LINUX.ORG.RU

Как вы передаёте 64 гига фоток из андроида в убунту?

,

4

1

Способ 1

Воистину трушный способ: поднять на телефоне SSHD и тянуть с него файлы убунтой через rsync. https://www.reddit.com/r/Android/comments/7oreyo/protip_use_rsync_instead_of_...

0) Подключить убунту и телефон к одной Wi-Fi сети. Телефон должен пинговаться с убунты и наоборот, скажем.
1) Поднять на телефоне SimpleSSHD, он же dropbear; Он скажет крупным шрифтом в интерфейсе свой IP: 192.168.1.111 например.
2) Сформировать на убунте файлик android_keys для телефона, положив в него публичный ключ своего убунтового ssh. Закинуть этот authorized_keys на телефон куда угодно и в настройках SimpleSSHD указать этот каталог, где лежит сей файл. Понимать пути в андроиде надо иметь отдельный скилл, но например вы справились.
3) Порт у SimpleSSDH обычно 2222; жмём Start.
4) Создаём в убунте папочку ~/my_android_files
5) Начинаем на убунте тянуть rsync-ом файлы с андроида так:
rsync --update --progress -e 'ssh -p 2222' -azv 192.168.1.111:/sdcard/DCIM/Camera /home/me/my_android_files/

У меня на wi-fi это даёт в районе ~7 млн bytes/sec. rsync сказал такое:

sent 4,740 bytes  received 3,365,429,983 bytes  7,048,030.83 bytes/sec
total size is 3,367,749,977  speedup is 1.00

Ниже есть интересный каммент от pfg, вот такой:

поставить на телефону resilio sync.
расшарить весь раздел с данными пользователя.

поставить на убунту демон, прописать nice=10 чтобы не выпендривалось.
подключить расшаренную диру с телефона.

фсё - идешь пить чай. оно само все засинхронит.
самовосстановление после разрыва. 100% достоверность передачи по хеш-подписям файликов. шифроканал. ресилио сам пробросит порт по upnp и синхронизация будет по всему миру.
а также в плюсе двухсторонняя синхроинизация. закинул музончик в нужный дир на десктопе и оп все скопировалось на телефон. убрал лишние фотки на десктопе и они удалились с телефона.

из опыта посоветую сделать настроить версионированность на компе.

Способ 2

Возможно это чуть быстрее предыдущего способа, потому что это воистину прямоточный выхлоп, но это не точно.

1) Поднять FTP сервак на убунте, настроив /incoming; Я люблю vsfpd, но можно умереть его настраивать
2) Поставить "AndFTP" на андроид, указав ей дефолтный /incoming на нашей убунте
3) Кидаем в AndFTP файлами из галереи через "Share to...". Или как-то выбирая файлы в самой софтине.

Получается до ~7мб/сек на wi-fi. Странно, что не сильно быстрее способа 1, вопрос в измерителе. Замер в способе 1 - это итоговая строчка в конце работы rsync. А здесь на глаз по индикатору текущей скорости в AndFTP. Но тут иногда по непонятной причине на особо жирных файлах коннект рвётся и надо руками разбираться где порвалось и перезаливать. rsync гораздо круче в этом смысле.

Способ 3

Подключить оба девайса так же к одной Wi-Fi сети и немного поразбираться с командами доступа к файловой системы в adb. Наваять скрипт получения списка файлов, определения что уже залито и стягивать через adb. Пробовал год назад такой изврат, но уже не помню скорость. На вид медленнее способа 1.

Способ 4 Кидать через яндекс-диск, но это какая-то жопа по самой идее, хотя народ так делает и возможно это даже быстро, хотя вы ограничены вашим интернетом, яндекс-диск может долго думать и ваще какая-то хрень - лить куда-то в облако, а потом из облака. КГБ, опять же, фаши файлики цап-царап.

Способ 5

Соединение по USB телефона с ноутом и попытка работать через какой-то MTP или что-то такое - по ощущениям это жепь-ебрилло. На 2 тысячах файлах в моей галерее оно банально НЕ СМОГЛО. Я не дождался списка файлов.

Способ 6

Достать microSD из телефона и воткнуть в кардридер. Неудобно, не хочется возиться с железом. Не везде есть microSD, не все фотки сохранены на нём и т.п. Но возможно это наиболее быстрый file transfer.

В целом задча в том, что периодически я зыбиваю 32-64 гига в телефоне и надо это слить в ноут, чтобы склеить видосы в ролик и залить на ютуб и 70% фоток выкинуть нахрен, остальные поуменьшать и забекапить на яндекс-диск.

Последнее исправление: igloev (всего исправлений: 5)

как ни удивительно - самый быстрый способ - передача на эйрдроид через вайфай у меня отвалился, по причине - хуавей.
ПОльзуясь случаем - передаю привет ублюдкам из хуавей, что так талантливо организовали доступ к собственной флешке.

darkenshvein ★★★★★
()
Последнее исправление: darkenshvein (всего исправлений: 2)

Вытаскиваю карточку из тела и вставляю в кардридер на компе.
Или подключаю кабелем к компу.

athost ★★★★★
()
Последнее исправление: athost (всего исправлений: 1)

Когда требуется именно синхронизироваться периодически, то проще всего seafile или syncthing поднять. А если иногда, разово, то проще всего вставить флеху в комп, это будет куда быстрее, чем по сети.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

У меня тоже хуавей, хочу качать тучу файлов. А в чем проблема? Ну я думал, открыть файловый менеджер, соединиться им по вайфаю с виндовс файл сервером, или самбой на жну-линаксе, и лить...

stevejobs ★★★★☆
()

поставить на телефону resilio sync.
расшарить весь раздел с данными пользователя.

поставить на убунту демон, прописать nice=10 чтобы не выпендривалось.
подключить расшаренную диру с телефона.

фсё - идешь пить чай. оно само все засинхронит.
самовосстановление после разрыва. 100% достоверность передачи по хеш-подписям файликов. шифроканал. ресилио сам пробросит порт по upnp и синхронизация будет по всему миру.
а также в плюсе двухсторонняя синхроинизация. закинул музончик в нужный дир на десктопе и оп все скопировалось на телефон. убрал лишние фотки на десктопе и они удалились с телефона.

из опыта посоветую сделать настроить версионированность на компе.

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 1)

На правах бреда, тем не менее подтвержденного на практике. :)

По неизвестной мне причине, на некоторых устройствах adb pull и push в 3-4 раза быстрее в recovery mode.

a1batross ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от a1batross

Ну это тоже довольно весело.

Я вот от Android отошёл за последние года. Там же вроде есть привязка типа вайт листа для разрешения ADB теперь? А то же воткнёшь не туда по запаре и привет...

Вотвремена 4.х было «твори что хочу».

ЗЫ: для меня вообще было удивлением, что iPhone весьма неплохо распознаётся дефолтной Ubuntu 🤨

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)

Способ 7

Поднять на убунте сервер syncthing, на андроиде клиент (есть в playmarket). Натравить клиента на папку с фотками.

King_Carlo ★★★★★
()

По USB, либо поднимаю на ведре FTP сервер, копирую Nautilusом

xDShot ★★★★★
()

На мобиле выгрузка в свой некстклауд, когда прихожу домой по вафле. Проблем не испытываю.

Deleted
()

resilio sync

Есть открытая альтернатива - syncthing. В пределах подконтрольной локальной сети можно девайсы по ip дружить и данные (даже шифрованные) не уйдут на промежуточные узлы.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от igloev

Выглядит проприетарненько.

Это опенсорс, есть в репах убунты.

King_Carlo ★★★★★
()

Через rsync обычно копирую фото.

aquadon ★★★★★
()

mtp over fuse

d ★★★★
()

вот такой :)

$ cat /etc/apt/sources.list.d/resilio-sync.list
deb http://linux-packages.resilio.com/resilio-sync/deb resilio-sync non-free

у ресилио есть репозиторий в деб. оттуда все и берется и обновляется.

я про демон, то что он работает без гуй-морды.
управление по вебфейсу

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от King_Carlo

у синха есть проблемы с андроид-враппером. я с него и начинал. поведение синха на телефоне мне сильно не нравилось - фризы, глюки и нестабильная работа. мож изза андроид 4.2 :(. потом ресилио вернули взад 10 директорий в бесплатной версии и я перешел на нее.

pfg ★★★★★
()

Попробуй adbfs, оно лучше чем MTP работает, по ощущениям. Ну то есть так же подцепиться по USB, но для транспорта он будет использовать ADB.

nebularia ★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

На iOS + macOS те же яйца. Или медленный забагованный iCloud, или AirDrop который соединяется через раз. Поэтому то на iOS в каждой первой программе есть встроенный wifi-сервер. Андроид хотя бы ещё по шнурку соединить можно, но зачем если есть, например, Syncthing.

vyazovoi ★★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

Я когда-то поставил Syncthing-Fork из F-Droid и он был гораздо стабильнее чем основной. Как сейчас не знаю, так и пользуюсь форком и он работает стабильно (перезапускать больше не приходится).

vyazovoi ★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Кстати, на iOS нет Syncthing и это проблема, я лучше варианта не нашёл. Есть ещё resilio и у него есть интересная фича: encrypted endpoint. Но цена…

vyazovoi ★★★
()

Выглядит проприетарненько. Мне чё-то по степени духовности понравился способ sshd + rsync.

Можешь из f-droid поставить. А вот resilio, который ты в топик подшил, как раз проприетарный.

vyazovoi ★★★
()

MTP справляется.
Если нужна прям скорость скорость, то может стоит пересмотреть состав мат. части?
Или надо было успеть залить новость, пока не залили другие?

TomBOY ★★
()

Если по WiFi медленно, то можно подключить в режиме USB-модема - телефон будет работать как USB сетевая карта, и копировать можно будет тем же rsync-ом по этому USB-соединению.

No ★★
()

У меня для тебя новости. rsync - это клиент-сервер и требует своего наличия на обеих сторонах. over ssh - это способ подключения клиента rsync к серверу rsync.

targitaj ★★★★★
()

если надо редко то smb, клиент на андрюху тотал

для регулярного некстклауд и фолдерсинк

Morin ★★★★
()

Если по воздуху, то яндекс диск безлимитно и безразмерно для фотографий.

А так проводом все прекрасно. В Arch конечно.

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

дык работает телефон и ладно.

@vyazovoi синх несколько раз пытался, последний раз с полгода назад. не воркает :-\ при тех же условиях ресилио запустил и забыл.

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от One

Если по воздуху, то яндекс диск безлимитно и безразмерно для фотографий.

Этот яндекс диск такие фотки складывает не на основной раздел диска, куда можно подключиться по webdav (rclone) и скачать их. А на отдельную страницу «Фото», откуда их потом можно загружать из браузера по одной. Как бэкап и как способ передать большой объем не годится.

Google Photo тоже не рекомендую, я наблюдаю волшебное исчезновение фотографий из него. Да и та же проблема что фотки уходят в один конец.

Только хардкор!

vyazovoi ★★★
()
Ответ на: комментарий от vyazovoi

Правда если есть подписка на яндекс.плюс, то у них можно очень дешево купить место в облаке и через foldersync (android) <-> rclone передавать файлы.

vyazovoi ★★★
()
Последнее исправление: vyazovoi (всего исправлений: 1)

зачем столько гемороя? есть же syncthing

xaTa ★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

это намек на 9p протокол, как одна из реализаций Styx

такое себе кривлянье и угар по plan9

anonymous
()

В KDE Connect есть доступ к файловой системе телефона, на компе монтируется по sshfs. Но бывали глюки ( https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=405847 ), поэтому не очень доверяю.

А на практике у меня включена синхронизация на Google Drive без сжатия фото/видео, потом оттуда скачиваю. Интернет практически везде быстрый, так что с Гугла скачивается не медленнее, чем было бы по Wi-Fi.

aspotashev ★★★
()

Тред не читал, но данные с пеки на пеку кидал по сети через ssh или netcat в пайпе, где упоминались tar, компрессор (gzip и lzma на режиме 1/2; оффлайн-компрессию на мощной машине делал с lrzip) и pv. Думаю, так можно и с мобильником. Но ты периодически забываешь. Запили себе шорткаты и rsync. Можешь ещё кроном на определённое время для делать вытяжку.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vyazovoi

Дичь втираешь. Нафиг из браузера по одной?

Зашел через плагин cloud для double commander, работает через webdav, спокойно видна папка фотокамера с 3000+ фотографиями, качается нормально.

Поставил яндекс-диск c индикатором - все аналогично видно, копируй сколько хочешь.

One ★★★★★
()

по USB телефона с ноутом и попытка работать через какой-то MTP или что-то такое

Андроид не умеет подключаться к компу как флешка?!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Давно уже выкинули из основного проекта этот метод, т.к. требует монопольный доступ на блочном уровне. Есть сторонние аналоги.

boowai ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.