LINUX.ORG.RU

Дешёвый планшет на Linux

,

2

2

Хочу устройство с закосом на мобильность, не ноут и с экраном дюймов 8. Андройд брать не хочу, при этом что-то очень дешёвое нужно. Заметил на яндекс маркете сабжи на атомах двухядерных(на венде 7-8.1), цена начинается от 6000р на них, за модель с 1Гиг оперативки, но этого мало конечно будет. Какой объём стоит смотреть для гнома с браузерами-почтой и стандартным софтом? На гиктаймс прочитал статью, как парень пользуется, как понял - кроме гнома всё остальное (*в плане выбора DE), работает из рук вон плохо... По видео ещё - многие используют встроенное интел, тут с драйверами проблем не будет. А одна модель Asus Vivo к примеру использует PowerVR - тут как понял, завести составит большие проблемы?
И кто-то сабжем вообще пользовался, может что-то сказать?

★★★★★

Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 1)

кроме гнома всё остальное работает из рук вон плохо

Ну так и зачем мучиться, отказываясь от Android, где всё под планшет заточено и работает? :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Ну так и зачем мучиться

Чтобы написать потом «не готов».

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Ну так и зачем мучиться, отказываясь от Android, где всё под планшет заточено и работает? :)

Всё равно подразумеваются планшеты с х86 процессором, где рабоет венда с ББ. Я не хочу Андройд, это система слишком закрытая, уязвимая, необновляемая. Если можно поставить арчик, как на ББ - мне кажется отличной идеей (с учётом его открытости, постоянных обновлений). На гиктаймс просто нет реги с автором потрепаться, вот думаю, как подойти к выбору планшета. Он говорит - ставится легко на 64бит UEFI системы. Слышал мнение

Больше года назад пробовал поставить линукс на Asus Vivotab smart, но там как раз 32-битный UEFI, и особо ничего не вышло тогда сделать.

Значит, брать, я как понимаю, нужно будет уже 64бит (из-за UEFI) и 4Гиг и 2 мало - правильно? И видеоадаптер тоже под вопросом, пауэрвиэр наверное драйвер днём с огнём не сыщешь и нужно выбирать интел? Гном сам не юзал, посмотрел на убунте годы назад и забыл про него. Вот на сколько он тормозной интересно, нормально ли на двухядерном атоме пойдёт. И сколько оперативки кушает (без браузеров запущенных).

fehhner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fehhner

Я не хочу Андройд, это система слишком закрытая, уязвимая, необновляемая. Если можно поставить арчик, как на ББ - мне кажется отличной идеей (с учётом его открытости, постоянных обновлений).

Ставить Арчик на планшет можно только ради сеска с планшетом. Если ты этого добиваешь, то вперёд :)

Norgat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Norgat

Ставить Арчик на планшет можно только ради сеска с планшетом. Если ты этого добиваешь, то вперёд :)

Не знаю, так посмотреть - один раз пот**хался, а потом юзай, как и обычную. У меня есть арч, который несколько месяцев не ломался, когда всё завелось.

На самом деле, создавая тред - думал понять, какие минимальные характеристики для комфортной работы подойдут. И если у кого-то есть своя история успеха - чтобы тож поделился.

fehhner ★★★★★
() автор топика

думал понять, какие минимальные характеристики для комфортной работы подойдут

неправильный ты вопрос задаешь. Сенсорный экран без клавиатуры — это ппц для десктопного софта.

demidrol ★★★★★
()

2 гига рамы маловато сейчас (браузер + почтовик - и рамы уже нет, все весело тупит в своппинге/падает в оом).

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от demidrol

Сенсорный экран без клавиатуры — это ппц для десктопного софта.

onboard - клавиатура норм экранная из репов.
touchegg - это для свайп-жестов итд, хотя говорят и в гном встроено.
Просто боюсь, если к другому ДЕ всё крутить - убить пол недели можно, чтобы пытаться добиться норм вида.

Правильный вопрос в другом - есть ли работаещий UEFI 32 bit для реально недорого планшета на 2Гиг??

fehhner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Andrey_Utkin

Открытые производителем драйвера.

Стандартный от интел устроит, мог и не спрашивать про PowerVR, просто понравился тот планшет визуально...
В остальном - такие же нетбуки, только с тачем и без клавы.
xf86-input-evdev - и тач сразу работает, клава есть экранная.

fehhner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от NiTr0

2 гига рамы маловато сейчас (браузер + почтовик - и рамы уже нет, все весело тупит в своппинге/падает в оом).

Тут в разрядности системы тоже вопрос. KDE5 на 64бит нужно минимум 4Гиг, меньше можно и не думать, и то может в своп лезть (лучше 8). Федора с LXDE 32бит может работать комфортно на очень слабой виртуалке с 756Мб оперативки. Опенбокс на арче (32бит), при запуске ест 140Мб, с браузерами и почтой хватает 1Гиг, лучше 2Гиг, чтобы не лезть в своп в случае чего. На самом деле, тот же опенбокс ест в 2 раза больше, если его сделать 64бит, вот что мне не говорите - чистую установку можно сравнить.

Есть какая-то возможность работать со слабыми системами UEFI 32bit, не попав в просак?

fehhner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Убей себя, школота.

Шта, лал? Такой андрюша, андрит ни нрав мну...

fehhner ★★★★★
() автор топика

как будет история успеха (или частичного успеха) - отпишись, пожалуйста, очень интересно

reprimand ★★★★★
()

Смотри что-нибудь из Chuwi.

ilinsky ★★★★★
()

У меня есть арч, который несколько месяцев не ломался, когда всё завелось.

Сначала написал простыню на пол экрана, но потом понял, что это бессмысленно. Мой совет прост - если ты хочешь секса, то ставь Linux на планшет, если хочешь, чтобы планшет просто выполнял свои функции, то бери Android.

Norgat ★★★★★
()

просто гляди, я когда-то прикручивал сенсорный экран к eee pc, и уж как-то очень бессмысленно это действие оказалось. Единственное, что было удобно, — это пдфки в evince смотреть. Потом, правда, в gtk что-то нахимичили, и скролл с помощью тачскрина отвалился...

Плюс с отзывчивостью такого интерфейса всегда проблемы. Ты ж когда мышкой пользуешься — в целом плюешь на задержки в десятки миллисекунд. При использовании тачскрина такая задержка становится заметной.

demidrol ★★★★★
()

PowerVR

Сомневаюсь, что оно вообще заведётся у тебя. Максимум будет 2д через фреймбуфер.

aegi ★★★
()

с экраном дюймов 8

Мало для обычного линукса (с десктопными приложениями). 10 минимум (на 2048х1536 настроить внешний вид не смог, понизился до 1400х1050, оптимально, видно все, пальцем в контрол ткнуть можно и влезает почти все)

Заметил на яндекс маркете сабжи на атомах двухядерных

Какое-то г ты заметил, atom x3 - вообще драйверов нет, atom z25XX - powervr.
Только z37XX и то, если повезет (ну может x5 рискнуть (не пробовал), через годик-то точно драйвера будут :)

32-битный UEFI

Через grub, по барабану. Ну не получишь ты efibootmgr, через EFI-shell v2 загрузчик прописать можно. Главное, чтобы это efi был, на практике означает, что планшет идет с windows (ну или имеет возможность ее установки).

На самом деле, тот же опенбокс ест в 2 раза больше, если его сделать 64бит,

Бред, процентов 30-40 максимум.

2 гига рамы маловато сейчас

Выше крыши, если всякое г не запускать.
И планшет и десктоп (для вебсерфинга), 2G без swap-а: IceWM, xvkbd, seamonkey, libreoffice... практически не видел, чтоб он у меня хотя бы гиг жрал. Не, десктоп один раз упал, когда я выделил гиг virtualbox-у, запустил браузер, libreoffice и сборку ядра...

Дешёвый планшет на Linux

Teclast X98 Air III — 140 на ali, винда вроде под него есть.
На практике:
Teclast X98 Air (C5KN), какой-то инженерный образец с 32-bit EFI - работает все, кроме камер (ну часы еще не переводятся (только через биос) и у батареи не все параметры правильные)
Teclast X98 Air 3G 64GB (C5J6), абсолютно «вылизанный» (в биосе настроек никаких, efi-shell нет, acpi закривлен по полной) — еле загрузился (usb otg - мать его), кроме видео и usb пока ничего... ковыряться по новой надо, а названия так похожи...

arson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Ну написал же, на одном да, на трех других нет ;)

arson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от reprimand

как будет история успеха (или частичного успеха) - отпишись, пожалуйста, очень интересно

Нп, новый топик создам. Не раньше, чем через месяц походу.

fehhner ★★★★★
() автор топика

Нп, новый топик создам. Не раньше, чем через месяц походу.

кастани тогда =)

reprimand ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.