LINUX.ORG.RU

Малина или апельсин?

, , ,

0

1

Еще когда только узнал о Raspberry Pi пару лет назад, появилось желание приобрести и себе подобный девайс, но всё как-то откладывалось за наличием более важных дел. И вот я таки собрался со своей хотелкой и твёрдо решил обзавестись одноплатником. Однако изучив вопрос подробнее, понял, что за это время выбор стал гораздо богаче и с малинкой всё теперь не так однозначно, ведь есть множество плат, которые либо дешевле, либо имеют лучшие характеристики при той же цене.
Устройство в планах будет применяться в самых разнообразных целях, в зависимости от идей, пришедших ко мне в голову, однако заданием по умолчанию должна быть поддержка небольшого домашнего сервера. Выбирать стал исходя из общих характеристик аппаратов + наличии на них полноценных дистрибутивов линукса.
В итоге остановился на трёх вариантах:

Все три компьютера имеют примерно одинаковые характеристики, но при этом довольно разнящиеся цены. Сам я довольно неопытен в этом вопросе, потому несмотря на недельное изучение всех аспектов сабжей, всё же теряюсь с ответом (собственно, потому уж и решился попросить помощи у общественности), на каком же из них стоит остановиться? Взять что-то более дорогое и производительное, но с вероятностью получить лишних проблем из-за сырости проектов? Или же не стоит любить себе мозг и взять Малину 2Б с большим комьюнити?.. Но процессор отталкивает...
Очень надеюсь на Вашу помощь.

ODROID-C1+

Не нужен. Через месяц выйдёт С2.

Orange Pi Mini 2
Orange Pi PC

А что не вторую малину тогда уж? Хотя бы не будет геморроя с Mali.

devl547 ★★★★★
()

На оранж пи пц пока с драйверами грустновато(

Deleted
()
Ответ на: комментарий от devl547

Не нужен. Через месяц выйдёт С2.

Стоит подождать его? Или таки другие решения лучше?

А что не вторую малину тогда уж?

Ну, как я писал, судил исходя из того, что при одинаковом ядре, у малины частота работы намного ниже. Моё суждение ложно? Да и частота ОЗУ в 2 раза меньше почти, по сравнению с Одроидом, например...

Честно, должен признать, что сам как-то тяготею к Одроиду (к одному из, учитывая С2, который должен появиться), руководствуясь некой симпатией скорее. Но всё же сомневаюсь, стоит ли он того?

Reineke
() автор топика
Ответ на: комментарий от Reineke

64 бита и 2 ГГц частоты.
Насколько это быстрее - можешь сам посчитать.
Я буду брать на замену rk3288

devl547 ★★★★★
()

В качестве первого одноплатника — Малина, если нет желания возиться с железом, копаться в различных рассылках в поисках решения проблем и так далее. Поддержка различается на порядок. Из недостатков — отсутствие wifi, т.е. нужно докупать свисток.

trycatch ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.