LINUX.ORG.RU

Почему нет MC

0

1

Всем здравствуйте. Кто знает- почему в всех диструбтивах нет по дефолту MC? Приходится доустанавливать. Чего так его ненавидят? мс -b

☆☆☆
Ответ на: комментарий от infomeh

Zsh кстати на порядки удобней bash для операций над файлами из шелла. А вот dash мне не понравится совсем, не помню даже почему.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Понимаешь, если ему неудобно, пускай ставит mc. Но как правило, когда человек говорит, что ему что-либо неудобно - это значит, что он не хочет учиться делать по другому. Можно делать как хочется, а можно делать как нужно. И если как хочется не получается, то один человек сидит и ноет, а другой человек думает: «Ага, значит я делаю неправильно, а как нужно?» и вот второй человек научится делать правильно и следовательно удобно.

Или ты думаешь что просящий такие умные ховто не находил и не читал?

Думаю, что не читал и не искал.

infomeh ★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Потому что «по дефолту» дистрибутивы рассчитаны на вантузоидов

В моём понимании как раз две программы ассоциировались с около теми, кого ты назвал («я вот с Windows, а вот чего тут у вас?»)

Это wine и... mc

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

Ну вы уж совсем. вайн для окошек вообщето..

Bootmen ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от fornlr

Вендузятники ругают mc. Говорят, что им far нужен, мол, там функционал куда круче! Хотя на самом деле весь функционал far'а сделан исключительно из-за ущербности командной строки мастдайки. А вот для навигации по файлам что-нибудь на ncurses нужно обязательно. Топтать клавиши, проматывая километровый выхлоп less в поисках нужного файла (если не знаешь точно, как он называется)?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Но почему ‘‘Ага, значит я делаю неправильно, а как нужно?’’ должен думать пользователь, а не автор liveImage OR installImage?

И что толку в твоей правоте если часть софта теперь работает только с pulseaudio, а в Gentoo не хватает мантейнеров?
Не лучше ли во избежания получения ‘‘разбитого корыта’’ в чём то пользователям уступить?

torvn77 ★★★★★
()

Ага, значит я делаю неправильно,

Да фигня все это. MC предназначена для работы с файловой системой без гуя. Именно без гуя. Чтоб не возить по консоли клавой.

Bootmen ☆☆☆
() автор топика

Или ты думаешь что просящий такие умные ховто не находил и не читал?

Думаю, что не читал и не искал.

Да вот хотябы я сейчас твоё прочитал, но думаешь я буду всем этим пользоваться, а не поставлю свой любимый mc?

И твоя кнопка CTRL-L при активном использовании консоли не удобно, так как выдаёт ближающую к концу подходящую строку, а не ту какую нужно, вот если бы в ней можно было бы сложные условия задавать то ещё можно было бы про что либо говорить.

И опять таки вопрос, что толку в твоей правоте если людям твоё решение просто не нужно, оно хорошо для тебя, но не для них.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)

должен думать пользователь, а не автор liveImage OR installImage?

А что тут думать?

пакетный_менеджер install mc

Кому-то вообще не нужен mc или другой софт, присутствующий по умолчанию, и они, что по твоему, теперь должны сидеть и ныть: «Ну зачем мантейнеры запихали в дистрибутив по умолчанию этот пакет, он мне вообще не нужен, только место занимает?».

И что толку в твоей правоте если часть софта теперь работает только с pulseaudio, а в Gentoo не хватает мантейнеров?

Ну прими это как данность и думай как с этим жить.

Не лучше ли во избежания получения ‘‘разбитого корыта’’ в чём то пользователям уступить?

Не вижу проблем сразу после установки набрать одну команжу, чтобы установить нужный софт.

Понимаешь, у медали две стороны, кому-то софт нужен и они ноют, что почему его нет, а кому-то напротив софт не нужен и они могут так же вопрошать, зачем его сюда поставили, он мне не нужен.

infomeh ★★
()

Не вижу проблем сразу после установки набрать одну команжу,

А я вижу. Искать с помощью сканировать систему по командам типа cd ls cat vim --считаю тратой времени.

Bootmen ☆☆☆
() автор топика

Ну прими это как данность и думай как с этим жить.

Нет, это ты будешь предаваться философствованиям на тему ‘‘почему наиболее распространены плохие решения?’’.

А потому они и распространены, что авторы плохих решений подумали о удобстве людей, а авторы хороших нет.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Bootmen

Искать с помощью сканировать систему по командам типа cd ls cat vim --считаю тратой времени.

Ну считай, ты просто не в состоянии понять вот этого:

vim /часть пути<Tab>/часть пути<Tab>

infomeh ★★
()

Вы пишите барду. Мне нужно наблюдать за поведением tcl или bash скрипта и я буду набирать команды...

Bootmen ☆☆☆
() автор топика

И сколько этот таб нажимать в каталоге с большим числом файлов и каталогов?

И если выстукивая 100 нажатий нужное проскочил то что делать?

В результате mc использовать просще.

torvn77 ★★★★★
()

Нет, это ты будешь предаваться философствованиям на тему ‘‘почему наиболее распространены плохие решения?’’.

Я не говорю, что mc это плохо, а консоль без mc - хорошо. Я изучаю разные способы работы, где-то удобен mc, например, чтобы первый раз изучить и просмотреть файлы, открыв на другой панели быстрый просмотр. В других случаях удобнее использовать просто консоль.

Что бы отредактировать конфигурационные файл настройки системы лично мне проще сразу vim и указыват путь с помощью Tab, это быстрее в разы, чем использовать mc.

Если мне будет удобно решать задачу с помощью mc, я его использую.

Повторюсь, нельзя сказать, что mc - плохо, а консоль - хорошо, нужно принять как данность, что нужно изучать новые техники работы.

А ТС и возможно ты не готов к этому, пока не дорос.

infomeh ★★
()

Я совмещаю мс и консоль. Из мс в нужный момент жму Alt+o и печатаю путь, который знаю. Если не помню точно, то перехожу в корень, возвращаюсь в мс и дальше смотрю с быстрыми переходами по alt+s.

Вот формат choen chmod я плохо помню, поэтому мне быстрее в мс права менять.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Polugnom

И ты единственный кто видит. Следовательно, твое мнение можно проигнорировать

Игнорируйте. Вам поможет. Может быть.

Bootmen ☆☆☆
() автор топика

А что тут думать? пакетный_менеджер install mc

Глупый вы человек.
Когда инсталятор позволял ставить пакеты в себя?
И в случае liveimage ставить mc после каждой перезагрузки(сейчас именно так я и делаю)

torvn77 ★★★★★
()

таб нажимать

Вот поэтому zsh и удобней bash. А нажимать его много раз не надо, что там можно пропустить, когда он дополняет путь до файла? И опционально показывает справочную инфу на предмет вариантов?

anonymous
()

Посмотри первое моё сообщение в этой теме, оно довольно длинное, используй mc, что бы просмотреть быстро структуру и схему именования файлов по пути, а далее можно уже Tab, нужно лишь в голове держать куда нужно дойти.

нужное проскочил то что делать?

Я не понял, как можно проскочить нужно.

В результате mc использовать просще.

Смотря в какой задаче. Отредактировать файл по длинному пути проще напрямую через консоль, чем через mc.

infomeh ★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Из мс в нужный момент жму Alt+o и печатаю путь, который знаю. Если не помню точно, то перехожу в корень, возвращаюсь в мс и дальше смотрю с быстрыми переходами по alt+s.

Я тоже: Почему нет MC (комментарий)

Вот формат choen chmod я плохо помню, поэтому мне быстрее в мс права менять.

Начни использовать команды и запомнишь.

infomeh ★★
()

Что бы отредактировать конфигурационные файл настройки системы лично мне проще сразу vim и указыват путь с помощью Tab, это быстрее в разы, чем использовать mc.
А ТС и возможно ты не готов к этому, пока не дорос

Я свои конфиги на серверах нахожу в три удара по клаве в мс Не знаю уж как «ДОРОСший»: Ето делает консольными скачками типа cd ls vim пр хренью..

Bootmen ☆☆☆
() автор топика

Кино выбрать посмотреть

mplayer ~/videos/<Tab><Tab>

конфиг подправить

vim ~/.foorc, sudoedit /etc/foorc

документацию полистать

man foo; info bar; perldoc baz; xdg-open /usr/share/doc/whatever.html

Примеров много.

До сих пор ни одного не было.

собрать n файлов из m

Из m чего? Директорий? И зачем собирать разрозненные файлы в один архив? Я правда не понимаю, для чего в один архив собирать никак не связанные друг с другом файлы.

dexpl ★★★★★
()

Глупый вы человек.

Это попросту неприлично и глупо.

Когда инсталятор позволял ставить пакеты в себя?

Зачем он в инсталляторе?

И в случае liveimage ставить mc после каждой перезагрузки(сейчас именно так я и делаю)

Перепакуй squashfs, через chroot установив mc. Ну либо используй livecd, где есть поддержка persistent image, либо поправь initrd, добавив в него поддержку persistent image.

infomeh ★★
()

Какую только демагогию не придумают разработчики лишь бы крохотный пакет mc в образ не включить.

А ведь потом когда Redhat вытравит из линукса консоль будете ходить и жаловаться, а о том что это стало возможным потому что вы не добавляли в консоль удобный людям функционал вам в голову не придёт,
точнее вы будете головой старательно мотать чтобы эта мысль в вашу голову даже одной буквой не попала.

Вы поймите, я сейчас пишу не потому что не могу apt install mc набрать, а потому что не хочу чтобы консоль исчезла как явление.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)

Чем вам не угодил вим? Выйти не смогли из него?

anonymous
()

часть софта теперь работает только с pulseaudio

Какого софта (в генту)? Из известного мне firefox-bin, skype. Ну может ещё xnviewmp привязан (нет в дереве), хотя может сейчас просто ругается.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bootmen

Не знаю уж как «ДОРОСший»: Ето делает консольными скачками типа cd ls vim пр хренью..

А я тебе уже неоднократно написал:

vim /e<Tab>/sysc<Tab>/scr<Tab>/часть_имени_файла<Tab>
Попробуй, засеки время и сравни что быстрее.

<Tab> - нажатие клавиши Tab.

infomeh ★★
()

Ну зачем мантейнеры запихали в дистрибутив по умолчанию этот пакет, он мне вообще не нужен, только место занимает?».

Я видел несколько подобных жалоб об LibreOffice.

grem ★★★★★
()

А ведь потом когда Redhat вытравит из линукса консоль будете ходить и жаловаться, а о том что это стало возможным потому что вы не добавляли в консоль удобный людям функционал вам в голову не придёт,

Извини, но это вообще бред.

Вы поймите, я сейчас пишу не потому что не могу apt install mc набрать, а потому что хочу чтобы консоль не исчезла как явление.

У меня на некоторых серверах, где работаю только я нет MC. На других, где работает ещё и коллега mc - есть.

Ты пойми я не против MC, я против позиции, что «мне должны что-то сделать, а не я должен чему-то научиться».

infomeh ★★
()

Попробуй, засеки время и сравни что быстрее.

Да смешно сравнивать набор етого: vim /e<Tab>/sysc<Tab>/scr<Tab>/часть_имени_файла<Tab> c двумя ударами по клаве. :))

Bootmen ☆☆☆
() автор топика

Так они мне редко нужны. Для рекурсивного изменения приходится их использовать.

grem ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.