LINUX.ORG.RU

Зачем нужен Python 2.7 для portage?

,

0

2

На странице https://devguide.python.org/#status-of-python-branches написано что с 2020-01-01 превращается в тыкву (End Of Life) версия Python 2.7.

Зачем по-умолчанию в portage

PYTHON_TARGETS=«python2_7 python3_6» ?

Почему бы не оставить только 3.6 ?

Даже когда ещё не было конца жизни, зачем питонов было два? Ведь для работы одного экземпляра portage на одном компьютере хватило бы и одной установленной версии питона.

UPD: https://bugs.gentoo.org/705606

★★☆

Последнее исправление: Einstok_Fair (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

Зачем это на Фре? У нас есть flavors - два Пайтона могу стоять одновременно. Python-2.7 всё ещё используется некоторыми приложениями для сборки, несмотря на прямое указание использовать Python-3.8.

Не разобрался с проблемой: почему установленные пакеты py38-* оказываются «потерянными» (orphaned), со знаком «?» в выводе списка пакетов, нуждающихся в обновлении, утилиты pkg. Это ставит в тупик.

iZEN ★★★★★
()

Затем, чтобы ты спрашивал, зачем же ещё.

А так, часть утилит gentoo использует ещё python2, помоги их переписать на python3 - тебе скажут спасибо.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Einstok_Fair

Перепиши на C, если могёшь, тебе скажут спасибо.

Но python сейчас становится стандартом для языка системного программирования, написания системных скриптов.

Поэтому лучше на Python.

anonymous
()

Перепишешь на C - вперёд, переписывай, потом предложишь свою версию на C. Но думаю я, что ты и C не знаешь.

Опять же python - это своего рода фреймворк, на нём проще писать и вносить правки, не нужно перекомпилировать.

Сейчас всё больше сервисных скриптов пишутся на python, взять к примеру Debian, в нём новый apt - это скрипт на python.

anonymous
()

Тебе тоже никто ничем не обязан. Если тебе не нравится в чём-то положение дел - вперёд исправляй его.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от grem

скорее всего есть. Вообще с Python 2.7 в Fedora 31 весьма туманная история. Я не знаю, как устроен питон, ибо не пишу на нем, поэтому не могу сказать наверняка, но дело в том, что в системе python 2.7 есть, но какой-то урезанный что ли

r0ck3r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimgel

scons (косвенная зависимость subversion[http])

В смысле? У scons нет зависимости от subversion. Где? Имеешь ввиду, что subversion требует поддержки scons для сборки serf? В ревизии r1 нового ebuild serf только python3 указан.

Скрипты описания сборки посредством scons - это python скрипты, поэтому для его работы нужна хотя бы одна из версий python. Для него можно оставить только одну из python3, если пакеты, которым нужен scons для сборки не используют скрипты сборки несовместимые с python3.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grem

В ревизии r1 нового ebuild serf только python3 указан.

# equery d scons
 * These packages depend on scons:
net-libs/serf-1.3.9 (>=dev-util/scons-2.3.0)
                    (dev-util/scons[python_targets_python2_7])

Это не единичный случай, когда у либы, поддерживающей python3, есть зависимость, требующая python2, или наоборот. Например, libmypaint-1.3 (python2) зависит от gegl, причём собирается и с gegl-0.3 (python2) и gegl-0.4 (python3).

Я не ставлю себе целью выпилить python2 вот прям щас, просто слежу.

dimgel ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.