LINUX.ORG.RU

Установка AMDGPU Ubuntu 18.04-19.10

, ,

1

1

Всем доброго времени суток, проблема с драйверами произошла на днях. Как только решил на новый пк установить Ubuntu, устанавливал 3 версии и везде не могу поставить amdgpu. Видеокарта AMD RX-580 8G, Система на которой устанавливал. Ubuntu gnome 19.10 и Kubuntu 18.04.2 на 18.04 вначале вроде начало устанавливать, но в самом конце ошибка при добавлении драйвера в ядро, на 19.10 вообще сразу потребовало зависимости x86. Я уже и архитектуру добавлял и по каким только гайдам не делал, нечего не выходит. Как решить данную проблему? Неужели в линукс с AMD такие траблы? Не хочу из за драйверов устанавливать винду.Помогите кто может, пишу с телефона если нужно будет инфу отправить то буду дома через несколько часов скину что нужно.

Если можно, дай ссылки на гайды. Ещё желательно в командной строке попробовать запустить компиляцию модулей ядра, чтобы посмотреть на ошибку. Я не знаю, как это делать с драйвером AMDGPU-PRO, но со старым драйвером это делалось так:

cd /lib/modules/fglrx/
./make.sh

Разберись и добудь ошибку. Ошибку вставить сюда, заключив её в тег [code][/code] (разметка LORCODE) или с разметкой markdown:

```
код
```

ZenitharChampion ★★★★★
()

Ты что-то делаешь не так. Для работы на свободном драйвере amdgpu, если твоя карта им поддерживается, а она поддерживается, тебе нужно ядро (в нем уже есть ядерная реализация драйвера), пакет xserver-xorg-video-amdgpu и прошивка firmware-amd-graphics из non-free репозитория.

Упс, не увидел таг amdgpu-pro.

exfx
()
Последнее исправление: exfx (всего исправлений: 1)

amdgpu-pro поддерживается только на ubuntu lts, т.е. 18.04, поэтому на 19.10 точно не встанет.

Какое ядро на 18.04.2 ?Какую версию скачал amdgpu-pro ? Чем не нравится свободный драйвер? Работает ничем не хуже, у самого rx 580, проблем никаких, производительность отличная.

Solar
()
Ответ на: комментарий от Solar

Я не вижу причин не работать драйвера в 19.10. Скорее всего, у автора темы не установлены заголовочные файлы ядра или компилятор.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)

Попробуй установить пакеты build-essentials и linux-headers для своей версии ядра (если не установлены). И повторить установку.

ZenitharChampion ★★★★★
()

и везде не могу поставить amdgpu.

Модуль amdgpu штатно в ядре. Ничего ставить не нужно.

$ modinfo amdgpu
filename:       /lib/modules/<your kernel>/kernel/drivers/gpu/drm/amd/amdgpu/amdgpu.ko
license:        GPL and additional rights
description:    AMD GPU
author:         AMD linux driver team
anonymous
()
Ответ на: комментарий от Solar

Версию качал последнюю на данный момент с сайта AMD.

Anreal
() автор топика

Неужели в линукс с AMD такие траблы?

Не всем нужен проприетарный драйвер OpenCL, многим достаточно играть или десктоп, потому пользуются открытыми дравами которые из коробки для полярисов начиная с версии ядра 4.8 и mesa 13.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)

Так вроде бы открытые драйвера с «месой» поставляются, что для Ubuntu значит «из коробки», там mesa уже в базовой поставке. Не надо ничего «корчевать», максимум пакеты к Vulkan доставить, чтобы в игры можно было играть.

Хотя у меня подозрения, что вы AMDGPU-PRO пытались поставить. Не надо, он бесполезен, если только вы не занимаетесь вычислениями с помощью OpenCL (и то — можно как-то этот функционал оттуда вытянуть и «прикрутить» к свободным «дровам»).

Korchevatel ★★★★★
()

Проприетарный OpenCL можно поставить отдельно, и использовать хоть с linux-next. Мне для этого пришлось поставить 4 пакета из набора amdgpu-pro: amdgpu-core, amdgpu-pro-core, opencl-amdgpu-pro-comgr и opencl-amdgpu-pro-icd. Но у меня не ubuntu, по этому список пакетов может отличаться.

AMDVLK не нужен, т.к. RADV работает лучше. ROCm лучше ставить опенсорсный.

Про нужность проприетарного opengl ничего сказать не могу, не ставил ни разу со времен fglrx. Тогда он был ужасен.

Khnazile ★★★★★
()

наблюдаю у себя подобную проблему: при апйдейте ядра с 5.0.0-37 на 5.3.0-26 кернел модуль ядра не собирается. А потом я доламал систему до невеменяемости, после переустановки происходит тоже самое. Могу только посоветовать сидеть на старом ядре. Тестировал на AMDGPU-PRO 19.30 и 19.50.

OpenMind ★★★★
()

Спасибо всем за участие пока был на работе почитал инфу. получилось установить без единой ошибки на ядре 4.15.0-74 Xubuntu. Драйвер AMDGPU-PRO 19.50

Anreal
() автор топика
Ответ на: комментарий от Anreal

Погоди-ка ты чего это только щас купил эту видеокарту?

Устаревшую, снятую с производства, горячую видеокарту купил в 2020 веке от сотворения мира Иисусом Христом?

О май гад, Данила, ты что, КРЕЙЗИ?

anonymous
()

Неужели в линукс с AMD такие траблы?

все еше гораздо хуже

e000xf000h
()

Установил дрова на ядро 5.0.0-37. Всё работает норм. Как потом узнать, что драйвер будет поддерживать определенную версию ядра? На сайте не указано же. Просто написано 18.04.3 без указания ядра.

OpenMind ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.