LINUX.ORG.RU

В защиту LibreOffice и опенсорса

 , ,


1

2

Заметил, что в последнее время появляются какие-то странные темы с необоснованными наездами на LibreOffice.

Есть ли будущее у libreoffice?

Довелось мне тут по работе пользоваться ms excel. И к огромному сожалению, libreoffice calc в вопросах отображения и удобности во многом сливает. Вроде каждая разница мелочь, но таких мелочей очень много. Суммарно, работать в excel гораздо удобнее.

Заметил, что во всех подобных темах авторы максимально пространны и расплывчаты в своей «критике» лучшего офисного пакета. Оставим извечную тему с совместимостью форматов MS и ODT. И перейдем ко всему остальному.

Я пользуюсь LibreOffice уже года 3. Делаю в нем все: таблицы, конспекты, презентации, формулы, рассчеты какие-то. Он идеален для всех задач, которые привычны для MS-офиса. Да, я использую от силы 10-15% функционала, но спорить с тем, что он банально удобен - это довольно тупо. Если ты не способен привыкнуть и адаптироваться к «мелочам» программы, которые тебя раздражают, то что ты вообще тогда забыл в IT? Если тебя раздражают мелочи в каком-то офисном пакете, представляешь как тебя будет бомбить, когда после твоего любимого Я.П. ты будешь учить нелюбимый? Потому что босс на твоей новой работе так скажет. Это жизнь чувак. Разные продукты не обязаны быть одинаковыми, на то они и разные. Будь гибким и адаптируйся, или давай досвидания, делай ноги из индустрии, динозаврам тут не место.

Отдельно веселят тролли (в каментах из той же темы), которые считают открытый исходный код - признаком плохого качества.

Ну это глупо сравнивать коммерческий продукт и открытую свободную поделку. Уже скажи спасибо, что Либра вообще существует и вполне неплохо работает.

Ты вообще про Blender слышал, детка? Крупнейшие медиа и игровые корпорации уже выбрали его в качестве основной платформы и закопали проприетарщину. Тоже самое происходит и с LibreOffice по всему миру. Медленнее, но происходит. Так что отвечая на вопрос ТСа из соседней темы- вопрос «будущего» скорее к MS-офису, который скоро уйдет окончательно в облака, где ему самое место. Потому что ни дома, ни в офисе уже никто, кроме старых динозавров, MS не купит. В этом нет смысла. Платить десятилетия за один и тот же пакет- эта фишка сегодня уже не канает, и люди с головой на плечах это понимают. И MS понимает, потому и спохватилась - облачка, подписочки и т.д.

вопрос «будущего» скорее к MS-офису, который скоро уйдет окончательно в облака

ни дома, ни в офисе уже никто, кроме старых динозавров, MS не купит

Персональные компьютеры - удел старых динозавров. По крайней мере, так выглядит текущая тенденция.

Blender в облачко не унесёшь, ему требуются вычислительные мощности здесь и сейчас. Для офисного пакета такие вычислительные мощности не очень нужны, поэтому можно унести в облачко, любое современное устройство воспроизведёт без проблем. А так как всё уходит в облачко - люди с радостью заплатят за привычный пакет.

gedisdone ★★★
()
Ответ на: комментарий от gedisdone

Персональные компьютеры - удел старых динозавров. По крайней мере, так выглядит текущая тенденция.

Для домашних юзеров - да. Для шаражек с кучкой планктона - тоже. Для серьезных контор - есть ИБ, есть коммерческая тайна, независимость от внешних сервисов из соображений отказоустойчивости и проч.

Помню, админил в паре конторок, где решили переехать тогда еще на гуглдокс. Типа «модно». Ад и израиль. В обеих вернулись обратно. Правда, это было тогда, облака еще сырые были. Но в конторах, где реально требуется вджобывать, и данные представляют хоть какую то материальную ценность, облака - не вариант.

n008_b4800n
()
Ответ на: комментарий от gedisdone

Персональные компьютеры - удел старых динозавров. По крайней мере, так выглядит текущая тенденция.

Cвятaя толcтота! Ловите наркомана)))

Blender в облачко не унесёшь, ему требуются вычислительные мощности здесь и сейчас.

Любую программу можно унести в облако. На этом, к слову, основаны проекты вроде Google Stadia. Тысячи их. А Blender не только можно в облако унести, но еще и рендер-ферму арендовать.

Для офисного пакета такие вычислительные мощности не очень нужны, поэтому можно унести в облачко, любое современное устройство воспроизведёт без проблем. А так как всё уходит в облачко - люди с радостью заплатят за привычный пакет.

Ага, видел я ежиков-извращенцев, сидящих в офисе с планшета)) Зрелище!) Не, ну минимум текст набрать с планшета еще можно… Но все остальное без мышки делать это аццкий адъ! Из той же оперы что фотожёппъ на таблетках)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от n008_b4800n

Для серьезных контор - есть ИБ, есть коммерческая тайна, независимость от внешних сервисов из соображений отказоустойчивости и проч.

Эта же контора и оплатит сотрудникам MS Office.

gedisdone ★★★
()
Ответ на: комментарий от gedisdone

Разве либра платная? Или ты про стоимость локальных вычислительных ресурсов? Впрочем, это неважно, если ИБ и надежность в приоритете - заплатят и за либру. Если нет - ну, тогда вообще нет смысла даже и офис арендовать. Пусть юзер работает в облаке из дома на своем компе.

n008_b4800n
()
Ответ на: комментарий от n008_b4800n

Если надёжность в приоритете - за либру ни копейки не заплатят. Ну и стоимость владения программным обеспечением не складывается из одной стоимости коробки с лицензионным ключом.

gedisdone ★★★
()
Ответ на: комментарий от gedisdone

Т.е. офис в облаке надежнее либры локально? Достаточно потерять подключение к интернетам, чтоб ВСЯ работа встала моментально+потеря данных. В случае сбоя на сервисах МС - врятли МС чтото будет возмещать. Дядя билл стал богатым не потому, что всем платил, лол.

Да и вообще, повторюсь, нафик вообще офис(помещение), если работа в облаке? Пусть 90% юзеров пашут из дома, где хотят и на чем хотят. Встречал конторы, где такое практиковалось. Правда, выдавались ноуты. Сломал ноут? Подцепил вирус? Ну, присылай почтой в отдел поддержки. От трех дней до 2 недель ты без рабочего инструмента, и не можешь работать, и твоя зп будет ощутимо меньше +за ремонт железа вычтут, буде он потребуется. ~500 человек по россии, а в отделе техподдержки всего 3 человека. Весьма выгодно, не?

n008_b4800n
()
Ответ на: комментарий от gedisdone

Персональные компьютеры - удел старых динозавров. По крайней мере, так выглядит текущая тенденция.

Еще один оторванный от реальной жизни дурак. Познакомся со студенткой какой-нибудь. И удивишься, у неё есть ноутбук, для учебы, работы, и плюс иногда погонять Симс или доту, послушать музыку, итп

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.