LINUX.ORG.RU

малина охлаждение

0

1

наверно достал всех со своей малиной, но хочется добится нормальной работы и не трогать ее больше. Меня пугали перегревом 4 малины, а в итоге процессор пока без радиатора я направил на него маленький усб вентилятор и даже при сильной нагрузке температура не выше 45, в основном в районе 41-42 градуса. Приятно удивило. Конечно с таким венилятором не очень удобно, есть вентилятор 4 pin от кулера arctic alpine 64 gt. Я нашел как подключить 2 пина, а такой на 4 без понятия как различить где что. Есть у кого опыт подсказать куда что втыкать?)

Последнее исправление: jtad (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от Zhbert

в том то и дело что не нашел. Думал может провода по стандартной схеме прикреплены

jtad
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

_Все_ ноют про это долбанное охлаждение, но почему никто ещё тамошним инженерам по мордасам не съездил? Адекватные7

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

почему никто ещё тамошним инженерам по мордасам не съездил

Потому что тут та же история, что и с ардуино. Производитель кормится за счёт некомпетентных и всеми силами старается некомпетентность комьюнити поддержать.

Deleted
()

Четырёхпиновый - это компьютерный? Он питается от 12 вольт, а у малинки 5. Не подойдёт без колхозинга.

Beewek ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Шелкография не соответствует нормальным названиям портов -> не нужно.

Deleted
()

Так ли необходимо активное охлаждение при таких температурах?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от jtad

Черный минус, желтый плюс. Зеленый и синий - датчик и управление оборотами.

IPR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Beewek

У меня как раз такой вентилятор от старой видеокарты. Работает, просто крутится медленнее. Я по такой же схеме, как выше на картинке, сделал самодельный переходник.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Пять вольт для 12-вольтового пропилятора маловато. Запуск будет неуверенный. Надо хотя бы семь. Твой крутится - тебе повезло, но это в любом случае на грани. Чуть похолодает, например, - и не запустится. Малинка, конечно, не сгорит, но всё равно не дело это.

Beewek ★★
()

Мда, x86 меньше греется.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Beewek

тогда оставлю как есть. Налепил радиатор, проц стал греться еще больше )) Видимо эти наклейки вместо термопасты полная ***ня. Поищу маленький 2 пиновый вентилятор

jtad
() автор топика

Поищу маленький 2 пиновый вентилятор

Маленькие устарели, сейчас модно: «Разноцветный башенный кулер для Raspberry Pi способен снизить температуру сразу на 40°» ©.

quickquest ★★★★★
()

Поздравляю. Но зачем гиговую версию? И чёрт, что за браузер может открыть 3 вкладки при 200М использованной памяти? Хромоклон ведь, а это 50М на каждую пустую вкладку и ещё минимум 70М на процесс-композитор.

А кулер можно запаять на блок питания. А если блок нагружен, то надо второй задействовать.

kirill_rrr ★★★★★
()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

гиговая уже стоит 44 евро, 2 за 60. Я использую ее только в качестве файлового сервака, торрента и смотрю с нее видео. Поэтому за глаза хватает, я ее вообще только ради нормальной гигабитной сетевухи взял )

jtad
() автор топика
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

я буду использовать ее в качестве обычного компа только если мой ноут накроется. А пока на ней нет иксов, только по ssh доступ и samba шара

jtad
() автор топика

Так всё таки, omxplayer с прямым выводом через видеокарту остался?

kirill_rrr ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.