LINUX.ORG.RU

Могут ли снять гарантию за установку Linux?

, ,

0

1

Собственно у меня есть ноутбук HP с предустановленной 10 виндой, на гарантии (купил в днс). На него я накатил Ubuntu. Если (надеюсь конечно, что нет) у меня случится какая-либо аппаратная поломка, могут ли мне отказать в гарантийном обслуживании?

Ответ на: комментарий от PrettyFn

Я по гарантии менял сдохшую матрицу на ноуте Самсунг. Винда, там, понятное дело давно была снесена. Правда это очень давно было.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()

ЕМНИП на hp даже полная замена жесткого диска не лишает гарантии

anonymous
()

Ты можешь даже потребовать снос винды в магазине при покупке.

Zhbert ★★★★★
()

случится какая-либо аппаратная поломка, могут ли мне отказать в гарантийном обслуживании

Если не делать VLC volume 200% аппаратная поломка маловозможна.

/А что такое днс?

UNiTE ★★★★★
()

А ты сдавать его по гарантии вместе с накопителем собрался? Вытаскиваешь SSD и отдаешь в сервис.

aquadon ★★★★★
()

Производитель в сервисе может что угодно, но продавец - нет. В РФ по гарантии обычно лучше пинать продавца, тогда можно не париться по поводу перепрошивки или сорванных пломб.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от UNiTE

Также у меня исчезло загрузочное изображение hp при запуске ноутбука. Просто стартует убунта. Но в биос зайти можно

PrettyFn
() автор топика

Если продавец не докажет, что наступление негарантийного случая произошло в том числе из-за другой ОС, то он не имеет право отказать в гарантийном обслуживании.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

ну впринципе это же никак не доказать по сути - если в убунту никаких в терминале действий, связанных с хардварью, не производить, то ничего случится не может

PrettyFn
() автор топика

Гарантийная пломба на месте (если она вообще была изначально)? Ну и все.

А вообще у тебя должно быть гарантийное обязательство, и там должны быть написаны все основания для лишения гарантии. Если там вдруг реально написано что венду сносить нельзя, то все становится сложно. Есть приличный шанс что это требование противоречит закону, и ты сможешь добиться великой справедливости, но лучше просто накатить венду назад, ежели что. Впрочем, я сомневаюсь что что-то подобное там будет.

morse ★★★★★
()

могут ли мне отказать в гарантийном обслуживании?

Да.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от morse

Гарантийной пломбы впринципе на ноуте нет - скорее всего только гарантия от днс. P.S. можно ли сейчас скачивать винду 10 с офф сайта майкрософт и пользоваться ей без активации или уже нужно вводить ключ?

PrettyFn
() автор топика

можно ли сейчас скачивать винду 10 с офф сайта майкрософт и пользоваться ей без активации

Можно, сам так делаю. Правда, лично я скачал говносборочку от Васяна, но не активировал. Брат жив.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Ну мне винда впринципе не нужна. Единственная проблема с Linux была проблема с драйверами для Wi-Fi, а так отличная система

PrettyFn
() автор топика

Есть пробный период. 3 месяца, емнип.

По истечении пробного периода, будет выключаться каждые полчаса.

anonymous
()

можно ли сейчас скачивать винду 10 с офф сайта майкрософт

Можно. Всю жизнь было можно.

и пользоваться ей без активации

И это можно. Впрочем, если у тебя ноут с OEM-вендой, то скорее всего она сама активируется по SLIC из биоса.

morse ★★★★★
()

По истечении пробного периода, будет выключаться каждые полчаса.

Неправда. Ничего не будет. Нескучные обои только не сможешь поставить, и в углу водяной знак появится. Больше ничего.

morse ★★★★★
()

Если это не накопитель, то проще, после покупки снимаешь образ установленного хлама и хранишь где-то, если что возвращаешь этот хлам через внешний адаптер для накопителя.

explorer
()
Ответ на: комментарий от morse

Речь про 10? На ltsb так было, там пробный период пол года был. А нескучные обои ставить нельзя было сразу после установки, и водяной знак с обратным отсчётом.

anonymous
()
Ответ на: удаленный комментарий

Я однажды, году в 2011, спросил в одном сетевом магазнине про отказ в гарантии при установке другого ПО, так мне сказали, что любое ПО можно ставить только через их сотрудника их магазина, иначе никакой гарантии не будет. Ага-ага, как же.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Им вообще нет смысла задавать такие вопросы. Они не то что закон ЗПП не знают, но и просто некомпетентны в своей области чуть реже, чем всегда.

anonymous
()

Так ведь фишка в том, что установка дополнительных программ у них - платная услуга, которую они всячески навязывали. В т.ч. и таким вот запугиванием.

Khnazile ★★★★★
()

закон ЗПП не знают

Ну-ну, попробуй придти ко мне. У нас по поводу этого полно решений суда, догадайся в чью пользу, так же догадайся кто будет оплачивать компенсацию, м? Наши юристы лучшие в этом плане.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Это вообще классика, да. Хотя в том же DNS попадаются очень неплохие ребята, которые хотя бы не лезут со своими ценными мнениями и предложениями, а то и даже что-нибудь дельное могут сообщить, я предпочитаю делать заказ через сайт, и просто забирать его без лишнего общения. Законы я знаю, в худшем случае придётся потратить время на составление претензии, а суд это уже редкость для более-менее приличных контор. Все эти запугивания и сомнительные пункты в гарантийных талонах ничего не стоят.

anonymous
()

Не должны. Но если очень уж сомневаешься, скачиваешь образ десятки с сайта HP для своей модели и накатывает — он установится, как с завода: со всеми драйверами и предустанавливаемым HP софтом.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.