LINUX.ORG.RU

Как безопасно перенести /tmp на новый раздел

0

1

Как это обычно бывает, стало не хватать места в /tmp

Почитал нашу тему http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=744431 , но вопросы все равно остались.

Дело в том, что, что в моем fstab вообще нет упоминания о /tmp , и где этот каталог сконфигурирован, непонятно.
Поэтому перенастраивать путь на /tmp на что-то другое по сути с не с чего, надо его заново создавать.

Как это безопасно сделать, чтобы потом не плясать с livecd?

★★★★★
Ответ на: комментарий от chukcha

Хотелось бы переназначить /tmp на /home/chukcha/.tmp , тем более что он пустует.

А проблема в чём? Симлинк, хардлинк, mount --rbind, выбирай.

Как вариант, TMPDIR, Environment Variables

vvn_black ★★★★★
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vvn_black

Вот эта самая многовариантность и пугает :) Ведь наверняка между ними есть какая-то разница?
Хотелось бы выбрать наиболее правильное и надежное решение.

И может это и неправльное желание, но хотелось бы обойтись без этих жестких/мягких линков, а обойтись банальной, но понятной корректировкой fstab - так получится?

chukcha ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: chukcha (всего исправлений: 1)

обойтись банальной, но понятной корректировкой fstab - так получится

Да. Странно, но это не такой вопрос, чтобы его так тщательно обдумывать. Попробовать - 2 минуты, что-то сломать, ну это надо быть героем Ришара из «Невезучих», вернуть всё назад - ещё 2 минуты.

Главное, на новый tmp права выставить те же, что у старого.

vvn_black ★★★★★
()

Да.

Так я об этом же и спрашиваю - что прописать в fstab?

Странно, но это не такой вопрос, чтобы его так тщательно обдумывать.
Попробовать - 2 минуты, что-то сломать, ну это надо быть героем Ришара из «Невезучих», вернуть всё назад - ещё 2 минуты.

Странно другое - вместо того, чтобы дать конкретный ответ по строке в fstab, я слышу многовариантные ответы, которые только запутывают.

А вернуть назад - ага, это как раз для любителей плясок с livecd, если «что-то пойдет не так»!
Я к таким «любителям» не отношусь.

Итак, найдется ли у вас конкректная строка для fstab, или по прежнему бла-бла, и мне придется искать ответ на других форумах?

chukcha ★★★★★
() автор топика

Итак, найдется ли у вас конкректная строка для fstab

Да, но нет. Тебе её не покажу, потому что человек чурающийся документации и запроса в поисковик, помощи не заслуживает.

или по прежнему бла-бла, и мне придется искать ответ на других форумах?

В дорогу.

vvn_black ★★★★★
()

Тебе её не покажу,

Еще одно доказательство, что здесь звезды напрасно раздают.

Понятно, что я всего лишь 3-звездный чукча, но тут же собрались аж 5-звездные гуру!
Якобы гуру, потому что сами они, как выяснилось, не хера не знают.

А за то, что такие «знатоки» тычут в поисковики, нужно банить сразу и навсегда.
Потому что люди, которые приходят сюда с вопросами, уже проходили поисковики, но там или голая теория, которая практикам нах не нужна, либо ответы, которые не подходят к их случаю.

chukcha ★★★★★
() автор топика

Еще одно доказательство, что здесь звезды напрасно раздают.

Ох, ну давай по личностям пройдёмся. Посмотри, кстати, на свои три звезды, ты их заслужил?

Потому что люди, которые приходят сюда с вопросами, уже проходили поисковики, но там или голая теория, которая практикам нах не нужна, либо ответы, которые не подходят к их случаю.

Либо они «ленивые жопы», которые считают что кто-то что-то им должен. Ты не попробовал ни один способ, найди причину по которой кто-то должен за тебя решать твои проблемы?

Опять же, у тебя есть дистрибутив, у которого есть майнтейнеры, сфуяли ты к ним не идёшь с претензиями, что у тебя проблемы?

/me в очередной раз бьёт себя по рукам и пишет на доске мелом «я буду смотреть в профиль ТСа прежде чем отвечать я буду смотреть в профиль ТСа прежде чем отвечать я буду смотреть в профиль ТСа прежде чем отвечать …»

vvn_black ★★★★★
()

Симлинк, хардлинк, mount –rbind, выбирай.

хардлинк на каталог сделать нельзя. это принципиальное ограничение фс. существует разумное объяснение этой фичи, но я его забыл

anto215 ★★
()
Ответ на: комментарий от anto215

уществует разумное объяснение этой фичи, но я его забыл

cd ..
legolegs ★★★★★
()

Итак, найдется ли у вас конкректная строка для fstab

Набери man mount, изучи слдеожимое и придумай строку себе сам.
man fstab к стати тоже есть.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.