LINUX.ORG.RU

Есть ли перспективы у *NIX-систем?

0

0

Приветствую! сразу скажу - не сочтите за флейм. вобщем... пофилосовствовал я тут на досуге, и пришёл к не очень радужным выводам, касательно дальнейшей необходимости использования Линукс (ди и всех никс) сисетм в будущем.

...я не буду приводить тут свои мысли, думаю сами всё понимаете...

Мне вот интересно, продержиться ли Линукс ещё лет 5???

anonymous

>думаю сами всё понимаете...

нет, не понимаем, поделись соображениями.

Deleted
()

Хо-хо, линукс ему ацтой. А что ты сделал для HURDа в свои годы, чувырло?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

яж не постебаться хочу... просто не хочется однажды проснуться, и осознать, что... короче... что есть ваш (нам, мой) линукс - совокупность нестандартных, не интегрированных аццтойных совершенно не юзабильных софтин в консоле???

блин, ну вот чесное слово, яж не ради стёба, просто настало время выбирать... выбирать то, что и через 10 лет востребованным будет...

...короче, вы меня не понимаете

зы: сам деггер

anonymous
()

Ну хорошо, допустим линух помрёт, а что на его месте? Винда? Не думаю у них тоже не вё радужно и не всем они нравятся. Я поставил бы вопрос так: будет ли опенсорс или рынок захватит проприентарщина и с нас, юзверей, три шкуры драть станут. А *никсы, *никсы это техническое решение и решение хорошее, проверенное временем, но потом будер наверно что-то ещё лучше и совершеннее. Хочется только чтобы делали это всё для лудей с головой, а не для домохозяек, которые не желают думать, ибо тогда восстание роботов (может и с *никсами на борту) не за горами.

evdovin
()
Ответ на: комментарий от evdovin

С какой это радости Linux должен помереть? :) Что-то не заметно, чтобы он хирел :)

P.S. Еще одно "чувырло" или флейм linux&windows и на этом обсуждение закончится.

fagot ★★★★★
()

Я тоже полагаю, что через пять-десять лет *никс системы начнут вымирать. Оборудование потихоньку идёт к технологической обоснованности использования систем Plan9/Inferno.

anonymous
()

я считаю что *nix не умрет за 5-10 лет. А вот то, что может появиться еще одна альтернатива - не исключаю. а с MS... учитывая то, как у них продвигаются дела с вистой - она гораздо скорее может помереть.

deys ★★★
()

ты бы привел свои рассуждения, о том, зачем линуксу нужно умирать.
и раскажи, почему ты так решил, род деятельности, и т.д.

а так я могу сделать выод, что это ты, как специалист, умрешь через 5 лет.

anonymous
()

> линукс - совокупность нестандартных, не интегрированных аццтойных совершенно не юзабильных софтин в консоле

Оторвать бы тебе руки за такое...

Если помрет линукс, то только благодаря чему-то лучшему и обязательно отрытому. Такчто бояться нечего:)

Rain ★★★★
()

Не только нет перспектив, самих unix-систем нет! Как и ложки! Есть только мелкософт, великий и ужасный!

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Итак. Для начала надо посмотреть, какие есть пути... А чтобы это увидеть, надо посмотреть перспективы развития техники. Сейчас всё большее распространение приобретают карманные устройства типа КПК и коммуникаторов. IBM в своё время слишком поздно обратила внимание на рынок микрокомпьютеров, а m$ увидела в нём перспективу и заняла нишу, хоть нечестными и грязными способами... Ниша мобильных технологий ещё полностью не занята. Сейчас ситуация та же, что и с ПК конца 70-х и начала 80-х годов. Надо бороться за рынок мобильных и встраиваемых систем, иначе придёт ещё один некрософт...

Далее: GNU/Linux сейчас уже более развита как настольная ОС. Это видно даже из того, что на данный момент имеется широкий спектр ПО для пользователей от раличных украшательств-свистелок-перделок до нужных в повседневной жизни пакетов. Уже ясно, что для мелких и средних предпринимателей GNU/Linux сейчас является наиболее оптимальной платформой. А когда появится полная поддержка VBA в OOo, тогда можно будет спокойно переводить налоговую отчётность на Линукс.

Благодаря OpenGL и SDL есть перспектива развития GNU/Linux как игровой платформы. Учитывая то, что свиста сейчас оказывается в очень тяжёлом положении, GNU/Linux уже впереди. А положение у неё такое: С win32 совместимости либо нет, либо она очень плохая. У GNU/Linux эта совместимость даже лучше! Грядёт Direct X 10, а следовательно можно поставить пока что крест на свисте как на игровой платформе на время в 1-2 года... За это время можно переманить немалую часть пользователей, даже если учесть тот факт, что свиста ещё не вышла, а всё, что заявлялось и от чего отказались быдлокодеры свисты, уже реализовано для GNU/Linux.

GNU/Linux в выигрышном положении. И даже это платформа номер 1 по возможностям. Ни Solaris, ни FreeBSD с ней равняться никак не могут по понятным причинам.

Также следует учесть и поддержку со стороны гигантов. Это тоже играет немалую роль.

Свисту поддерживает пока только некрософт.

А теперь про технологические возможности... Может наступить эра голосового интерфейса, а некрософт сделал ставку на графический и добивает командную строку, но окончательно добить мешает извращенское серверное применение венды. В GNU/Linux никакой интерфейс не забывается и каждый из них имеет свою особенность и важность. А если отталкиваться от команднйо строки как от основы, то даже голоовой интерфейс можно интегрировать с ней.

В общем основные направления, по которым желательно идти: 1. Вытеснение венды с настолькных компьютеров (а это можно сделать уже сейчас!) 2. Стремительное настепление в рынок мобильных/карманных технологий. 3. Активное участие во внедрении новых технологий (то есть они будут поддерживаться первое время ТОЛЬКО в GNU/Linux, а далее развиваться).

Если будут упешно проведены экспансии во всех трёх направлениях, то GNU/Linux будет доминирующей платформой во всём мире!

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

вот тут вот упоминались Plan9/Inferno...

а мне вот интересно, в чём заключается "обоснованность" Плана современными технологиями... Операционка, как нельзя менее требовательна... даже лучше, если железо по-старее?

Неужели, кто-то кроме самих Люсент её использует?

anonymous
()

> когда появится полная поддержка VBA в OOo, тогда можно будет спокойно переводить налоговую отчётность на Линукс.

Наивный. Возможно для кого-то это и послужит переходом с MSO на OOo, но уж точно не на Linux. Да, и насчет всей налоговой отчетности ты погорячился.

mutronix ★★★★
()

> ты бы привел свои рассуждения, о том, зачем линуксу нужно умирать. > и раскажи, почему ты так решил, род деятельности, и т.д.

Да не будет их.

> а так я могу сделать выод, что это ты, как специалист, умрешь через 5 лет.

Мертворожденный :)

Gharik
()

Игры, VBA, голосовой интерфейс.. А про серверные приложения, которые рулят на Linux куда круче "широкого спекрта ПО для пользователей" ни слова :)

fagot ★★★★★
()

Насколько я понимаю, для полноценной работы систем типа Plan9 достаточно всего-то 10Gbit/s канала в интернет. У каждого из нескольких сотен миллионов компьютеров, коммуникаторов, смартфонов, микроволновок и соковыжималок. ;)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от fagot

Серверные приложения тоже эволюционируют или вообще вымрут лет через 5 ;)

zaregazza
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.