По этой восхитительной инструкции https://translatedcode.wordpress.com/2017/07/24/installing-debian-on-qemus-64... затащил Debian 10 arm64 (aarch64) на qemu. Правда установить нормально удалось только под Linux, к тому же по инструкции там нужно выдрать ядро и инитрамфс при помощи утилит, которые есть лишь в Linux. Слава Linux-у.
Когда я запускаю в инсталлятор среде konsole на Linux то у меня есть цветная консоль, правда только в инсталляторе, в рабочей системе всё черно белое.
В оффтопе, а чтобы нести ARM и Linux в массы я вынужден сначала это дать при помощи QEMU 64-bit для Windows, и тем более консоль паршивая, там даже черно белый режим тошнотен, работать даже в mc невозможно, нереально даже.
Получается запустить только в nographic режиме, что в Linux что в Windows, SDL GTK отрисовка или не работает или не показывает ничего. Всё пробовал. Как получить графику, а мне хотя бы консоль цветную нормальную???
P.S. Пробовал через PowerShell будь он проклят, не понимает тоже символы раскраски консоли.
P.P.S. Пробовал QEMU окошко режим serial0, что странно, оно загружает Debian с цветными строками. Когда система стартовала - только ЧБ режим и тошнотные поехавшие псевдографические символы, всё не так как ожидается и работать тоже невозможно!
qemu\qemu-system-aarch64 -M virt -m 256 -cpu cortex-a53 -kernel vmlinuz-4.9.0-11-arm64 -initrd initrd.img-4.9.0-11-arm64 -append "rootwait root=/dev/vda2" -drive if=none,file=hda.qcow2,format=qcow2,id=hd -device virtio-blk-pci,drive=hd -netdev user,id=mynet -device virtio-net-pci,netdev=mynet
Кстати без rootwait не находит корень и валится. Сеть работает, интернет есть софт ставить, но текстовый режим является огромной проблемой, пользоваться невозможно, текст редактировать нельзя толком, даже mc не отображается даже в чб режиме.
update: Тема решена, вот ссылка на решение Как включить графику или хотя бы текстовый цветной режим? (комментарий) После установки, достаточно убрать -drive file=debian-10.1.0-arm64-netinst.iso,if=none,format=raw,id=iso -device usb-storage,drive=iso и оно будет стартовать с основного носителя.