Возможно вопрос глупый, извиняюсь. Суть такова. Если я ставлю OpenBSD, там всё как бы минимально. Все файлы конфигов, если и создаются, то буквально несколько строчек. А в дебиане, например, ставлю dovecot и там развесистая директория /etc/dovecot с несколькими десятками файлов, в каждом файле куча всего закомментировано. Причём по сути если сделать doveconf -n
, окажется, что мой конфиг это те же несколько строчек по сути. Но эти строчки прячутся за всем этим огромным закомментированным конфигом. В /etc/apache2 разобраться вообще нереально.
В общем я понимаю этот подход - типа человек не читает маны, а просто открывает конфиг и читает этот же ман в комментариях конфига, но мне он кажется немного тупым.
Я, конечно, могу настраивать индивидуальные сервисы в таком стиле, тупо грохая всё. Но всё равно остаётся куча конфигов, какой-нибудь sysctl.conf на 68 строк, в котором ровно 0 не-пустых строк.
Есть ли какой-то популярный дистрибутив, в котором подход минималистичный. Т.е. без этих манов внутри конфигов. Маны я и через man могу почитать.