LINUX.ORG.RU

Как снести остатки прежних ОС?

0

2

Здравствуйте. Как абсолютно точно снести остатки прежних ОС (компьютер изначально на UEFI, всё это трогать не надо), если хочешь ставить тот или иной дистрибутив с нуля? Заранее спасибо за ответ.

UEFI

Boot Menu все равно надо редактировать от старых записей.

Как абсолютно точно снести остатки прежних ОС

dd if=/dev/zero of=/dev/sdX, где X – буква твоего диска. Хотя если тебя интересует только то, чтобы «свежая» ОС «не видела» ни чего из «прежних ОС» будет достаточно простого форматирования.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от burato

А смысл? Если гарантированно физически нужно уничтожить данные, то тогда и физически уничтожать носитель.

mandala ★★★★★
()

efibootmgr для удаления ненужных записей. shred для затирания всего необходимого.

anonymous
()

Загружаешься в live образ, типа fedora, и идёт удаляешь хвосты руками.

targitaj ★★★★★
()

Не думаю, что стоит так люто затирать нулями носители. Достаточно:

• Из livecd запустить efibootmgr и удалить абсолютно все неугодные записи. Здесь вам поможет эта ссылка.
  • Отформатировать все диски. Не нужно выдумывать ничего лишнего, для обычного пользователя хватит просто запустить тот же gparted , или прямо во время установки удалить все лишние разделы.

Думаю, этого вам будет достаточно.

Fabler_de_Fox
()

Если SSD, то лучше blkdiscard. Остальные варианты на самом деле вредны для SSD

KivApple ★★★★★
()

Просто отформатируй разделы и не парься.

OnlyAsk
()
Ответ на: комментарий от mord0d

Недавно трижды провел такой эксперимент над Smartbuy Ignition. Этот гад даже не думает помирать.

anonymous
()

Никак, остатки прежних ОС навсегда остаются в компьютере и потом влияют на поведение последующих установленных ОС

Harald ★★★★★
()

в биосе должен быть инструмент для очистки уефи от записей предыдущих инсталяций...

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

С такими познаниями лучше выкидывать ДО.

ass ★★★★
()

форматирование на низком уровне. забить хард нулями.

bvn13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

а я-то думаю, что компьютер глючит и глючит… а это ему остатки давным-давно перезаписанных файлов мешают нормально работать… ну-ну :)

anonymous
()

Загрузить в любой Лив например Федора далее:

dd if=/dev/urandom of=/dev/sda && dd if=/dev/zero of=/dev/sda

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Генетическая память! Компьютерная телегония! :)

Harald ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.