LINUX.ORG.RU

Зависает комп при выключении или перезагрузке

, , , ,

0

1

У меня уже почти месяц не выключается и не перезагружается нормально комп. Всякий раз, когда я выбираю выключение компа или перезагрузку (неважно, в консоли набираю соответствующие команды или в меню GNOME), доходит до определенной строчки и комп попросту висит. Его можно только вырубить, удерживая кнопку выключения или нажатием на Reset для перезагрузки. Вот фото. Достало неимоверно. Что самое удивительное, на работе стоит такая же система, и там этой проблемы нет.
Пробовал откатываться на LTS-версию ядра, не помогло. Пробовал отключить lvmetad по совету гугла - тоже не помогло.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Boogerman

Ну увеличил я лимит до 10 тысяч, но ничего не поменялось, комп все так же зависает с тем же логом.

Rinaldus ★★★★★
() автор топика

Ноль информации по теме. Очередной 5-звездочный набивает рейтинг.

Что за железо (мать, проц, видео)? Какое ядро, какие драйвера, какие параметры ядра, драйверов? Помогает ли grep -A 15 'reboot=' /usr/src/linux/Documentation/admin-guide/kernel-parameters.txt?

anonymous
()

А пробовал просто комп оставить, выключится в итоге?

Тоже такая шляпа на раче была, читал инет, писали что это системд что то там мутит. И как то связано это с ватчдогом.

Попробовал оставить, и правда, сам выключился где то через 5 минут. Потом как то забил, просто отключался и уходил. Рано или поздно оно вырубалось. А через время, начало выключатся нормально. А так, ситуация та же. Рач, гном.

Tesler
()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Не прикидывайся шлангом, ренегат сбежавший с генту. Твое сообщение - подтверждение, что ты занимаешься тупым спамом.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

По его фотке видно, что выключением и так управляет systemd. И это логично, потому что reboot и shutdown — это симлинки на systemctl.

rassol
()
Ответ на: комментарий от rassol

у меня раньше было забито на горячие просто poweroff/reboot, в какой то момент это перестало работать и я добавил systemctl - помогло...

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

вы предлагаете одно говно. у меня в арчике переодически такие же проблемы всплывают. сначала помогло отключение lvm2. потом отказ от экспериментов с i915.fastboot=1. теперь переодически не выключается изза xorg-git и nvidia prime. этот пятизведный генерал-капитан не дал никакой инфы, а вы тут пытаетесь угадать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

Поставил ShutdownWatchdogSec=0, но не помогло.

Rinaldus ★★★★★
() автор топика

Судя по картинке, все этапы выключения завершились успешно и оставалось только физическое отключение питания. Но видимо из-за проблем с ACPI этого не произошло, отсюда и сообщение от watchdog. Но это как предположение для ресёрча.

serioja
()
Ответ на: комментарий от serioja

Записал на флешку установочный образ Solus и проверил. Там с выключением и перезагрузкой все в порядке.

Rinaldus ★★★★★
() автор топика

Можно попробовать:

# apt-get install -f

anonymous
()

«Я за бан», подход блондинки с фото.

One ★★★★★
()

Нет, конечно. Ядро там 4.20 (именно на live флешке на текущий момент). Набор модулей, думаю, тоже отличается. Каждый дистрибутив готовит ядро по-своему.

Rinaldus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Конфиг ядра. Самый обычное дефолтное арчевское ядро. Я ничего в нем не менял. В параметрах ядра тоже ничего не дописывал.

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=""
GRUB_CMDLINE_LINUX=""
Видеокарта NVidia GTX 770, дрова последние проприетарные: 435.21

Rinaldus ★★★★★
() автор топика

devuan уже советовали?

anonymous
()

из-за проблем с ACPI

Именно. Только проблемы с ACPI у системдика. И длится это уже очень давно.

deep-purple ★★★★★
()

попробуй добавить хук shutdown в самый конец списка хуков в mkinitcpio.conf (и не забудь перегенерить initramfs).

pekmop1024 ★★★★★
()

Приду домой, сделаю и напишу.
Я тут кое-что еще обнаружил. Я повторно установил linux-lts, nvidia-dkms и попробовал загрузиться с LTS ядром. Пишет то же самое, перезагружаться самостоятельно не хочет, но появилась одна маленькая подробность. Если актуальное ядро просто висит как на фото в 1-м посте, то LTS-ядро вскоре после зависания (секунд через 30) начинает циклически выдавать такую надпись. Именно циклически, т.е каждые 10-15 секунд пробегают одни и те же строчки. При этом на нажатие каких-либо клавиш он не реагирует, приходится так же перезагружать ресетом или выключать кнопкой выключения компа. Что это может означать?
И еще одна маленькая подробность. Записал на флешку свежий Live CD арча и загрузился с нее. Прекрасно перезагружается и выключается.
Пробовал откатывать нвидиевские дрова до более ранних версий - не помогает. То есть это не ядро и не видеодрова.

Rinaldus ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Rinaldus (всего исправлений: 1)

Попробуй поставить винду. Если она также не выключается - 100% мать. У меня так было

r0ck3r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r0ck3r

У меня стоит винда 10 в качестве дуалбута, я в нее несколько месяцев не заходил. Но ведь 2 LiveCD, записанных на флешку, опровергают, что это может быть хардварной проблемой. С них все перезапускается и выключается.

Rinaldus ★★★★★
() автор топика

ну тогда ядро, либо systemd. Других причин нет

r0ck3r ★★★★★
()

Как я понимаю, звуковая карта как-то не так отреагировала на прерывание.

А какие-то доп дрова стоят на Intel HDA?

serioja
()

Можно ещё сравнить загруженные модули ядра при загрузки с флешки и при загрузке с диска и попробовать повырубать лишнее.

serioja
()

Ничего не стоит. Встроенная звуковуха работает нормально, из коробки. И никаких отдельных дров на нее никогда не требовалось.

Rinaldus ★★★★★
() автор топика

Вот.

$ ls -l /usr/lib/modules/$(uname -r)/kernel/drivers/acpi
итого 72
-rw-r--r-- 1 root root 3868 окт 18 03:15 ac.ko.xz
-rw-r--r-- 1 root root 3504 окт 18 03:15 acpi_configfs.ko.xz
-rw-r--r-- 1 root root 4240 окт 18 03:15 acpi_extlog.ko.xz
-rw-r--r-- 1 root root 5308 окт 18 03:15 acpi_ipmi.ko.xz
-rw-r--r-- 1 root root 5256 окт 18 03:15 acpi_tad.ko.xz
drwxr-xr-x 2 root root 4096 окт 18 22:16 apei
-rw-r--r-- 1 root root 8484 окт 18 03:15 battery.ko.xz
-rw-r--r-- 1 root root 2324 окт 18 03:15 custom_method.ko.xz
drwxr-xr-x 2 root root 4096 окт 18 22:16 dptf
drwxr-xr-x 2 root root 4096 окт 18 22:16 nfit
-rw-r--r-- 1 root root 4052 окт 18 03:15 sbshc.ko.xz
-rw-r--r-- 1 root root 6084 окт 18 03:15 sbs.ko.xz

Rinaldus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от r0ck3r

Все-таки проверил специально винду - все там нормально и загружается, и перезагружается.

Rinaldus ★★★★★
() автор топика

Ну, наверное, нужно было бы посмотреть какие из них загружены и работают)

Дальше наверное нужно копать в сторону DSDT.

serioja
()

Да пофиг уже. Я сегодня вечером Solus установлю. Буквально на днях узнал о том, что он роллинг релиз и что он самобытный, ни на каком другом дистрибутиве не основан. Вот и представился повод попробовать использовать его, вдруг понравится. Очень жаль, что арч по-прежнему такой же нестабильный, как был в начале десятилетия. Я его использовал в 2010-2011 годах и вынужден был от него отказаться как раз из-за того, что там постоянно что-то возникало на ровном месте. И вот сейчас с начала года поставил его, думал что-то изменилось. Он прожил у меня почти 11 месяцев. Для сравнения, Gentoo у меня пробыл с 2014 по 2018 год вообще без переустановки. И снес я его не потому что там что-то сломалось, а потому что он мне надоел.

Rinaldus ★★★★★
() автор топика

У меня такая же фигня на одном из компов. Не выключается и все. Экспериментальным путем подобрал настройки биоса, с которым он начал работать нормально. Причем нужна была какая-то комбинация из нескольких настроек, одной галочкой проблема никак не решалась. Подробности уже не помню.

Khnazile ★★★★★
()

В общем, это ядро каким-то макаром виновато. Установил Solus, после чего загрузился уже с жесткого диска, обновил его до последней версии... и начались те же самые проблемы. Он в процессе обновления установил ядро 5.2. Я попробовал загрузиться с ядра 4.20, которое было предустановлено и которое он не удалил в процессе обновления (за что ему отдельное спасибо) - там этой проблемы нет. Тогда я установил ядро LTS (в Solus оно 4.9) - там тоже этой проблемы нет. Буду сидеть на LTS ядре, так будет лучше всего.
Почему в арче при использовании LTS-ядра (4.19, кажется) проявились проблемы, как и в ядре последней версии? Вероятно, они бэкпортнули баг из текущего ядра в LTS. Мозгов ведь у мейнтейнеров нет, им все bleeding edge подавай. Тестированием они и подавно не занимаются.

Rinaldus ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.