Способ 1
Воистину трушный способ: поднять на телефоне SSHD и тянуть с него файлы убунтой через rsync. https://www.reddit.com/r/Android/comments/7oreyo/protip_use_rsync_instead_of_...
0) Подключить убунту и телефон к одной Wi-Fi сети. Телефон должен пинговаться с убунты и наоборот, скажем.
1) Поднять на телефоне SimpleSSHD, он же dropbear; Он скажет крупным шрифтом в интерфейсе свой IP: 192.168.1.111 например.
2) Сформировать на убунте файлик android_keys для телефона, положив в него публичный ключ своего убунтового ssh. Закинуть этот authorized_keys на телефон куда угодно и в настройках SimpleSSHD указать этот каталог, где лежит сей файл. Понимать пути в андроиде надо иметь отдельный скилл, но например вы справились.
3) Порт у SimpleSSDH обычно 2222; жмём Start.
4) Создаём в убунте папочку ~/my_android_files
5) Начинаем на убунте тянуть rsync-ом файлы с андроида так:
rsync --update --progress -e 'ssh -p 2222' -azv 192.168.1.111:/sdcard/DCIM/Camera /home/me/my_android_files/
У меня на wi-fi это даёт в районе ~7 млн bytes/sec. rsync сказал такое:
sent 4,740 bytes received 3,365,429,983 bytes 7,048,030.83 bytes/sec
total size is 3,367,749,977 speedup is 1.00
Ниже есть интересный каммент от pfg, вот такой:
поставить на телефону resilio sync.
расшарить весь раздел с данными пользователя.
поставить на убунту демон, прописать nice=10 чтобы не выпендривалось.
подключить расшаренную диру с телефона.
фсё - идешь пить чай. оно само все засинхронит.
самовосстановление после разрыва. 100% достоверность передачи по хеш-подписям файликов. шифроканал. ресилио сам пробросит порт по upnp и синхронизация будет по всему миру.
а также в плюсе двухсторонняя синхроинизация. закинул музончик в нужный дир на десктопе и оп все скопировалось на телефон. убрал лишние фотки на десктопе и они удалились с телефона.
из опыта посоветую сделать настроить версионированность на компе.
Способ 2
Возможно это чуть быстрее предыдущего способа, потому что это воистину прямоточный выхлоп, но это не точно.
1) Поднять FTP сервак на убунте, настроив /incoming; Я люблю vsfpd, но можно умереть его настраивать
2) Поставить "AndFTP" на андроид, указав ей дефолтный /incoming на нашей убунте
3) Кидаем в AndFTP файлами из галереи через "Share to...". Или как-то выбирая файлы в самой софтине.
Получается до ~7мб/сек на wi-fi. Странно, что не сильно быстрее способа 1, вопрос в измерителе. Замер в способе 1 - это итоговая строчка в конце работы rsync. А здесь на глаз по индикатору текущей скорости в AndFTP. Но тут иногда по непонятной причине на особо жирных файлах коннект рвётся и надо руками разбираться где порвалось и перезаливать. rsync гораздо круче в этом смысле.
Способ 3
Подключить оба девайса так же к одной Wi-Fi сети и немного поразбираться с командами доступа к файловой системы в adb. Наваять скрипт получения списка файлов, определения что уже залито и стягивать через adb. Пробовал год назад такой изврат, но уже не помню скорость. На вид медленнее способа 1.
Способ 4 Кидать через яндекс-диск, но это какая-то жопа по самой идее, хотя народ так делает и возможно это даже быстро, хотя вы ограничены вашим интернетом, яндекс-диск может долго думать и ваще какая-то хрень - лить куда-то в облако, а потом из облака. КГБ, опять же, фаши файлики цап-царап.
Способ 5
Соединение по USB телефона с ноутом и попытка работать через какой-то MTP или что-то такое - по ощущениям это жепь-ебрилло. На 2 тысячах файлах в моей галерее оно банально НЕ СМОГЛО. Я не дождался списка файлов.
Способ 6
Достать microSD из телефона и воткнуть в кардридер. Неудобно, не хочется возиться с железом. Не везде есть microSD, не все фотки сохранены на нём и т.п. Но возможно это наиболее быстрый file transfer.
В целом задча в том, что периодически я зыбиваю 32-64 гига в телефоне и надо это слить в ноут, чтобы склеить видосы в ролик и залить на ютуб и 70% фоток выкинуть нахрен, остальные поуменьшать и забекапить на яндекс-диск.