Этот самый комплект Genius SlimStar 8008, ноутбук Samsung RF511, KDE Neon 15.6.
http://us.geniusnet.com/product/slimstar-8008
Проблема раз. Её, боюсь, Линуксом не решить... но вдруг...
При включении клавиатура работает с самого начала. Зато после перезагрузки - нет. Просыпается только в SDDM. Соответственно, ни в настройки BIOS ей не попасть, ни в GRUB, ни пароль при включении не ввести. А мне вот очень хочется теперь ноутбук поменьше трогать.
В настройках BIOS ковырял, что можно. Но можно там мало. Я так понимаю, что что при перезагрузке дофига устройств, из которых сделан ноутбук, продолжают работать. При отключении и последующем включении питания они просыпаются и находят всё, что надо для жизни. Может, можно как-то при перезагрузке системы делать такой жесткий ресет, чтобы жестче, чем reboot?
Да, пробовал GRUB_PRELOAD_MODULES=«usb usb_keyboard ehci ohci uhci», ну, чтобы, если что, хотя бы в GRUB работала. Вообще система грузиться перестала. Загрузился с Live, поправил grub.cfg прямо пальцами, загрузился, поправил как надо. Хорошо, что так получилось. У меня могло и не получиться.
Проблема два.
Ввод с мыши странно «затревает». Информация о каком-то действии мыши попадает в систему, но реакция на это действие происходит только при следующем действии. Особенно заметно и наглядно: иной раз щелчок мышью «не воспринимается», но сто́ит двинуть мышь или крутнуть колесико, или еще щелкнуть, и выполняется действие по тому, «застрявшему» щелчку и мгновенно вот это, следующее за «застрявшим» действие.